ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Своевременная вакцинация защитит от клещевого энцефалита

По данным Роспотребнадзора в эпидемиологический сезон 2009 года в 69 субъектах Российской Федерации в ЛПУ обратились более 500 тыс. пострадавших от укусов клещей, из них 110 тыс. детей. Количество инфицированных по сравнению с аналогичным периодом 2008 года возросло на 25 %.

В конце прошлой недели в конференц-зале Вологодской областной универсальной научной библиотеки состоялась конференция <Актуальные вопросы профилактики и лечения клещевых инфекций>. Мероприятие прошло при поддержке Департамента здравоохранения Вологодской области и Управления Роспотребнадзора по Вологодской области. Ведущие российские врачи-инфекционисты и представители региональных органов здравоохранения во время конференции обсудили стратегию снижения заболеваемости клещевым энцефалитом в Вологодской области и общую эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту в России и в регионе, говорится в сообщении Департамента здравоохранения Вологодской области.

Клещевой энцефалит - одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний, поражающих нервную систему человека. От укусов клещей при отсутствии должной профилактики и лечения в 80% случаев люди становятся инвалидами, и в 40% случаев укусы приводят к летальному исходу.

<Уровень заболеваемости клещевым энцефалитом по Вологодской области в 2009 году превысил среднероссийские показатели в 4 раза, говорит Татьяна Курганова, начальник сектора противоэпидемической работы Департамента Здравоохранения Вологодской области, - По итогам 2009 года по области было зарегистрировано 133 случая заболеваний КЭ. Показатель заболеваемости составил 10 человек на 100 тыс. населения. Всего было зарегистрировано больше 20 тыс. человек, обратившихся за медицинской помощью. Диагноз <клещевой энцефалит> врачи поставили 133 вологжанам, <клещевой боррелиоз> - 497 жителям области>.

<В текущем году прогноз неблагоприятный, - предупреждает Сергей Смелков, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Вологодской области, - множество факторов обуславливают высокую численность клещей, такие как отсутствие резких перепадов в температуре в весенне-летний период, глобальное потепление климата, отсутствие должной акарицидной обработки территорий, в следствие чего клещи становятся более активными. Рекомендуется начинать проведение курса прививок до начала весенней активности клещей. При своевременной вакцинации, к началу <опасного> сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет. Надо также учитывать тот факт, что вакцинация против клещевого энцефалита проводится круглый год, поэтому жители области могут свободно привиться против клещевого энцефалита в поликлинике по месту жительства>.

Для стабилизации эпидемиологической ситуации в Вологодской области в рамках областной программы <Вакцинопрофилактика> ежегодно бесплатно прививают до 70 тыс. человек, так называемую <группу риска>: работников лесного и сельского хозяйства, тех, кто занимается организованной уборкой территорий, школьников, выезжающих в детские летние оздоровительные лагеря. Но прививка также необходима всем тем, кто проживает на территории Вологодчины, эндемичной по клещевому энцефалиту.

Начинать проведение курса прививок нужно до начала весенней активности клещей - в период с октября по март. Перед тем, как привиться в поликлинике по месту жительства, необходимо проконсультироваться с участковым врачом. При своевременной вакцинации к началу <опасного> сезона в организме человека вырабатывается устойчивый иммунитет.

Владимир Злобин, профессор, главный научный сотрудник, НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН: <В последние годы расширилась не только география распространения клещевых инфекций, но и категория граждан, подверженных заражению. Если раньше можно было ограничиться вакцинацией только тех людей, которые работают в лесах, то сейчас необходимо делать прививки и городским жителям. Наиболее эффективным способом защиты является отечественная недорогая вакцина <Энцевир>. По своей действенности она не уступает зарубежным аналогам>.

Сегодня закупка вакцин осуществляется за счёт средств областного бюджета. В прошлом 2009 году закупили 115 тыс. доз вакцин, на которые израсходовали более 5 млн. рублей. В этом году Вологодский Департамент Здравоохранения провел аукцион и закупил 70 тыс. доз вакцин на 7 млн. рублей. В феврале планируется начать первый этап иммунизации населения из группы риска (работники лесных хозяйств, лица, выезжающие на эндемичные территории, работники сельского хозяйства, геологоразведочных, строительных и дорожных организаций).

По итогам конференции было принято решение уделить особое внимание ранней вакцинации населения, особенно людей из группы риска. Помимо этого была признана необходимость шире проводить акарицидную обработку эндемичных территорий, чтобы предотвратить распространение клещей в пригородах и по всей территории области.

Новости | 06.02.2010 | Просмотров: 2191 | Комментарии (0)




Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2023 www.healthfulsite.ru