ВОЗ нашла два повода закрыть школы Всемирная организация здравоохранения определилась с тем, как надо закрывать школы для профилактики эпидемии свиного гриппа. Эта мера имеет смысл только на очень ранних стадиях вспышки заболевания, когда заражено меньше 1% населения.
Сейчас, согласно официальной статистике, порог в 1% пока не превышен нигде. К 10 сентября во всем мире насчитывалось 272 тысячи больных. На Европу в целом приходилось порядка 50 тысяч случаев – впрочем, последние сведения даже в официальном отчете признаются заниженными.
ВОЗ рекомендует закрывать школы в двух случаях: когда из-за эпидемии гриппа число приходящих на занятия учеников упало до такой величины, что дальше проводить уроки нецелесообразно. Или когда на уроках присутствуют почти все, но среди приходящих в школу с высокой вероятностью могут быть носители вируса. В этом случае временное приостановка занятий может сдержать эпидемию.
Перед правительствами стран, до которых в полной мере добралась эпидемия, стоит непростая задача.
С одной стороны, рекомендуется закрыть школы до того, как эпидемия начнет поражать учащихся. С другой, говорится и о том, что надо как-то удержать школьников по домам. Да и рост числа больничных вкупе с отгулами тоже неизбежен. На фоне финансового кризиса решение проблемы вряд ли будет простым.
В России на эти вопросы уже ответили. Сначала решили, что закрывать школы не будут. Судя по тому, что вирус у школьников выявили только 11 сентября, а общее число заболевших держится в пределах нескольких сотен (319 человек на 8 сентября), поводов для срочного принятия превентивных мер пока нет.
Новости | 17.09.2009 | Просмотров: 2450 | Комментарии (0)
|