ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Опасность офисного воздуха

Ученые нашли еще одно опасное химическое соединение в воздухе офисов, им оказался озон.

Этот активный окислитель выделяется при работе ксероксов, пылеуловителей, увлажнителей воздуха, и, что не удивительно, озонаторов. Многие приборы, цель которых - улучшать качество воздуха, напротив, создают множество проблем для здоровья людей. Как выяснили, озон взаимодействует с липидами кожного сала человека. Выделяются вещества, вызывающие раздражение кожи и заболевания верхних дыхательных путей.

Кожное сало покрывает жирной пленкой поверхность кожи. Эта пленка необходима. Она защищает кожу от высыхания и препятствует проникновению бактерий в глубокие слои наружного покрова. Кожное сало можно найти и на волосах, одежде, мебели, коврах. На тех предметах, которые находятся в контакте с кожей человека.

В состав сала входит множество компонентов. В основном это смесь разных жироподобных веществ - липидов. Больше всего в кожном сале глицеридов (более 40%). Но также содержится сквален, который играет роль защитного барьера. По нему наносят удар окислители, находящиеся в воздухе.

Впервые удалось показать, что с одним из компонентов кожного сала - скваленом и взаимодействует озон. Продукты этой реакции - карбонилы, карбоксилы и соединения ?-гидроксикетон-группы. Эти продукты вызывают проблемы дыхательной системы. В основном раздражают верхние дыхательные пути. Могут наблюдаться аллергические реакции и развиваться астма. Эти компоненты раздражают кожные покровы.

Эти вещества представляют серьезную опасность здоровью людей.

Новости | 24.08.2009 | Просмотров: 2812 | Комментарии (0)




Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru