ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Интоксикация

Интоксикация — состояние, обусловленное отравлением токсическими субстанциями, проникшими в организм из окружающей среды (экзогенная интоксикация) или появившихся внутри него (эндогенная интоксикация). Экзогенную интоксикацию часто заменяют термином «отравление». Близок к интоксикации термин «токсикоз» — патология, обусловленная более или менее длительным отравлением или токсемией другого происхождения.

Экзогенную интоксикацию могут провоцировать многие токсические вещества, относящиеся как к отдельным химическим элементам, так и соединениям и классам таких веществ, интоксикацию вызывают ядовитые растительные компоненты, токсины микроорганизмов, ядовитые животные компоненты и др. Иногда причиной Интоксикации служит не само попавшее в организм вещество, а продукты его распада, обладающие токсическим действием. Токсические агенты обычно поступают в организм через дыхательные пути, пищеварительный тракт, кожу и слизистые, а также при парентеральном введении.

Эндогенная Интоксикация в основном связана с ядовитыми агентами, развивающимися в результате повреждения тканей (травмах, ожогах и др.), обширных воспалительных процессах (см. Воспаление) различного течения, инфекционных процессах, злокачественных новообразованиях и пр. Интоксикация может появиться при избыточном образовании и накоплении активных веществ (к примеру, гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе), при поражении выделительных механизмов (к примеру, уремическая интоксикация в случае почечной недостаточности см. Заболевания почек). Причинами эндогенной Интоксикации могут являться патологии обменных процессов, ведущие к синтезу токсических метаболитов или недостаточному купированию постоянно синтезируемых в организме токсических веществ (например, аммиака, свободного билирубина, фенолов в случае болезней печени; кетоновых тел в случае сахарного диабета); токсическим действием обладают агенты свободнорадикального окисления липидов, появляющиеся при многих патологиях.

Механизмы развития и последствия Иинтоксикации очень разнообразны. Появление и последствия интоксикации зависят от свойств токсического вещества, его физико-химических характеристик, и др. Различают, к примеру, психотропные, гепатотропные, кардиотропные, липотропные, кровяные, ототоксические, мутагенные, канцерогенные и другие токсические вещества. Важную роль при экзогенной Интоксикации играют доза токсического вещества, пути его попадания в организм и распространения внутри него, локализация накопления, воздействие (однократное, вторичное, постоянное введение в организм) и ряд других причин. При повторной или непрерывной Интоксикации часто отмечаются эффекты кумулятивного действия (к примеру, при отравлении ртутью, свинцом, дигиталисом) или привыкание (Интоксикации морфином, алкоголем, мышьяком). Тяжесть Интоксикации в основном определяется также индивидуальными иммунными возможностями (см. Иммунитет, нарушения) организма противостоять поражению Интоксикацией (иммунная и выделительная системы, наружные и внутренние барьеры, система эндогенной химической детоксикации, неспецифической защиты организма и др.).

Лечение Интоксикации. Общие методы лечения Интоксикации направлены на причину, или основное заболевание, по установлении отравляющего агента Интоксикации терапия сводится к специфическому устранению активности токсических веществ (антидотная терапия, антитоксические сыворотки и др.), а также ускорению их выделения из организма (обильное питье, промывание полостей, слабительные и мочегонные средства, адсорбенты, кислородная терапия, заместительная гемотрансфузия и переливание кровезаменителей). Для лечения Интоксикации обширно используются методы гемодиализа, перитонеального диализа и гемосорбции. Применяют также симптоматическую терапию, обусловленную необходимостью коррекцию нарушенных механизмов.

Исход Интоксикации зависит от характера течения Интоксикации, состояния защитных механизмов противодействия Интоксикации, своевременности и рациональности мер, направленных на купирование причин Интоксикации, выделение и обезвреживание токсических веществ и купирование нарушений метаболизма и физиологических механизмов организма.



  Добавить страницу Интоксикация в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2025 www.healthfulsite.ru