Дисморфофобия
Людей с идеальной внешностью не существует. Немного и тех, кто полностью доволен своим лицом и фигурой. Это нормальное явление, считают врачи и психологи. Хотя от всякой нормы есть отклонения. Дисморфофобия – болезнь нашего времени. Ее появлению способствовало расширение медиа-пространства. Наблюдая на телеэкране красавцев и красавиц, над которыми трудилась целая армия стилистов, человек начинает комплексовать по поводу своей внешности.
Дисморфофобия – обращение всех своих помыслов на действительный или мнимый телесный недостаток. Так, юноша нормального роста считает себя низкорослым. А девушка, от природы имеющая на пару килограммов больше, чем ее подруга, считает себя больной ожирением.
Мнимое уродство причиняет реальные страдания. К этому прибавляются так же насмешки и непонимание родных и близких. Это прямой путь к неврозу и деструктивным изменениям личности.
Почти каждый человек страдает дисморфофобией в переходном возрасте. Применительно к подростку это связано с признаками взросления. Юноши переживают по поводу размера полового члена и недостатка мышечной массы. Девушек беспокоит размер бюста, якобы избыточный вес и избыточный волосяной покров на теле. И тех, и других беспокоят прыщи и форма носа.
Подростковая дисморфофобия проходит обычно к 17-19 годам. Иногда она остается, приобретая весьма уродливые формы, которые могут искалечить жизнь больного. Поэтому для лечения этой болезни весьма необходимо обратиться к специалисту.
Причины возникновения дисморфофобии:
-
Психологические травмы. В память западают негативные отзывы и шутки окружающих по поводу его внешности. Крах личной жизни, низкая самооценка также могут стать спусковым крючком для развития этой болезни.
-
Психическое заболевание. Обычно это тревожное расстройство, которое приводит к навязчивым мыслям. Даже если удастся убедить человека, что у него все в порядке, на смену одной навязчивости тут же придет другая.
Дисморфофобия может быть связана с шизофренией или психопатиями шизоидного круга. В этом случае она часть бредовой концепции. Лечить дисморфофобию, которая связана с психическим заболеванием нельзя. Лечению подлежит прежде всего болезнь психики.
При дисморфофобии существует серьезная опасность для здоровья: неумеренное совершенствование своей внешности. Больные не только испытывают на себе весь арсенал современных косметологических средств, но и прибегают к услугам пластических хирургов. А любое хирургическое вмешательство – стресс для организма, даже если оно обходится без осложнений.
Самым негативным аспектом дисморфофобии являются попытки больного устранить недостатки внешности собственными руками. В результате они остаются с искромсанными грудями, пришитыми к коже головы ушами, шрамами на лице.
Вылечить дисморфофобию можно. Однако методы лечения будут разными, в зависимости от причин, которые вызвали это заболевание.
-
В случае дисморфобии, вызванной психической болезнью, нужно заняться лечением основного психического заболевания. Именно оно привело к неприятию своего тела пациентом.
-
Если причины дисморфофобии психологические, хорошо помогает телесно ориентированая и когнитивная терапия.
Для предупреждения заболевания с подростками полезно проводить беседы, разъясняя красоту естественности. Также нужно корректно относиться к молодому человеку, поднимая его самооценку и объясняя причины возрастного изменения внешности.
Добавить страницу Дисморфофобия в закладки.
|