Эпидермомикоз
Эпидермомикоз - грибковое заболевание кожи. Если грибы, паразитирующие на коже, попадают в клетки рогового слоя, не поражая волосы, то возникает заболевание, которое называют эпидермомикозом. Рассмотрим формы эпидермомикоза:
Чешуйчато-эритоматозная трихофития. Наиболее распространенная форма эпидермомикоза. Возбудителями могут быть как человеческие, так и животные формы микроспоронов, а также трихофитоны. Вначале появляется красное, слегка шелушащееся пятно, которое быстро расширяется. На ясно выраженных краях обнаруживаются желтовато-красные шелушащиеся поражения. У них яркий цвет, шелушение отчетливо выражено и видны типичные для эпидермомикоза пузырьки. Очаги развиты не всегда одинаково, поэтому это может приводить к самоинфицированию или многократному переносу этой формы эпидермомикоза. При правильном лечении эта заразная форма эпидермомикоза излечивается в течение 2-4 недель.
Эпидермомикоз. В большинстве случаев в этом заболевании повинны эпидермофиты. В складках тела более высокая температура, повышенная основность и сильное потовыделение, кроме того, складки подвержены постоянному травматизму. Поэтому повреждения любого вида принимают экссудативный характер и становятся все более отчетливыми. Эпидермомикоз вначале развивается односторонне, но затем поражает и другую сторону тела, иногда распространяется даже на ягодицы. В основном образуются округлые пятна с шелушащимся центром и отчетливо приподнятыми краями. Очаги исчезают в центре и распространяются от края. Эта форма эпидермомикоза также заразна.
Дерматофитоз. Часто встречающаяся форма эпидермомикоза; в основном поражает ступни ног. Проявляется такой эпидермомикоз в виде легкого шелушения без определенных признаков и распознается лишь тогда, когда после ранения или длинного пути пешком это место краснеет и слегка болит. Кожа на участках эпидермомикоза размягчена, покрыта продолговатыми болезненными трещинами и снимается крупными кусками, под которыми обнаруживается красноватая поверхность. После шелушащейся формы эпидермомикоза может наступить пузырчатая. Возникающие пузырьки окружены воспаленным ореолом. Кроме этого, существуют еще более тяжелые формы такого эпидермомикоза, вследствие их обширности и частых гнойных образований. В таких случаях передвигаться можно с трудом или вообще нельзя ходить и невозможно одеть обувь. Часто поражены пальцы и стопы.
Разноцветный лишай. Лишай - Одно из самых распространенных и известных грибковых заболеваний кожи, которое нередко распознается как таковое самим больным. Возбудителем разноцветного лишая считается Malassezia furfur, для такого лишая типичны желтовато-коричневые пятна, которые можно обнаружить повсюду на туловище, шее и руках. Эти пятна медленно распространяются, сливаются одно с другим и образуют все более обширные зоны, которые приподняты над здоровой кожей наподобие "географической карты". (см. Лишай). Разноцветный Лишай часто развивается после отдыха на море. Поскольку грибок подавляет пигментацию светлые пораженные области отчетливо приподнимаются над кожей. При этом пятна становятся очень заметны на фоне загоревшей кожи. Большая часть пораженных лишаем лиц не ощущает ни зуда, ни еще каких либо недомоганий. Только немногие жалуются на надоедливый зуд, который может быть очень сильно выражен. В большинстве случаев при тщательном и непрерывном лечении разноцветного лишая наступает полное выздоровление. Возможны рецидивы, поскольку может существовать определенная предрасположенность к новому заболеванию, особенно при сильном потоотделении и пристрастии к теплой одежде. Следует также обратить внимание на то, что лечение разноцветного лишая должно проводиться исключительно рекомендованными для этого средствами, так как другие противогрибковые средства эффективны только для определенной формы грибка. Разноцветный лишай проявляется в виде пятен от желтовато-коричневого до черного цвета размером с чечевицу, которые могут соединяться в более крупные очаги поражения.
Добавить страницу Эпидермомикоз в закладки.
|