Воспаление
Воспаление — защитная местная реакция организма на действие различных негативных факторов, одна из наиболее частых форм реакции организма на патогенные раздражители.
Причины Воспаления многообразны. Оно может быть вызвано различными причинами: биологическими (например, бактериями, вирусами), физическими (переохлаждение, высокая и низкая температура, механическая травма и др.), химическими (например, воздействие кислот, щелочей, реактивов). Классическими признаками Воспаления являются: покраснение, повышение температуры, опухоль, боль и нарушение функции органа или ткани. Однако во многих случаях выражена лишь часть из этих признаков.
Воспаление начинается с процесса повреждения клеток и тканей, являющегося результатом прямого действия этиологического фактора. При этом в клетке происходит ряд изменений — от внутриструктурных, возникающих в содержимом цитоплазмы, ядре клетки и ее мембране, до выраженных дистрофических процессов и даже полного уничтожения клеток и ткани.
Основной процесс механизма воспаления — гиперемическая реакция, характеризующаяся увеличением сосудистой проницаемости и нарушением проникающих свойств крови. Сосудистая реакция при Воспалении выражается в резком расширении микрососудов, прежде всего капилляров, как активных, так и пассивных. Именно такой характер сосудистой реакции определяет первый признак Воспаления — красноту и ее особенности. На этой стадии усиление кровотока в области воспаления определяет второй признак Воспаления — повышение локальной (местной) температуры.
При Воспалении происходят и другие изменения реологических свойств крови, которые в конечном результате приводят к увеличению свертываемости крови и тромбообразованию. От накопления экссудата зависит третий признак Воспаления — припухлость. При опухоли ткани происходит сдавление нервных окончаний, в результате чего возникает и четвертый признак Воспаления — болевая реакция.
Непременной стадией воспаления является размножение клеток, особенно выраженное на последних этапах воспаления, когда на передний план выступают процессы восстановления функций ткани.
В зависимости от характера и количества местных изменений различают альтеративное, экссудативное и продуктивное Воспаление. При альтеративном Воспалении яснее выражены явления повреждения — дистрофия и некроз. Они чаще наблюдаются в таких органах, как печень, почки и др.
Экссудативное Воспаление характеризуется преобладанием процесса экссудации. В зависимости от характера экссудата выделяют серозное, катаральное, фибринозное, гнойное и геморрагическое воспаление.
Исход Воспаления определяется причиной возникновения и интенсивностью воспалительного агента, формой воспалительного процесса, его локализацией, размерами пораженной области и сопротивляемостью организма. Воспаление сопровождается гибелью клеточных элементов в том случае, если некроз охватывает большие участки, особенно в жизненно важных органах; последствия для организма могут быть самыми тяжелыми.
С точки зрения биологической целесообразности воспалительный процесс имеет двойственную природу. С одной стороны Воспаление — защитная реакция, выработанная в процессе эволюции. Благодаря ей организм отграничивает себя от вредоносных факторов, находящихся в очаге Воспаления, предотвращая генерализацию процесса. Это достигается с помощью различных механизмов. В то же время Воспаление может оказывать губительное и опасное для жизни организма действие. В зоне Воспаления всегда происходит гибель клеточных элементов. Накопившийся экссудат может вызвать ферментативный распад ткани, ее сдавление с нарушением кровообращения и питания. Всасывание экссудата и продуктов распада тканей вызывает интоксикацию, нарушение обмена веществ. Противоречивость значения Воспаления для организма обуславливает необходимость разграничения явлений защитного характера от элементов срыва компенсаторных механизмов.
Добавить страницу Воспаление в закладки.
|