Слабоумие объяснили белковым пазлом Слипание белковых молекул друг с другом напоминает складывание паззла. Ошибка в сборке молекул белка может иметь куда более драматичные последствия.
Ученые из Барселоны нашли одну из причин болезни, которая приводит к смерти большинство больных. Боковой амилотрофический склероз и другие болезни связан с тем, что молекулы белка собираются вместе в токсичные комплексы.
Построив математическую модель взаимодействия белковых молекул, ученые продемонстрировали то, каким образом обычные белки превращаются в высокотоксичные и убивающие клетки сгустки.
Большинство больных амилотрофическим склерозом умирают в течение нескольких лет. У них отмирают нервные клетки мозга, ответственные за движение мышц. В итоге перестает сокращаться дыхательная мускулатура. В ходе развития болезни в гибнущих клетках обнаруживаются характерные бляшки, напоминающие те, которые образуются и при других болезнях.
Подобные явления наблюдаются при болезнях Альцгеймера и Паркинсона. При них микроскопическое исследование нервных клеток выявляет слипшиеся белковые комплексы, которые со временем приводят к гибели нейронов. А уже гибель нейронов проявляется теми или иными симптомами – от старческого слабоумия при болезни Альцгеймера до нарушения координации движений при паркинсонизме.
Если бы удалось понять, как белки начинают слипаться вместе и почему это происходит, ряд заболеваний удалось если бы не излечить, то хотя бы существенно затормозить их развитие.
У бокового амилотрофического склероза и болезни Альцгеймера могут быть разные первопричины. Но общее место в виде формирования белковых бляшек у них есть. Именно его и исследовали молекулярные биологи.
Чтобы раскрыть в деталях процесс слипания белков, ученым пришлось использовать достижения далеких от медицины наук. Большая часть исследования проходила не с пробирками, а с компьютерными моделями. Рассмотреть вблизи отдельные молекулы в процессе взаимодействия не так просто, особенно если предстоит проверить множество разных вариантов.
Зная то, как устроены слипающиеся белки, ученые смогли смоделировать их соединение в группы (кластеры) под разными углами и в разных сочетаниях. А также проверили то, что будет при изменении их структуры.
Как удалось выяснить, в норме белки тоже слипаются друг с другом – но парами. У каждого из них есть особая «клейкая» область, которая отличается от всех остальных тем, что к ней может присоединиться другая молекула. В норме белки слипаются так, чтобы «клейкие» фрагменты полностью закрыли друг друга. По сути это напоминает пазл или детский конструктор. Одна деталь точно совпадает с другой, и ничего лишнего сбоку не остается.
Но если в гены, кодирующие структуру белков, закрадется ошибка (мутация), слипаться в пары молекулы перестанут. Точнее, они будут склеиваться неправильно, оставляя снаружи «клейкие» участки. На них будут «прилипать» другие молекулы, и так до тех пор, пока не сформируется токсичная бляшка. Бляшка вызовет нарушение работы и гибель клетки. А гибель клеток приведет к развитию болезни.
Теперь ученые могут попытаться либо восстановить нормальную форму белков, либо научиться избирательно блокировать слипание «неправильного» белка. Лекарства для этого предстоит разработать, но их не придется искать вслепую. Новости | 22.09.2009 | Просмотров: 2935 | Комментарии (5)
|