ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Заболевания почек

Основные заболевания почек это нефроз или нефротический синдром, гломерулонефрит; мембранозно-профилеративный гломерулонефрит. Лечение нефротического синдрома проводят по-разному, в зависимости от причины заболевания; требуется точный диагноз.

Нефротический синдром представляет заболевание почек, которое характеризуется отеками; наличием белка в моче; снижением альбумина в крови; увеличением холестерина и триглицеридов в крови. В действительности нефротический синдром является проявлением различных заболеваний, требующих соответственно и различных методов лечения. По этой причине при диагнозе наряду с клиническими данными необходима и биопсия почки для того, чтобы выработать наиболее разумную стратегию лечения. Различают три главные формы поражения почек: липоидный нефроз; мембранозный гломерулонефрит; мембранозно-профилеративный гломерулонефрит.

Липоидный нефроз (20% всех случаев заболеваний нефрозом диагностируется у взрослых) характеризуется минимальными изменениями в области клубочков нефронов, которые можно видеть только под электронным микроскопом. Базальная мембрана утолщена, а ножки подоцитов распластаны. В этих случаях функция почек остается неповрежденной, что дает возможность лечения кортизоном. При мембранозном гломерулонефрите (это уже от 25 до 30% всех случаев) изменения уже можно видеть под обычным световым микроскопом. Обнаруживают утолщение базальной мембраны клубочковых капилляров и набухшие клетки эпителия.

Под электронным микроскопом можно увидеть отложения между базальной мембраной и клетками эпителия. С помощью иммунофлуоресцентного метода обнаружено, что они состоят из иммуноглобулинов и частиц комплементов. Базальная мембрана все больше утолщается и вызывает склероз пораженных клубочков капилляров. Для такой формы нефроза нет лечения: через 8-10 лет у пациента развивается почечная недостаточность. При мембранозно-пролиферативном гломерулонефрите (примерно 5% всех случаев нефрозов) утолщаются не только стенки клубочковых капилляров нефронов, но и клетки эпителия. Это приводит к тому, что капилляры почечных телец полностью закупориваются. Эта форма нефрита также не поддается лечению лекарственными препаратами. Все три формы нефроза приводят к этим патологическим анатомическим изменениям: повышение проницаемости базальной мембраны капилляров почечного тельца (почечный фильтр) для альбуминов, сочетается с частичной реабсорбцией (обратное всасывание) их канальцевого аппарата (нефронов).

Причины возникновения нефрита. Причиной нефротического синдрома может быть воспаление клубочковых капилляров. Синдром может явиться результатом иммунной реакции или общей интоксикации, вызванной, например, мочегонными средствами, содержащими ртуть или висмут. Стойкое повышение кровяного давления в почечных венах может привести к обильному выделению белка с мочой, как это имеет место при тромбозе почечных вен. Нефротический синдром может быть связан также со злокачественными патологическими процессами (опухоль).

Частота возникновения нефрита. Хотя нефротический синдром затрагивает все возрастные группы, все же наибольшую группу риска составляют дети и молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет.

Симптомы нефротического синдрома. Важнейшим симптомом заболевания является обильное выделение белка с мочой (3-20 г/сух), которое в свою очередь обусловливает симптомы, типичные для так называемого нефротического синдрома. Под этим синдромом понимают комплекс характерных симптомов. Наиболее четко проявляющимся признаком нефротического синдрома является отек. Это скопление жидкости, которая из сосудов проникает в окружающие ткани, кожу и слизистые оболочки. Отек при нефротическом синдроме может ограничиваться низкорасположенными органами и частями тела (лодыжки, область крестца, яички, влагалище), а также лицом (главным образом веки) или распространяться периодически по всей поверхности тела. Отечные ткани мягки, бледны, холодны на ощупь. Ямка, сделанная в них при надавливании пальцем, долго не исчезает. Если отечная жидкость пропотевает в большие серозные полости (брюшная полость, плевра, перикард), то говорят о анасарке.

Образование отеков сопряжено с уменьшением мочеотделения и возрастанием массы тела, которое резко контрастирует с бледностью и плохой упитанностью пациента. В тяжелых случаях возникают колики в желудке, что может симулировать аппендицит или перитонит. У пациента появляются боли в животе, метеоризм (вздутие), рвота, иногда повышается температура. И, наконец, общими симптомами являются упадок сил, апатия и иногда внезапные головные боли, которые могут завершиться отеком мозга. Довольно типичным признаком нефротического синдрома является повышенная чувствительность больного к бактериальной инфекции, чаше к пневмококкам.

Первым симптомом нефрита всегда является протеинурия (выделение белков с мочой), причем их большую часть составляют альбумины. Почему? Чтобы лучше понять это, попробуем представить себе на один момент клубочек почки под микроскопом. Он состоит из определенного числа кровеносных капилляров, которые соединены с артериальной сетью почки. Стенка этих капилляров, точнее сказать, базальная мембрана, которая находится между клетками эндотелия и эпителия внутреннего листа капсулы Боумена, имеет поры. В нормальном состоянии они настолько малы, что белки с молекулярной массой более 70000 не могут проникать через них. При нефрозе проницаемость капиллярных стенок нарушена, вследствие чего белки могут беспрепятственно проникать через поры в мочу. Это прежде всего альбумины, которые среди других белковых соединений имеют наименьший молекулярный вес.

Обычно вода в составе плазмы крови циркулирует по кровеносному руслу. Белки плазмы крови в силу их гидрофильных свойств удерживают воду и препятствуют ее выходу в ткани. Снижение количества белка в крови способствует таким образом накоплению воды в тканях. Таким образом, примерно из 5 литров крови взрослого человека накапливается около 3 литров. Организм не реагирует на это пассивно. Имеются компенсаторные механизмы, которые вступают в действие, как только объем крови уменьшается или меняется осмотическое давление при остающемся относительно постоянным объеме воды в крови. В правом и левом желудочках сердца, в разветвлении сонной артерии и в головном мозге имеются чувствительные зоны, которые реагируют даже на малейшие изменения такого рода. Как следствие их возбуждения, увеличивается выработка альдостерона и АДГ (антидиуретический гормон) в гипофизе. Эти оба гормона препятствуют выделению воды и натрия через почки. За счет этого частично компенсируется как потеря воды, так и белков и электролитов плазмы крови. В результате наступает временное улучшение, которое, тем не менее, не свидетельствует об излечении. Дефицит белков в крови остается, и вода не полностью поступает в кровь. Она остается в ткани, и прежде всего в подкожной клетчатке, которая обладает наибольшей эластичностью. Накопление воды приводит к возникновению отеков и появлению усиления жажды у пациентов.

Парадоксально, но больной организм, несмотря на высокое содержание воды, скапливающейся в подкожных тканях, сигнализирует о "высыхании" тела на основе уменьшения объема крови. Прежде чем белки и жиры поступят в мочу, в условиях этого патологического процесса организм располагает еще одним механизмом, чтобы сохранить эти жизненно важные метаболиты. Когда фильтрат (первичная моча) из капсулы проходит через почечные канальцы, происходит их усиленное обратное всасывание (реабсорбция) в кровь.

Методы исследования в случае подозрения на нефрит. Наряду с указанными клиническими симптомами имеется также ряд чрезвычайно важных биохимических показателей заболевания. Прежде всего, в моче обнаруживают большое количество белка. Качественный анализ позволяет убедиться в том, что при липоидном нефрозе белки почти исключительно представляют собой альбумины (белки с низким молекулярным весом). При других формах гломерулонефрита, когда клубочковые капилляры поражены в большей степени, в моче могут находиться и протеины с более высоким молекулярным весом. Так, в связи с нарушениями проницаемости капилляров глобулины могут фильтроваться через их стенки. Микроскопическое исследование осадка мочи показывает наличие в нем нейтральных жировых, восковых и гитановых цилиндров. Красные кровяные тельца обнаруживают в незначительных количествах или они вообще отсутствуют. Результаты исследования крови обычно не свидетельствуют о каких-то значительных отклонениях функции почек (показатели креатинина и азота в норме). Однако уровень белков в плазме крови понижен (гипопротеинемия). В норме он составляет более 7 г на 100 мл сыворотки, а при нефрозе может снизиться ниже 3 г на 100 мл. Типичным признаком нефротического синдрома является возрастание альфа-2- и, в незначительном количестве, бетаглобулина. Эти изменения можно обнаружить с помощью электрофореза белков сыворотки. Метод базируется на разделении белков в электрическом поле, за счет чего можно определить их тип и количество. Почти постоянной является гиперлипидемия, то есть повышение жира в крови.

Комплекс этих клинических и химических симптомов и представляет собой собственно нефротический синдром. Если все же сомнения остаются, рекомендуют провести гистологическое исследование тканей, которые берут, путем биопсии почек. Биопсия представляет собой чрезвычайно важный метод исследования при заболеваниях почек. При этом методе из почки берут кусочек ткани, окрашивают его соответствующим образом и исследуют под микроскопом. Собственно биопсию можно проводить путем пункции с помощью полой иглы, при этом из почки извлекают небольшой (1-3 мм3) кусочек ткани. Вмешательство осуществляют при местном обезболивании. При липоидном нефрозе под световым микроскопом нельзя обнаружить картины каких-либо изменений в почечной ткани, так как клубочки в этих случаях либо не затрагиваются либо повреждены в самой малой степени. Иммунофлуоресценция не показывает наличие антител в клубочках (в отличие от других форм гломерулярного заболевания почек). Отдельные изменения можно обнаружить лишь под электронным микроскопом.

Прогноз. До открытия антибиотиков липоидный нефроз во многих случаях приводил к летальному исходу. Почти в 40% случаев смерть наступала в течение двух лет после появления первых признаков болезни, и в особенности, при осложнениях, вызванная инфекционными заболеваниями. С появлением же антибиотиков показатели смертности снизились. В дополнение к этому в результате разумного применения производных кортизона и цитостатиков стала возможной полная и зачастую окончательная ремиссия у большого числа пациентов. Однако точные статистические данные о случаях успешного излечения с помощью этой терапии очень трудно привести по двум причинам: в ряде случаев (10-30%) наступала ремиссия, которую, видимо, ошибочно приписывали проводившейся терапии; невозможно определить, была ли ремиссия следствием лечения или она возникала спонтанно; у весьма большого числа пациентов нельзя ставить знак равенства между ремиссией и полным исцелением. Через несколько месяцев, а то и через несколько лет у больных не исключается рецидив нефротического синдрома. У других же пациентов, напротив, симптомы этого заболевания вновь появляются после завершения терапии кортизоном на основе затухания симптомов. Кроме того, предлагаемые схемы лечения разными авторами настолько различны, что сравнивать их очень сложно. Тем не менее при правильном лечении липоидного нефроза количество полностью вылеченных пациентов составляет 60-80%.

Лечение нефротического синдрома. Лечебные мероприятия при нефротическом синдроме преследуют четыре основные цели.
1. Вызывать отделение мочи с тем, чтобы уменьшить отеки.
2. Повышать уровень альбумина в крови, способствуя тем самым уменьшению отеков.
3. Уменьшать выделение альбумина.
4. Снижать содержание липидов в крови.

Для проведения исследований, например, биопсии, необходим больничный режим, который требуется также для установления точного диагноза заболевания и планирования лечения. Постельный режим способствует также уменьшению отеков. Диета должна быть направлена на восполнение затраченной энергии, необходимо высокое содержание в пище белков и малое - натрия. Лучше всего принимать белка от 1 до 1,5 г на килограмм тела ежедневно. Дополнительно следует компенсировать его количество, потерянное с мочой. Пациенты с большими отеками должны принимать ежедневно не более 0,5-1 г хлорида натрия. Количество потребляемой воды неограничено, если это не сопровождается резким повышением выделения натрия. Мочевыделение можно стимулировать мочегонными средствами. Не следует забывать, что главная цель терапии заключается не в том, чтобы устранять отеки, если даже диуретики и помогают эффективно пациентам.

Патогенетическая терапия заключается прежде всего в назначении производных кортизона (преднизон). Необходим их прием в больших дозах в течение длительного периода времени. Побочным действием кортизона и его производных могут явиться снижение сопротивляемости организма и инфекциям, ожирение и др. Однако существуют определенные меры предосторожности для избежания этих осложнений (прием только на полный желудок; использование кислотных блокаторов). Такая терапия может продолжаться от одной до четырех недель. Если в конце периода лечения отделение мочи приходит в норму, дозу преднизона постепенно уменьшают. При этом нужно найти такую минимальную дозу препарата, которая бы помогла пациенту стабилизировать его состояние. Если однажды это удастся сделать, то кортизон, вместо ежедневного приема, можно назначить через день и более.
При этом побочные действия лекарств ослабевают, и больные утром до завтрака принимают двойную дозу преднизона. При нефротическом синдроме важно не прерывать кортизоновую терапию, даже если симптомы исчезают, данные лабораторного анализа нормализуются. Фармакологическое лечение необходимо продолжать не менее одного года, чтобы избежать рецидивов.



  Добавить страницу Заболевания почек в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru