Обморок
Обморок — Спонтанная недолгая утрата сознания. Обморок, как правило, возникает вследствие острой недостаточности кровообращения, которая приводит к уменьшению кровоснабжения мозга. Кислородное голодание мозга появляется, в основном, при резком падении артериального давления (см. Низкое давление), сосудистых кризах, нарушениях сердечного ритма (см. Нарушение сердечного ритма.). Обморок отмечается иногда при продолжительном пребывании в положении стоя, при резком выходе из положения лежа (так называемый ортостатический Обморок), особенно у ослабленных людей или страдающих гипотонией. Также обморок наблюдается у пациентов, принимающих лекарственные средства, понижающее давление. Обморок в основном отмечается у женщин.
Причинами, которые могут спровоцировать возникновение обморока, являются несоблюдение режима питания, переутомление, тепловой или солнечный удар, алкоголь, инфекционные заболевания (см. Инфекция), интоксикация (см. Интоксикация), недавно перенесенные тяжелые патологические состояния, черепно-мозговая травма, долгое пребывание в душном помещении. Обморок может наступить вследствие волнения, страха, при виде крови, от резких болевых ощущений при ушибах и травмах.
Симптомы обморока: возникает головокружение (см. Головокружение) звон в ушах, ощущение пустоты в голове, острая слабость, мутнение в глазах, холодный пот, тошнота, онемение рук и ног, ускорение процессов кишечника. Кожные покровы бледнеют, пульс слабеет, напоминает нитевидный, артериальное давление понижается. Глаза сначала блуждают, после закрываются, возникает кратковременный обморок (до 10 с), человек падает. В дальнейшем сознание постепенно восстанавливается, глаза открываются, стабилизируется дыхание и сердечная деятельность. Период после обморока может сопровождаться головной болью, слабостью, недомоганием.
Первая помощь при обмороке. Человека в обморочном состоянии нужно немедленно уложить на спину на ровную поверхность, расстегнуть одежду и ослабить пояс, чтобы максимально облегчить дыхание и циркуляцию крови. Если нет возможности уложить пациента, нужно усадить его на скамейку или пол, нагнув при этом голову к коленям. Из состояния обморока помогает выйти ватка или ткань, смоченая нашатырем, которую подносят к носу пациента. Если нашатырного спирта не нашлось, можно обрызгать лицо и грудь человека в обмороке холодной водой и активно растереть виски, грудь, ноги и руки тканью или просто руками. Вывести человека из состояния обморока можно сильно потерев ладонями уши до покраснения или, взяв за мочки ушей, несколько раз сильно сдавить их. Нащупайте на затылке пострадавшего так называемые затылочные бугры, локализованные на расстоянии 5 см от первого шейного позвонка, и активными круговыми движениями от центра к периферии разотрите их. Это поможет вывести человека из обморока, так как в области затылочных бугров расположены зоны, влияние на которые повышает артериальное давление и ритм сердца.
Обморок, в основном возникает у людей, склонных к гипотонии. Тем не менее, обморок не является нормой, при возникновении частых обмороков необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и выбора соответствующего лечения.
Добавить страницу Обморок в закладки.
|