Как делать массаж
Всем давно известно, что массаж отлично снимает напряжение, нормализует мышечный тонус, восстанавливает силы и улучшает обменные процессы. Эти чудодейственные свойства массажа были известны ещё с древних времён. Правильно сделанный массаж избавит вас не только от болезней, но и улучшит настроение. К массажу также часто прибегают, для того чтобы уменьшить жировые отложения и улучить кровообращение.
Делать массаж можно не только в лечебных учреждениях, но и в бытовых условиях. Всего существует 5 приёмов классического массажа это поглаживание, постукивание, разминание, растирание и вибрация. Приём поглаживание производится ладонной поверхностью руки от периферии к середине. Постукивание это не сильные удары тыльной поверхностью пальцев или локтевым краем кисти. Разминание оказывает благотворное влияние на мышцы тела. Применяются два вида разминания: оттягивание и разминание мышцы большим пальцем и ладонью и разминание подушечками пальцев. Растирание подразделяется на 2 вида: поверхностное и глубокое. Поверхностное растирание заключается в растирании подушечками пальцев массажируемой части тела. Глубокое растирание выполняется большими пальцами, основанием или ребром ладони. Во время растирания движения должны выполнятся в разных направлениях. Приём вибрация заключается в ритмичных и равномерных сотрясениях.
С помощью массажа можно также уменьшить жировые отложения, улучшить кровообращение, нормализовать артериальное давление. Массаж поможет избавиться не только от болезней, но и значительно улучшить настроение.
Делать массаж нужно для повышения работоспособности, восстановления физических и душевных сил человека. Массаж успешно используется в комплексе профилактических и лечебно-восстановительных методов, очень часто в спортивной практике.
Начинать делать массаж следует с поглаживания во время, которого рука массажиста медленно скользит по коже и осуществляет небольшие надавливания такой силы, чтобы не образовывались складки на коже. Поглаживанием также следует заканчивать каждый приём разминания, растирания и вибрации. Массаж взрослого человека должен выполняться на протяжении 90 минут.
Правила проведения массажа.

-
Массаж нужно делать при температуре воздуха не менее 20°.
-
Перед тем как делать массаж, пациент должен принять душ и хорошо обтереться полотенцем.
-
Пациент во время массажа должен находится в таком положении, которое позволит ему как можно больше расслабить мышцы и суставы.
-
Во время массажа не затрагиваются области сосков на груди.
-
Во время массажа у пациента не должно появляться сильных болевых ощущений.
-
При проведении массажа массируются ближние к массажисту конечности и дальние из симметричных участков туловища (области таза, спины, шеи), после чего массажист делает массаж, перейдя на другую сторону.
-
Делать массаж можно не только на голое тело, но и через простыню или одежду.
-
Лучше всего делать массаж без смазывающих средств.
Добавить страницу Как делать массаж в закладки.
|