ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Инфекция

Инфекция - сложный механизм взаимодействия огранизма и бактерий возбудителей, имеющий множество проявлений - от клинически не выраженного носительства до тяжелых форм инфекционного заболевания. Понятие <инфекция> используют также для обозначения возбудителя заболевания (стафилоккоковая инфекция), пути проникновения его в организм, расположения очагового поражения возбудителя в организме (например, кишечная инфекция) и пр.

Выделяют несколько этапов возникновения Инфекции: попадание в организм, локализация и размножение возбудителя; возникновение инфекционного процесса. Характер возникновения, развития и исхода Инфекции зависят от свойств организма, возбудителя и факторов окружающей среды.

Возможность возбудителей инфекции (вирусов, хламидий, микоплазм, риккетсий, бактерий, грибков) способствовать возникновению Инфекции объясняется двумя основными факторами: патогенностью и вирулентностью. Патогенность - свойство определенного вида возбудителя инфекции, которое позволяет возбудителю инфекции попадать в организм человека или животного и использовать его как среду обитания и распространения, вызывая патологические процессы в органах и тканях с поражением их физиологических функций. Вирулентность - это свойство конкретного штамма патогенного возбудителя инфекции, показывающее степень его патогенности; меру патогенности. По степени патогенности возбудители инфекции деляться на 3 вида: сапрофиты, условно-патогенные и патогенные.

Патогенность возбудителя инфеции объясняется определенными свойствами, в том числе инвазивностью, т.е. способностью противостоять защитным барьерам организма, которыми является кожа, слизистые оболочки. Возбудитель преодолевает эти барьеры путем активного продвижения (к примеру, с помощью жгутиков), наличия ферментов, повреждающих клеточные мембраны (гиалуронидаза, нейраминидаза, стрептокиназа, фибринолизин, коллагеназа). Серьезным свойством патогенности является способность многих возбудителей инфекции (например, бактерий, вирусов, риккетсий) к внутриклеточному паразитированию. Патогенные свойства возбудителей инфекции в соновном вызваны различными токсическими субстанциями, которые они образуют.

Вирулентные свойства возбудителей инфекции варьируют в больших пределах. Многие возбудители инфекции при определенных условиях окружающей среды могут резко снижать свою вирулентность, и провоцировать легко текущий инфекционный процесс и создание иммунитета. Такое свойство возбудителей инфекции широко применяется для создания живых вакцин.

Важное значение для развития инфекционного процесса и степени проявления симптомов имеет доза инфицирования, а также путь проникновения возбудителя инфекции в организм. В зависимости от вирулентности возбудителя инфекции и иммунной защиты организма (см. Иммунитет, нарушения) минимальная доза инфицирования колеблется от нескольких десятков микробных тел до сотен миллионов. Чем выше доза инфицирования, тем тяжелее инфекционный процесс.

Кожа служит непреодолимым защитным барьером от большинства возбудителей инфекции; к тому же, секрет потовых желез содержит лизоцим, бактерицидный в отношении некоторых микроорганизмов. Слизистые оболочки также служат механическим барьером для многих возбудителей инфекции; их секрет содержит секреторные иммуноглобулины, лизоцим, фагоцитирующие клетки. Хорошим бактерицидным свойством обладает слизистая оболочка желудка, синтезирующая соляную кислоту. За счет этого кишечные инфекции в основном наблюдаются у людей с пониженной кислотностью желудка или при проникновении возбудителей инфекции в организм в межсекреторный период, когда количество соляной кислоты минимальное.

Главным защитным механизмом при инфекционном процессе является клеточный и гуморальный иммунитет как специфический фактор защиты. Если иммунитет, по каким-либо причинам ослаблен, это приводит к быстрому заражению и осложнению течения инфекции (см. Иммунодефицитные заболевания). Защитными механизмами также являются ферментативная и выделительная системы, обеспечивающие обезвреживание токсинов и возбудителей инфекции через мочевыделительную систему и желудочно-кишечный тракт.

Формы инфекции. В зависимости от характеристик возбудителя инфекции, факторов заражения, иммунологических свойств организма возникают различные формы инфекции, которые могут протекать в виде носительства, латентной инфекции и инфекционнго заболевания. В случае носительства возбудитель инфекции размножается, распространяется в организме, происходит появление иммунитета и очищение от возбудителя инфекции, при этом нет субъективных и видимых симптомов болезни, например такое течение характерно для вирусного гепатита А (см. Гепатит вирусный). При латентной инфекции патологический процесс также долго не проявляется никакими симптомами, но возбудитель инфекции присутствует в организме, иммунитет не образуется и на определенном этапе происходит клиничекое проявление симптомов заболевания.

Однажды перенесенная инфекция не всегда гарантирует иммунитет от повторного заражения, в частности при генетической предрасположенности, которая проявляется дефектами в системе специфических и неспецифических защитных сил, или недолгого периода иммунитета. Вторичное заражение и возникновение Инфекции, вызванной тем же возбудителем инфекции, обычно называют реинфекцией. Возможно также появление инфекции вызванной одним возбудителем вместе с инфекционным процессом, вызванным другим видом возбудителя, тогда говорят о суперинфекции.

Для изучения инфекционных процессов, разработки способов диагностики и лечения инфекции широко применяют экспериментальную инфекцию, т. е. исследование Инфекции на лабораторных животных. Несмотря на важное значение экспериментальной Инфекции, полученные данные нуждаются в подтверждении при наличии клинических факторов, и применительно к человеку.



  Добавить страницу Инфекция в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2023 www.healthfulsite.ru