Болезнь
Болезнь — состояние организма, характеризующееся повреждением органов и тканей в результате действия негативных факторов, развертыванием защитных функций организма, направленных на ликвидацию повреждений; обычно сопровождается ограничением приспособляемости организма к условиям окружающей среды и снижением или потерей трудоспособности. Понятие «болезнь» употребляется как синоним понятия «заболевание».
Негативные факторы могут быть физическими (механическая травма, термическое действие, излучение и др.), химическими (кислоты, щелочи, яды), биологическими (патогенные микроорганизмы, эндогенные вещества), социальными (злоупотребление алкоголем, недостаточное питание, тяжелые, вредные условия труда и др.). Указанные факторы называют причинами Болезни, однако сами по себе они вызывают Болезнь только при очень выраженном или длительном воздействии.
Развитие учения о Болезнях тесно связано с процессом познания причин и условий, вызывающих нарушение здоровья человека, специфики действия каждого фактора на органы и ткани, изучением реакций организма, с помощью которых он нивелирует их действие и преодолевает Болезнь. На протяжении тысячелетий представления о Болезнях прошли сложный путь; в основе современной нозологии лежат материалистические взгляды на причины и сущность различных Болезней человека. В развитии учения о Болезнях важнейшую роль сыграли клеточная теория, эволюционное учение, успехи микробиологии.
Точно установить начало Болезни удается в тех случаях, когда ее вызывают внешние причины, воздействующие в достаточно сильной степени. Для большинства других Болезней человека указать момент их возникновения трудно или невозможно. Это объясняется, в частности, тем, что некоторые возбудители Болезней постоянно присутствуют в организме практически здорового человека, но не проявляют патогенных свойств, будучи блокированы защитными функциями организма. Современные методы часто не позволяют установить, когда под влиянием неблагоприятных условий нарушается равновесие и начинается патологический процесс.
Болезнь может начинаться сильным повреждением ( при ожоге, механической травме) крупных структур организма (тканей, органов), но чаще первоначально возникают тончайшие изменения мембран клетки, на которых локализованы рецепторы, ферментные системы, и происходит работа так называемого внутриклеточного конвейера, т.е. последовательное формирование специфической функции клетки в различных ее органеллах. Самые незначительные изменения функции клетки не могут произойти без одновременного повреждения ее ультраструктур.
Каждая болезнь характеризуется типичными для нее симптомами и изменениями органов и тканей. При этом наряду с местными проявлениями часто возникают общие в виде лихорадки, жара, интоксикации и др., а также морфологических изменений не только того органа, в котором развивается основной патологический процесс, но и ряда других органов.
По длительности Болезни подразделяют на острые, подострые и хронические. При выздоровлении организм с помощью компенсаторно-приспособительных реакций ликвидирует причины Болезни и возникшие изменения органов и тканей. В процессе Болезни могут возникать осложнения, причем для каждой Болезни существуют характерные для нее осложнения.
При благоприятном течении Болезни нормализация нарушенных функций и исчезновение симптомов наступают раньше, чем полностью восстанавливается структура поврежденных тканей. Период наступившего клинического благополучия при продолжающейся ликвидации изменений органов и тканей представляет собой бессимптомный постклинический период Болезни.
Хроническое течение Болезни, которое длится часто много лет, обусловливается тем, что причина, вызвавшая ее, на время подавляется компенсаторно-приспособительными реакциями организма, но полностью не исчезает и вызывает периодические обострения Болезни.
После полного выздоровления могут надолго оставаться остаточные морфологические изменения органов, главным образом в виде очагов разрастания фиброзной ткани. Эти изменения в отличие от Болезни называют патологическим состоянием, подчеркивая их непрогрессирующий характер. В связи со значительными успехами терапии многие неизлечимые Болезни перестали быть опасными. Одни из них заканчиваются полным выздоровлением, другие принимают хроническое течение, в результате чего существенно продлевается жизнь больных.
Еще с древних времен сложилось представление о медицинской профилактике (легче Болезнь предупредить, чем лечить). Однако, профилактика Болезни, как и лечение, требует научной разработки, основанной на точном знании возбудителей, течения и механизмов развития конкретной Болезни. Только при этом условии профилактические мероприятия становятся эффективнее лечения.
Добавить страницу Болезнь в закладки.
|