ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Аппендицит

Аппендицит — воспаление червеобразного отростка слепой кишки; одно из самых частых хирургических болезней брюшной полости. В процессе возникновения аппендицита, как правило, участвует смешанная микрофлора (кишечные палочки, стафилококки, стрептококки, энтерококки, анаэробы). Возбудители попадают в стенку червеобразного отростка. Этому способствует застой содержимого в отростке, вызываемый различными причинами (перегибом отростка, наличием в его просвете каловых камней, инородных тел, густого содержимого, гиперплазией лимфоидной ткани слизистой оболочки отростка). Существенную роль играют также предрасполагающие факторы, например характер питания и положение отростка. Обильное употребление мясной пищи повышает склонность к запорам, а скопление в нем избыточного количества конечных продуктов распада белка является благоприятной средой для размножения микроорганизмов.

Различают острый и хронический аппендицит. Формами острого аппендицита являются простой и деструктивный. При простом аппендиците, в течение первых часов от начала приступа в дистальном отделе отростка появляются признаки расстройства крово- и лимфообращения, отек, кровоизлияния; отросток становится набухшим, а его серозная оболочка полнокровной и тусклой. Эти изменения могут быть обратимыми. При их прогрессировании возникает острый деструктивный аппендицит.

Хронический аппендицит развивается после перенесенного острого и характеризуется воспалительно-деструктивными изменениями. Обычно воспаление и деструкция сменяются разрастанием ткани в стенке и просвете отростка, между серозной оболочкой которого и окружающими тканями образуются спайки.

Острый аппендицит. Типичная клиническая картина острого аппендицита характеризуется приступом боли в правой подвздошной области, тошнотой, рвотой, спутанностью сознания. Обычно, боли при остром аппендиците начинаются внезапно. В начале приступа они нередко локализуются в области пупка или по всему животу, а через несколько часов (иногда через 1—2 сут.) — в правой подвздошной области. Чаще боли носят постоянный характер, но усиливаются при покашливании. Боль в животе не дает больному уснуть, но интенсивность ее обычно невелика; в положении на правом боку боль уменьшается. Стул и газы задерживаются. Реже наблюдаются жидкие испражнения (при тяжелой интоксикации). Температура тела может повышатся. Язык слегка обложен и влажен, но вскоре становится сухим.

Однако не всегда симптоматика и течение острого аппендицита являются аналогичными. Своеобразной может быть картина заболевания у детей, лиц пожилого возраста, а также при атипичном расположении червеобразного отростка. Клиническое течение острого аппендицита у детей, особенно первых лет жизни, более тяжелое, чем у взрослых, а диагностика значительно сложнее. Симптомы острого аппендицита у детей очень разнообразны и во многом зависят от анатомического положения червеобразного отростка и возраста ребенка. Острый аппендицит наблюдается у детей всех возрастов, в том числе новорожденных. Однако в грудном возрасте он возникает редко; в дальнейшем частота его постепенно увеличивается. У детей первых лет жизни в клинической картине острого аппендицита преобладают симптомы, присущие многим заболеваниям этого возраста: высокая температура тела, рвота, боли в кишечнике. Если у детей старшего возраста главное значение имеют жалобы на боли в правой подвздошной области, то у детей первых лет жизни судить об их наличии можно лишь по косвенным признакам. Наиболее важным из них является изменение поведения ребенка. Он становится вялым, капризным, малоконтактным, нарушается сон. Беспокойное поведение следует связывать с усилением боли. Довольно постоянным симптомом является многократная рвота. Температура тела часто достигает 38—39°. У лиц старше 60 лет клинические проявления строго аппендицита обычно мало выражены. Больные, как правило, жалуются лишь на незначительную боль в гипогастрии. Температура тела остается нормальной или повышается незначительно. Своеобразно протекает острый аппендицит у беременных, начиная с 5-го месяца беременности, что обусловлено смещением слепой кишки увеличенной маткой. В связи чем боли локализуются значительно выше, а напряжение мышц и другие симптомы острого аппендицита могут быть выражены слабо.

Диагноз аппендицит. Частым симптомом острого аппендицита является усиление болей в положении на левом боку. Определенное диагностическое значение имеет такой симптом, как усиление болей в области слепой кишки при толчковом надавливании на переднюю брюшную стенку в левой подвздошной области. Важную роль в диагностике острого аппендицита играет симптом, который заключается в усилении болей при быстром отнятии руки от брюшной стенки после легкого надавливания. При деструктивных формах острого аппендицита этот симптом появляется в правой подвздошной области уже в начале заболевания, а по мере распространения воспаления обнаруживается и в других отделах живота. При диагностике острого апендицита нельзя ограничиваться только исследованием живота. Необходимо исследование крови, тщательно собранный анамнез, дифференциация с другими заболеваниями. Сомнения могут возникнуть, когда проявления аппендицита выражены недостаточно ясно. Однако, малейшего предположения о существовании острого апендицита достаточно для направления больного в хирургическое отделение. У женщин часто приходится отличать острый аппендицит от воспаления придатков матки, внематочной беременности, апоплексии яичника.

В отличие от острого аппендицита, имеющего в большинстве случаев яркую клиническую картину, хронический аппендицит чаще всего проявляется периодически усиливающимися тупыми болями в правой половине живота. Больных беспокоят запоры, иногда сменяющиеся поносами. Для диагностики хронического аппендицита обычно применяют рентгенологическое исследование отростка. Рентгенологическими признаками хронического аппендицита являются необычное положение отростка, спайки, деформация слепой кишки.

Лечение аппендицита хирургическое. Общей методикой избавления от острого аппендицита является ранняя операция. До операции больному запрещен прием пищи и жидкости. Категорически запрещен прием анальгетических препаратов. Транспортировать больного в стационар следует только в положении лежа. Операция заключается в удалении червеобразного отростка. При хроническом аппендиците оперативное лечение, заключающееся также в удалении отростка, показано при упорном болевом синдроме, лишающем больного трудоспособности. При менее выраженной симптоматике проводят консервативное лечение. В послеоперационном периоде возможно появление осложнений аппендицита, таких как, образование абсцессов в различных отделах брюшной полости, кровотечение в брюшную полость. Поэтому необходимы тщательное наблюдение за больными перенесшими операцию, своевременное выявление и лечение осложнений. Швы с операционной раны снимают на 7—8-й день после операции.

Прогноз при своевременной операции при остром аппендиците благоприятный. Основной причиной летальности при остром аппендиците является развитие осложнений вследствие позднего выполнения оперативного лечения. При хроническом аппендиците у части больных, несмотря на оперативное лечение, боли могут сохраниться.



  Добавить страницу Аппендицит в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru