Герпес
Герпес - группа вирусных заболеваний, характеризующихся высыпаниями на коже и слизистых оболочках в виде сгруппированных пузырьков на отечном гиперемированном фоне.
Самыми распространенными типами являются простой Герпес и опоясывающий герпес.
Простой герпес появляется в результате заражения дерматонейротропным вирусом. Различают два основных штамма этого вируса: один - возбудитель простого герпеса, внегенитальный, другой - генитальный.
Вирус простого Герпеса передается чаще контактным путем (при поцелуях, половым путем), реже через предметы общего пользования; также воздушно-капельным путем. Чаще заболевание проявляется в холодное время года.
Вирус простого Герпеса попадает в кровь, путем проникновения через кожу, Вирус простого Герпеса может находиться в организме в латентном состоянии. В организме накапливаются антитела, которые сохраняются на протяжении всей жизни, способствуя предупреждению или облегчению течения заболевания. В основном, первые клинические признаки простого Герпеса или его рецидивы возникают при снижении иммунитета организма, ослаблении клеточного и гуморального иммунитета. Поэтому в основном, проявлению простого Герпеса способствуют различные негативные факторы: переохлаждение, травма, сопутствующие заболевания (грипп, пневмония, болезни крови и др.).
Симптомы простого Герпеса проявляются возникновением на коже и слизистых оболочках сгруппированных мелких напряженных пузырьков на отечном, покрасневшем основании. Содержимое пузырьков чаще серозное, при наступлении вторичной инфекции оно становится гнойным. Через 3-5 дней отечность и покраснения уменьшаются, содержимое пузырьков ссыхается с образованием корок. Пораженные участки пропадают на 7-9-й день бесследно.
Простой Герпес обычно размещается на коже лица вокруг губ, в области носа, на ушных раковинах, веках, а также на половых органах. При этом может проявится вторичная инфекция, сопровождающаяся регионарным лимфаденитом. Герпес может распространиться на слизистую оболочку влагалища, шейки матки, уретры. В некоторых случаях могут поражаться слизистые оболочки полости рта, гортани, миндалин, а также конъюнктива.
Различают первичный и рецидивирующий простой Герпес. Первичный простой Герпес появляются после первого контакта с вирусом преимущественно у детей (реже у взрослых в случае отсутствия у них специфических антител). Он характеризуется выраженностью клинических симптомов и возникает обычно несколько раз в год.
В случае пикрепления вируса простого Герпеса к экземе или нейродермиту у детей возникает осложненная форма заболевания - герпетиформная экзема. Заболевание развивается в основном в холодное время года после контакта ребенка, больного экземой, с больным простым Герпесом, гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями. По прошествии инкубационного периода, длительностью в несколько дней; на лбу, щеках, шее, тыле кистей, предплечий (реже на туловище) появляются множественные пузырьки с серозным, серозно-геморрагическим или гнойным содержимым, напоминающие высыпания при ветрянке. При этом отмечается высокая температура тела - 39-40°, тяжелое общее состояние ребенка.
Диагноз простого Герпеса в большинстве случаев основывается на характерных симптомах и данных анамнеза. При расположении высыпаний на половых органах проводят дифференциальный диагноз с первичным сифилисом.
Опоясывающий герпес появляется в результате заражения вирусом, который является одновременно и возбудителем ветряной оспы. Предполагается, что возникновение опоясывающего Герпеса вызывается реактивацией латентного вируса, находящегося в организме после перенесенной в детстве ветрянки. Заболеваемость опоясывающим Герпесом характеризуется появлением осенью и весной. У ребенка при контакте с больным опоясывающим Герпесом может возникнуть ветрянка.
Развитию клинических симптомов при опоясывающем герпесе предшествует повышение температуры тела, вялость, недомогание, головные боли, нередко межреберная невралгия. Затем по ходу чувствительных нервов на коже появляются слегка отечные красноватые пятна, в пределах которых формируются сгруппированные пузырьки диаметром 0,1-0,3 см с серозным содержимым, которое затем мутнеет.
Расположение очагов поражения при опоясывающем Герпесе разнообразно: на туловище по ходу межреберных нервов, на лице, шее, волосистой части головы, по ходу ветвей тройничного нерва, в виде одностороннего поражения, а также в области пахово-бедренных складок.
Диагноз Герпес не составляет трудностей, однако при незначительно выраженных высыпаниях на коже, когда основным признаком является болевой симптом, опоясывающий Герпес может симулировать стенокардию, холецистит и другие болезни, что создает определенные диагностические трудности. При таких случаях важное значение имеют вирусологические исследования. С целью выделения вируса опоясывающего Герпеса.
Лечение простого и опоясывающего Герпеса, а также герпетиформной экземы проводят амбулаторно, оно практически одинаково. Назначаются противовирусные препараты: бонафтон, метисазон, интерферон, дезоксирибонуклеаза и др. Бонафтон применяют по 0,1 г 3-5 раз в день тремя пятидневными циклами с 1-2-дневными перерывами. Метисазон используют по 0,6 г 2 раза в сутки через 1-11/2 ч после еды. Интерферон назначают в виде инъекций активностью в 4-5 млн ЕД 2 раза в сутки в течение 5-7 дней. Дезоксирибонуклеаза показана по 10,0-12,5 мг каждые 4 ч внутримышечно. Применяют также ангиопротекторы (андекалин и др.), ганглиоблокаторы (ганглерон). При тяжелых формах опоясывающего Герпеса, осложненных вторичной инфекцией или отягощенных сопутствующими заболеваниями, вводят антибиотики широкого спектра действия.
Добавить страницу Герпес в закладки.
|