ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Нарушение сердечного ритма

Причины Нарушения сердечного ритма многообразны; их нелегко диагностировать, но при правильном диагнозе существует множество терапевтических возможностей устранения этих нарушений.

Понятие "нарушения сердечного ритма" охватывает все отклонения от нормального ритма сокращений сердечной мышцы. Чтобы лучше понять причины и терапевтические возможности лечения таких нарушений, вначале необходимо подробнее рассмотреть строение и функционирование сердца. Мышечные волокна, из которых состоит миокард, обладают способностью сокращаться в ответ на электрические импульсы, возникающие в нем самом. В правом предсердии, в которое входит полая вена, располагается область, названная синусовым узлом. Синусовый узел генерирует импульсы, которые побуждают к сокращению весь миокард. Синусовый узел является, так сказать, естественным "лидером" нашего сердца. Поскольку все мышечные волокна миокарда связаны друг с другом, то распространение поступающих в определенном ритме из синусового узла импульсов происходит без участия нервов.

Нарушения сердечного ритма - одна из форм изменения нормальной частоты сердечных сокращений в результате нарушений метаболизма миокарда и при возникновении внеочередных импульсов возбуждения. В норме импульсы возникают в синусовом узле. Дальше они передаются через атриовентрикулярный узел и пучок Гиса к миокарду желудочков. Но в патологических условиях в миокарде возникают новые (гетеротопные) центры возбуждения и распространяют импульсы от правого предсердия к желудочку или от левого предсердия к желудочку. Эти внеочередные импульсы вызывают нерегулярное сокращение миокарда.

Цикл работы сердца состоит из систолы (сокращения) и диастолы (расслабления). Импульс возникает в синусовом узле и распространяется по предсердиям, которые отвечают Сокращением. Вблизи предсердно-желудочковой границы импульс переходит дальше, на атриовентрикулярный узел. От него отходит пучок особых волокон, которые проходят между обоими желудочками в межжелудочковой перегородке и достигают верхушки сердца. Отсюда начинается сокращение мышечных волокон желудочков. Обычно атриовентрикулярный узел находится под контролем синусового узла, вследствие чего после каждого сокращения предсердий следует сокращение желудочков. В патологических условиях эта связь может оказаться неустойчивой и иногда вообще исчезает. Тогда желудочки развивают свой собственный ритм, который напрямую задается атриовентрикулярным узлом. Сокращения желудочков обеспечивают периодическое накачивание крови через аорту в большой круг кровообращения, а через легочный ствол в систему легочного кровообращения. Каждая систола длится примерно 0,3 сек. Время расслабления желудочков (диастола), когда желудочки снова наполняются кровью из периферических сосудов, охватывает 0,5 сек. Следовательно, в течение 60 с. осуществляется 70 (60:0,8) циклов сердечной деятельности.

Клиническая классификация нарушений сердечного ритма опирается на локализацию возникновения внеочередного импульса возбуждения в предсердиях, атриовентрикулярном узле, желудочках, и на форму его проявления (преждевременная систола, тахикардия, мерцание и трепетание предсердий, мерцание желудочков, также смотрите Сердечная блокада (атриовентрикулярная блокада сердца) и Синусовая брадикардия.



  Добавить страницу Нарушение сердечного ритма в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2025 www.healthfulsite.ru