Кардиомиопатия
Кардиомиопатия - патология сердца, проявляющаяся повреждением миокарда неясной этиологии, обычно кардиомиопатия не является следствием воспаления, опухоли, коронарной недостаточности, артериальной гипертензии; заболевание протекает с кардиомегалией, сердечной недостаточностью и нарушениями ритма сердца (см. Нарушение сердечного ритма). Поражение миокарда при кардиомиопатии проявляется обычно такими процессами, как дистрофия и склероз, неясного происхождения.
Кардиомиопатию подразделяют по локализации гипертрофии миокарда, а также классифицируют Кардиомиопатию по характеру и тяжести симптомов и течения. При всех формах Кардиомиопатии наблюдаются обширные изменения сердца. Тем не менее, при диффузном поражении миокарда они бывают общими, в таких случаях интерпретация установленных изменений и отнесение их к проявлениям Кардиомиопатии основываются на совокупности симптомов и результатов исследований сердца.
Практически при всех формах Кардиомиопатии возникают жалобы и обращения к специалистам, когда изменения в сердце уже явно выражены и в большинстве случаев присутствует кардиомегалия. При остро прогрессирующем течении Кардиомиопатии стойкие нарушения кровообращения наблюдаются через несколько месяцев после появления первых жалоб и ведет к смерти в ближайшие 2-5 лет. Основные симптомы Кардиомиопатии проявляются нарастающей сердечной недостаточностью, аритмией сердца, в основном формой мерцательной аритмии (см. Трепетание и мерцание предсердий), а также периодически появляющиеся тромбоэмболии, при жизни выявленные приблизительно у 70% больных. Пациенты жалуются на постоянную общую слабость, утомляемость, одышку и сердцебиение при физическом напряжении. Вначале часто возникают приступы сердечной астмы, никтурия. По мере нарастания сбоев кровообращения появляются периферические отеки, асцит (см. Асцит), увеличение печени, набухают шейные вены. Верхушечный толчок сердца разлитой, ослаблен; перкуторно определяется большое расширение границ сердца во все стороны. При аускультации легких отмечаются жесткое дыхание, влажные мелкопузырчатые хрипы, расположенные в низких участках. Рентгенологически наблюдается большое шаровидное сердце, тень которого закрывает значительную площадь легочных полей. На ЭКГ выявляются многообразные нарушения ритма - чаще мерцательная аритмия и (или) желудочковая экстрасистолия.
Гипертрофическая Кардиомиопатия отмечается у лиц любого возраста, часто у детей. Симптомы и течение определяются расположением гипертрофических изменений миокарда, от чего зависят поражения внутрисердечной гемодинамики и возможность тяжелых аритмий сердца. При диффузной гипертрофической Кардиомиопатии жалобы у многих пациентов долго отсутствуют, хотя уже присутствуют изменения ЭКГ и выявлено увеличение размеров сердца. Жалобы на одышку, сердцебиение, утомляемость, редко боли в груди относятся к поздним симптомам болезни, предшествующим возникновению прогрессирующей сердечной недостаточности. Со временем нарушения сердечного ритма нарастают и часто становятся причиной смерти пациентов еще до появления явной сердечной недостаточности.
При кардиомиопатии в случае стеноза довольно рано возникают жалобы больных на одышку, боли в области сердца (см. Боль), головокружения (см. Головокружение), обмороки, сердцебиение (с ощущением повышения как частоты, так и силы ударов сердца) (см. Тахикардия), часто не имеющие отношения к физическим нагрузкам. Боли в сердце в основном купируются нитроглицерином.
Диагностика кардиомиопатии. Кардиомиопатию нужно предполагать в любых случаях, если появляется кардиомегалия, в частности совместно с нарушениями ритма и явлениями сердечной недостаточности, если их появление нельзя достоверно объяснить наличием у пациента известных патологий, приводящих к подобным поражениям сердца. Для подтверждения диагноза кардиомиопатии необходимо целенаправленное обследование пациента в кардиологическом стационаре или диагностическом центре.
Лечение кардиомиопатии. До появления тяжелой недостаточности кровообращения все пациенты с Кардиомиопатией в основном лечатся амбулаторно под регулярным (диспансерным) наблюдением кардиолога и участкового терапевта. Тем не менее, начальное направление лечения кардиомиопатии подбирается там, где установлен диагноз Кардиомиопатии. Немедленная госпитализация необходима при некупируемых пароксизмах тахикардии, мерцательной аритмии, появлении отека легких, тромбоэмболии артерий малого или большого круга кровообращения. Основным является симптоматическая терапия кардиомиопатии, нацеленная на купирование или уменьшение проявлений сердечной недостаточности и коррекцию нарушений сердечного ритма, а при тромбоэмболических осложнениях или их возможности, также примененяются антикоагулянты и дезагреганты тромбоцитов.
Добавить страницу Кардиомиопатия в закладки.
|