Тахикардия
Тахикардия - ускоренное сердцебиение, выше, чем ритм здорового сердца в состоянии покоя. Верхней границей нормы считают 100 ударов сердца в 1 минуту.
Синусовая тахикардия представляет собой феномен, который у каждого из нас возникает много раз в день, при этом мы его совершенно не замечаем. Наш организм обладает способностью приспосабливаться к изменениям внешней и внутренней среды. Для этого он часто, как средство, использует ускорение частоты сердцебиений.
Причины Тахикардии. Любая работа означает расход энергии. Но выход этой энергии может происходить только тогда, когда в мышцы поступает достаточное количество кислорода, который транспортируется кровью. Повышенное снабжение кислородом означает улучшенное кровоснабжение. Фундаментальным <двигателем> кровообращения является сердце, поэтому логично, что оно должно усилить ритм сокращений, чтобы улучшить кровоснабжение тканей. Поэтому оно и бьется быстрее. Синусовая тахикардия возникает и по другим причинам, например, если мы переходим из положения, лежа в вертикальное (встаем).
То, что ускоряется пульс в ситуациях эмоционального напряжения, общеизвестно. Авторы романов практикуют использование этого феномена для описания душевного состояния своих героев. Напрямую за это несет ответственность симпатическая нервная система. Эмоция создает в нервных центрах головного мозга возбуждение, стимулирующее симпатический нерв. Это побуждает сердце ускорить частоту сердцебиения. Назначение этого механизма заключается в улучшении снабжения организма кислородом. В случае, если понадобится быстрое реагирование, организм окажется готов к этому. Не все люди одинаково реагируют на эмоции и нагрузку. Все зависит от то-го, в каком физическом состоянии находится данная личность. Различаются также реакции, сопровождающие чувство радости или при злоупотреблении кофе, никотина и алкоголя. Тот, кто при их приеме ощущает тахикардию, должен от них отказаться.
Тахикардия как симптом. В некоторых случаях тахикардия в качестве симптома сопровождает различные заболевания. При высокой температуре учащается пульс, в среднем 10 ударов пульса на каждый градус температуры тела выше 37° С. При состояниях шока вследствие несчастных случаев, и особенно кровотечений, тахикардия является одним из самых типичных симптомов. При этом она всегда нарастает постепенно и может достичь 180 ударов в минуту. В ряде случаев тахикардия не воспринимается субъективно как тягостное явление, но иногда возникает крайне неприятное ощущение, что сердце вот-вот "выскочит из груди" или <разорвется>. Все это признаки синусовой тахикардии. В некоторых случаях она совершенно физиологична и помогает организму преодолеть определенные ситуации, в других - реакция на определенные раздражающие вещества (кофе, никотин, алкоголь и др.), злоупотребление которыми распространено во всем мире. Этот вид тахикардии (если исключены органические причины) не является причиной для беспокойства. И все-таки не следует злоупотреблять кофе и сигаретами, а в остальном пациент может вести абсолютно нормальную жизнь. В противоположность широко распространенному ошибочному мнению, сердце не изнашивается быстрее, если бьется чаще.
Важным критерием отличия синусовой тахикардии от других нарушений сердечного ритма, например, пароксизмальной тахикардии и трепетания предсердия, является тот факт, что она возникает постепенно и постепенно исчезает. Оба других нарушения проявляются внезапно и точно так же заканчиваются. Кроме того, они не связаны с физической нагрузкой или дыханием. Более того, синусовую тахикардию можно подавить путем стимулирования блуждающих нервов, например, нажимая пальцами на глазные яблоки или приняв соответствующие препараты. Во время стимуляции частота сердечных сокращений убывает, но затем снова повышается, как только заканчивается раздражение. При пароксизмальной тахикардии эффект либо совсем не достигается, либо приступ сразу заканчивается.
Пароксизмальная тахикардия относится к патологическим формам тахикардии и является аномальным феноменом, в основе которого иногда лежит заболевание сердца. Но часто ее находят у совершенно здоровых людей. Рассмотрим внимательнее, как выглядит такой приступ пароксизмальной тахикардии: без видимой причины вдруг увеличивается частота сердечных сокращений. Пульс скачкообразно возрастает до 160-180, иногда даже до 200 ударов в минуту. Приступ продолжается от нескольких минут до часов и заканчивается также внезапно и без причины, как начался. Отличие от синусовой тахикардии очевидное. Частота сердечных сокращений увеличивается внезапно, а не постепенно; возникает также в ситуациях полного душевного и физического покоя, и во время приступа на нее нельзя повлиять. С субъективной точки зрения симптомы иногда очень неприятные, а иногда едва заметные. Такой приступ начинается с ощущения "остановки сердца". Затем пациент ощущает его ускоренный ритм. Если удары очень частые или существует уже другое заболевание сердца, то вследствие слишком короткой диастолы желудочки не могут наполняться кровью правильно. С каждой систолой слишком мало крови поступает в систему кровообращения, и даже ускоренный ритм сокращений не может компенсировать эту недостаточность.
Итак, поступает слишком мало крови и, соответственно, слишком мало кислорода в ткани. Сердце реагирует на это болью или чувством стеснения в левой половине грудной клетки, головной мозг - головокружением и помрачением зрения; общие симптомы - приступ холодного пота, тошнота и удушье. Характерен пониженный диурез (выделение мочи) во время приступа и большое количество светлой мочи, которое выделяется после приступа.
Диагностика Тахикардии. Считают, что в сердце возникает центр возбуждения, который генерирует импульсы быстрее, чем синусный узел и может полностью подавить его, вместо него задавая частоту сердечных сокращений. Все мышечные волокна миокарда в принципе обладают способностью спонтанно и автоматически переходить на более высокий уровень возбудимости и вызывать сокращение не только этих волокон, но и всей сердечной мышцы, поскольку эти волокна между собой сообщаются. Синусовый узел обладает особой способностью задавать ритм сокращений миокарда. Но если по какой-либо причине в сердце образуется участок с более быстрыми, чем у синусового узла, циклами возбуждения, то сердце начинает подчинять работу этому новому ускоренному ритму. Синусовый узел на время действия этих импульсов как бы отключается. Местонахождение такого центра определяют с помощью электрокардиографии (ЭКГ). В зависимости от его локализации различают желудочковую и предсердную тахикардии. Первая встречается чаще у молодых людей, вторая у старшего поколения. Эта гипотеза в данное время считается наиболее вероятной. Но почему вдруг возникает новый центр импульсации? Иногда получают ответ на этот вопрос, если у такого пациента обнаруживают артериосклеротическое или ревматическое поражение сердца. Тогда внеочередной импульс, вероятно, генерируется за счет возбуждения миокарда при патологическом процессе в сердце. Но все же часто, особенно у молодых людей, после самых тщательных исследований не находят ни малейшего признака заболевания сердца. Сердце совершенно нормально, пациент здоров.
Врач знает, следует ли принимать меры и какие из них эффективны. Мы хотим перечислить несколько приемов, нормализирующих сердечный ритм путем рефлекторной стимуляции окончаний блуждающих нервов. Наиболее распространенным приемом является надавливание на глазные яблоки. При этом пациент ложится навзничь и закрывает глаза. Затем нажимает пальцами с возрастающей силой на оба глазных яблока до тех пор, пока не нормализируется сердечный ритм.
Снятие приступа тахикардии. Хорошие результаты дает вызывание рвотного рефлекса (в горло глубоко вводят два пальца) или сильное сокращение брюшных мышц, как, например, при дефекации. Другой метод заключается в питье воды мелкими глотками, задерживая дыхание, или в сильном выпячивании грудной клетки.
Одним из самых эффективных средств является надавливание на область каротидного синуса. Снова пациент ложится навзничь и затем нажимает на левую или правую (лучше правую) сонную артерию рядом с мышцей (грудино-ключично-сосцевидная), который проходит сбоку на шее, и притом на высоте щитовидного хряща гортани. Одновременно контролируют пульс, и давление прекращают сразу, как только он нормализуется. Если нажимать слишком долго, то падение частоты сердцебиения может оказаться слишком сильным и привести к брадикардии, помрачению зрения и даже потере сознания.
Добавить страницу Тахикардия в закладки.
|