ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Трепетание и мерцание предсердий

Трепетание и мерцание предсердий представляют собой аномалии сердечного ритма, которые выражаются нарушением ритма сокращений сердца. Они могут поражать как предсердие, так и желудочки. Намного чаше встречается мерцание и трепетание предсердий, мерцание и трепетание желудочков бывает реже, но имеет куда более серьезные последствия. Главенствующим симптомом, определяющим в этих случаях практически всю симптоматику, является прерывистый пульс. При этом его нерегулярность не похожа на ту, что бывает при синусовой тахикардии (см. Тахикардия) и которая выражается простой последовательностью ускоренных и замедленных ударов сердца в сочетании с вдохом и выдохом. Она не похожа и на ту, что возникает при скачкообразном изменении ритма, которое ограничивается одним или несколькими ударами сердца, как это бывает при экстрасистолах. Речь идет о непрерывной аритмии, которую едва можно установить (мерцание), или которая становится очень отчетливой (трепетание).

Что точно означает мерцание и трепетание предсердий? Оба феномена возникают в результате аномальных импульсов при их образовании в предсердии. Затем они распространяются на всю сердечную мышцу. Мы уже знаем, что такие импульсы исходят из маленького, особенно возбудимого участка ткани, который называется синусовым узлом.

Трепетание предсердий. При трепетании предсердий частота исходящих из синусового узла импульсов колеблется между 200 и 400 в минуту (для сравнения: обычно это от 60 до 80). Они распространяются с определенной регулярностью в мышце предсердий. В результате своей высокой частоты импульсы вызывают временную вибрацию мускулатуры предсердий и достигают атриовентрикулярного узла. Этот узел частично блокирует патологические возбуждения. Если бы все они достигли желудочков, то трепетание охватило бы их, а в желудочки не попало бы достаточное количество крови. Организм снабжался бы кислородом настолько плохо, что пациенту грозила бы смерть. Но атрио-вентрикулярный узел в процессе передачи возбуждения определенное время остается нечувствительным. Поступающие в этот период другие возбуждения просто гаснут, так как они не могут преодолеть период невозбудимости. Каждый следующий импульс может быть передан лишь тогда, когда атриовентрикулярный узел снова становится способным к его приему. Образуется прочное соотношение между "погасшими" импульсами и теми, которые проникли в желудочек сердца и вызвали там нормальное сокращение. Поэтому говорят о трепетании 4:1, 3:1, 2:1. На основе этих данных можно легко представить себе, что если ритм в предсердии составляет 280 импульсов в минуту и соотношение проводимости 4:1, то в желудочек поступает 70 импульсов в минуту и возникает практически нормальный ритм сокращений.

Это нарушение сердечного ритма нельзя установить простым прощупыванием пульса. Для этого должна быть сделана электрокардиограмма.

Мерцание предсердий. При мерцании предсердий возникают импульсы, исходящие из эктопического центра (смещенного по отношению к нормальному месту), с еще более высокой скоростью (от 300 до 600 в минуту) и очень отличающихся по своей интенсивности. В результате этого предсердия не могут сокращаться регулярно и совершают всего лишь нерегулярные волновые движения, вследствие чего кровь не может эффективно накачиваться в желудочки. Они со своей стороны также возбуждаются нерегулярно, поскольку воспринимают самые разные импульсы. То возбуждение вообще не достигает желудочков, поскольку атриовентрикулярный узел остается нечувствительным, то он становится чувствительным, но возбуждение, которое в него поступает, очень слабое. Иногда лишь отдельный импульс вызывает сокращение желудочков, а в другой раз аккумулированные импульсы все вместе вызывают чрезмерное сокращение. Это приводит к беспорядку и нерегулярности ритма сокращений, осуществляемых с разной интенсивностью.



  Добавить страницу Трепетание и мерцание предсердий в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2025 www.healthfulsite.ru