Ученые нашли способ противостоять старению мышечной ткани Специалисты из Калифорнийского университета в Беркли, Университета Южной Дании и Университета Копенгагена определили основные причины ослабления мышц у пожилых людей и показали, что естественный процесс старения мышечной ткани можно замедлить.
В экспериментах приняли участие чуть менее 30 здоровых мужчин: молодые (средний возраст — 22,6 года) и пожилые (71,3 года). Перед началом исследования у всех взяли образцы мышечной ткани квадрицепса. Затем «пострадавшие» при этом ноги испытуемых обездвижили на две недели с помощью специального фиксирующего устройства, смоделировав атрофию мышц. После снятия устройства волонтеры выполняли комплекс упражнений, направленный на восстановление мышечной массы. По прошествии трех дней тренировок у них взяли новые образцы ткани. А еще через три с половиной недели процедуру биопсии повторили.
Анализ показал, что на начальной стадии эксперимента в «молодой» ткани содержалось в два раза больше стволовых клеток, ответственных за возобновление мышц, чем в ткани пожилых людей. На этапе восстановления разрыв стал четырехкратным. У пожилых участников исследования мышечные стволовые клетки оставались неактивны. В этой возрастной группе ученые также отметили признаки развития воспалительных реакций и рубцевания ткани. Полученные результаты еще раз напоминают о том, что люди в возрасте должны вести активный образ жизни. Долгие периоды бездействия отрицательно сказываются на способности мышц к восстановлению.
Специалисты решили установить, какие факторы влияют на процесс регенерации мышечной ткани. Проведенные ранее опыты на мышах показали, что действие мышечных стволовых клеток связано с активностью их рецепторного белка Notch. Определенное влияние оказывает и рецептор трансформирующего фактора роста TGF-?, который может препятствовать делению клеток.
У людей все описанные зависимости сохраняются. Кроме того, удалось обнаружить связь между давно известным ферментом МАРК и активностью белка Notch. Когда действие МАРК подавлялось, «молодая» мышечная ткань теряла способность к восстановлению. В обратном случае — при завышении его активности — «старая» ткань возобновлялась быстрее и эффективнее, чем в нормальных условиях. Новости | 30.09.2009 | Просмотров: 2748 | Комментарии (6)
|