Биохимия крови
Белки и белковые фракции
Показатель |
Единицы |
Единицы СИ |
Общий белок сыворотки крови |
6,5-8,5 г% |
65-85 г/л |
Альбумины |
4-5 г% |
40-50 г/л |
Глобулины |
2-3 г% |
20-30 г/л |
Фибриноген |
0,2-0,4 г% |
2-4 г/л |
Белковые фракции
|
А. А. Покровский (1969), отн. % |
Ф. И. Комаров и др. (1982), отн. % |
В. Г. Колб и др. (1976)
(n = 100) |
отн. % |
г % |
СИ - г/л |
Альбумины |
56,6-66,8 |
51-61,5 |
61,5+0,7 |
4,97+0,07 |
49,7+0,7 |
Глобулины |
|
|
|
|
|
а1 |
3-5,6 |
3,6-5,6 |
5,5+0,21 |
0,45+0,02 |
4,5+0,2 |
а2 |
6,9-10,5 |
5,1-8,3 |
6,7+0,20 |
0,56+0,02 |
5,6+0,2 |
в |
7,3-12,5 |
9-13 |
9,2+0,24 |
0,76+0,02 |
7,6+0,2 |
Y |
12,8-19 |
15-22 |
16,8+0,34 |
1,39+0,03 |
13,9+0,3 |
Диспротеинемические тесты (осадочные пробы)
Диспротеинемические тесты
|
Проба Вельтмана |
0,4-0,5 мл раствора Са (5-7-я пробирка) |
Сулемовая проба |
1,6-2,2 мл дихлорида ртути |
Тимоловая проба |
0-4 ед. |
Остаточный азот и его основные компоненты в сыворотке крови
Остаточный азот и его компоненты
|
Показатель |
Содержание |
% азота
от всего
остаточного
азота |
в мг/100 мл |
единицы СИ |
|
В сыворотке крови
|
|
Остаточный азот |
20-40 |
7,06-14,1 ммоль/л |
100 |
Мочевина |
20-40 |
3,3-6,6 ммоль/л |
50 (46-60) |
Азот аминокислот |
2,0-4,3 |
1,43-3,07 ммоль/л |
25 |
Мочевая кислота |
2-6,4 |
0,12-0,38 ммоль/л |
4 |
Креатин: |
|
|
|
мужчины |
0,2-0,7 |
13-53 мкмоль/л |
5 |
7,5 |
женщины |
0,4-0,9 |
27-71 мкмоль/л |
2,5 |
Креатинин: |
|
|
|
мужчины |
1-2 |
0,088-0,177 ммоль/л |
|
женщины |
0,5-1,6 |
0,044-0,141 ммоль/л |
|
Аммиак |
0,03-0,06 |
21,4-42,8 |
|
Остальные небелковые вещества (полипептиды, нуклеотиды и др.) |
|
|
13
|
Ксантопротеиновая реакция |
20 ед. |
|
|
Креатин: цельной крови |
3-4 мг % |
229-305 мкмоль/л |
|
плазмы |
1-1,5 мг% |
76,3-114,5 мкмоль/л |
|
Азот мочевины крови (мочевина: 2,14) |
9-14 мг % |
3,18-4,94 ммоль/л |
|
Содержание важнейших аминокислот в плазме крови
Содержание важнейших аминокислот в плазме крови
|
Аминокислота |
Содержание, мг/л |
Аланин |
18-50 |
Аргинин |
8-15 |
Аспарагиновая кислота |
0,3-9,8 |
Валин |
13-29 |
Гистидин |
11-30 |
Глицин |
10-39 |
Глутаминовая кислота |
7-49 |
Лейцин |
12-19 |
Лизин |
8-30 |
Метионин |
3-3,8 |
Серин |
4-18 |
Тирозин |
4-20 |
Триптофан |
10-11,1 |
Фенилаланин |
10-28 |
Цистин+цистеин |
15-38 |
Основные липидные компоненты плазмы крови
Основные липидные компоненты плазмы крови
|
Аминокислота |
Содержание |
Традиционные единицы |
Единицы СИ |
Общие липиды1 |
350-800 мг% |
4,6-10,4 ммоль/л |
Фосфолипиды |
150-380 мг% |
1,95-4,9 ммоль/л |
Липидный фосфор |
6,1-14,5 мг% |
1,97-4,68 ммоль/л |
Нейтральные жиры |
0-200 мг% |
|
Триглицериды (сыворотки крови)2 |
50-150 мг% |
0,565-1,695 ммоль/л |
Неэтерифицированные жирные кислоты |
20-50 мг% |
400-800 ммоль/л |
Свободные жирные кислоты |
0,3-0,8 мэкв/л |
0,3-0,8 ммоль/л |
Общий холестерин2 (унифицированный метод) |
150-250 мг% |
3,9-6,5 ммоль/л |
Свободный холестерин |
40-90 мг%
(30% общего холестерина)
|
1,04-2,33 ммоль/л |
Эфиры холестерина |
90-135 мг%
(70% общего холестерина)
|
2,33-3,49 ммоль/л |
а-Липопротеины (липопротеины высокой плотности)
мужчины
женщины
|
125-425 мг%
250-650 мг%
|
1,25-4,25 г/л
2,5-6,5 г/л
|
в- Липопротеины (липопротеины низкой плотности) |
300-450 мг% |
3-4,5 г/л |
1 - Исследуют строго натощак
2 - Величина связана с возрастом
Состав и некоторые свойства липопротеинов сыворотки крови
Состав и некоторые свойства липопротеинов сыворотки крови
|
Состав
|
Типы липопротеинов
|
Хиломикроны
|
ЛПВП (высокой плотности) |
ЛПНП (низкой плотности) |
ЛПОНП (очень низкой плотности) |
Относительная плотность |
1,063 - 1,210 |
1,010-1,063 |
1,010-1,930 |
0,930 |
Молекулярная масса |
180-380 тыс. |
2,2 млн. |
3-128 млн. |
- |
Всего белков (%) |
50-57 |
21-22 |
5-12 |
2 |
Всего липидов (%) |
43-50 |
78-79 |
88-95 |
98 |
Свободный холестерин (%) |
2-3 |
8-10 |
3-5 |
2 |
Этерифицированный холестерин (%) |
19-29 |
36-37 |
10-13 |
4-5 |
Фосфолипиды |
22-24 |
20-22 |
13-20 |
4-7 |
Компоненты углеводного обмена крови
Компоненты углеводного обмена крови
|
Показатель |
Традиционные единицы |
Единицы СИ |
Гликоген крови |
12-21 мг% |
|
Глюкоза крови: |
|
|
ортотолуидиновый метод1
цельная кровь
плазма
|
60-100 мг%
60-110 мг%
|
3,33-5,55 ммоль/л
3,33-6,1 ммоль/л
|
Глюкозооксидазный метод2
цельная кровь
плазма и сыворотка
|
56-94 мг%
55-100 мг%
|
3,10-5,21 ммоль/л
3,05-5,55 ммоль/л
|
Фруктоза |
0,1-0,5 мг% |
0,56-2,77 ммоль/л |
Галактоза сыворотки |
2-17 мг% |
0,11-0,94 ммоль/л |
Гликозилированный гемоглобин (Yly-Hb) (по реакции с тиобарбитуровой кислотой) |
|
4,5-6,1 молярных% |
Молочная кислота |
9-16 мг% |
0,99-1,78 ммоль/л |
Пировиноградная кислота |
0,4-0,8 мг% |
45,6-91,2 мкмоль/л |
Ацетон |
отсутствует |
|
b-Оксимасляная кислота |
2,5-6 мг% |
0,43-1,033 ммоль/л |
1 - не обладает полной специфичностью, так как кроме глюкозы, с ортотолуидином взаимодействуют галактоза, ксилоза, декстрин, гексоза, пентоза, дисахариды, глюкуроновая кислота. Завышают показатели высокое содержание в крови гемоглобина, билирубина, белка.
2 - наиболее специфичный метод, однако за 3 дня до исследования крови надо отменить аскорбиновую кислоту и антибиотики тетрациклинового ряда.
Добавить страницу Биохимия крови в закладки.
|