Гепатит вирусный
Гепатит вирусный - инфекционное заболевание, характеризующиеся в основном поражением печени, протекающие с отравлением и в ряде случаев с желтухой. Гепатит вирусный подразделяется на несколько самостоятельных болезней, по симптомам, причинам возникновения, особенностям течения: вирусный гепатит А (инфекционный гепатит, болезнь Боткина), вирусный гепатит В (сывороточный гепатит), вирусные гепатиты <ни А, ни В>.
Вирусный гепатит А. Возбудитель гепатита А - мелкий вирус с односпиральной РНК, без оболочки, небольшого диаметра. Возбудитель гепатита А продуцируется в клетках печени.
Источником заражения гепатитом А является больной человек. Основную роль в прогрессировании процесса заражения играют больные со стертыми и безжелтушными формами болезни. Вирус выделяется от зараженного человека с фекалиями в инкубационном периоде и в начале Гепатита А. Именно в это время больные больше всего опасны для окружающих. На четвертой неделе заболевания Гепатитом А вирус в фекалиях не выявляется. В других выделениях человека вирус не содержится. Заражение здоровых людей происходит через плохо промытые продукты питания, неочищенную воду, предметы общего пользования. Основной путь передачи возбудителя гепатита - контактный. Гепатит А отмечается чаще среди детей в организованных коллективах, в осенне-зимний период, с рецидивами через каждые 3-5 лет. Длительное носительство вируса не наблюдается. После вирусного гепатита А развивается стойкий иммунитет.
Выделяют острую желтушную, безжелтушную и субклиническую формы Гепатита А. Наиболее типична острая желтушная форма Гепатита А. В этой форме различают следующие периоды болезни: преджелтушный период Гепатита А, желтушный и период Гепатита А реконвалесценции. Преджелтушный период длится около недели. Начало болезни резкое. Наиболее типичны проявления псевдогриппа, характеризующийся повышением температуры тела до 38-39°, лихорадкой, головной болью, болями в мышцах, катаральными явлениями со стороны верхних дыхательных путей. Наблюдаются также слабость, утомляемость, раздражительность, нарушение сна. Во время осмотра в ряде случаев обнаруживается увеличение печени, в некоторых случаях селезенки. В конце преджелтушного периода состояние больного улучшается. Позже моча становится темной, кал становится светлым или в течение недели обесцвеченным, иногда проявляется кожный зуд. Продолжительность желтушного периода Гепатита А колеблется в широких границах, от нескольких дней до месяца. В течение первых дней желтуха прогрессирует. Сначала окрашиваются слизистые оболочки, затем кожа. Интенсивность желтухи часто соответствует тяжести течения Гепатита А. Могут появится высыпания на коже, носовые кровотечения. Печень несколько увеличена и ощущаема при пальпации. Иногда выявляется увеличение селезенки, наблюдается обложенность языка. В течение недели наблюдается кризис желтухи, затем она постепенно проходит, моча через некоторое время светлеет, печень уменьшается в размерах. На стадии реконвалесценции сохраняются астенизация, печень увеличена, повышается активность сывороточных ферментов. Эти симптомы при легком течении болезни пропадают в течение 1-3 месяцев после исчезновения желтухи.
При безжелтушных формах Гепатита А отсутствует видимая желтуха и остается неизменным уровень билирубина в крови. Остальные симптомы выражены менее ярко, чем при желтушной форме Гепатита А. Болезнь протекает легко.
Диагноз Гепатит А устанавливают на основании анамнеза, резкого начала болезни, короткого преджелтушного периода, текущего с псевдогриппозным или диспептическим синдромами, наличия желтухи, возникающей на фоне улучшения общего состояния больного, увеличения размеров печени, а также специальных иследований.
Лечение Гепатита А обычно происходит в условиях инфекционного отделения. Рекомендуется постельный режим, а после выписки из больницы - ограничение физической нагрузки в течение 3-6 месяцев. Назначают раствор глюкозы, Витамин С, витамины группы В, обильное питье. При тяжелом течении болезни назначаются внутривенно растворы глюкозы, гемодез, полиионные растворы, реополиглюкин, реоглюман, альбумин.
Вирусный гепатит В. Вирус гепатита В в диаметре составляет около 42 нм, состоит из двуспиральной ДНК, окруженной двойной оболочкой.
Источниками заражения вирусом гепатита В являются больные острыми и хроническими формами заболевания, а также лица с бессимптомным течением болезни и здоровые носители. Путь передачи вируса гепатита В - через кровь. Заражение происходит искусственным и естественным путем. Из искусственных путей наиболее опасным заражением Гепатитом В является переливание крови и ее препаратов. Заражение также происходит при использовании непростерилизованных шприцев, игл, хирургического и стоматологического инструментария. Возможна также передача вируса половым путем, и в процессе родов от инфицированной матери новорожденному при прохождении через половые пути. Иммунитет после перенесения гепатита В длительный, повторные заболевания гепатитом В наблюдаются исключительно редко.
Симптомы гепатита В сходны с таковыми при гепатите А. Однако ярче проявляется диспептический синдром, при этом пациенты жалуются на боли в крупных суставах, преимущественно в состоянии покоя. Редко наблюдаются высыпания на коже, вызывающие зуд. При гепатите В, в отличие от гепатита А желтуха возникает на фоне прогрессирующего ухудшения общего состояния пациента. В основном наблюдаются среднетяжелые и тяжелые формы гепатита В; больше, чем при вирусном гепатите А, наблюдаются обострения и рецидивы, долгое течение болезни.
Диагноз гепатит В ставят основываясь на цикличности течения гепатита В, наличия преджелтушного периода, протекающего с диспептическим синдромом, данных анамнеза, характерных симптомах.
Лечение гепатита В такое же, что при вирусном гепатите А. Прогноз в основном благоприятный, гепатит В заканчивается полным выздоровлением, редко наблюдаются остаточные явления.
Профилактика гепатита В. Необходим учет лиц, перенесших вирусный гепатит В, и лиц, контактировавших с ними. Эти люди должны быть исключены из списка доноров.
Гепатиты <ни А, ни В>. В эту группу входят Гепатиты Вирусные, которые при применении современных иммунологических тестов не идентифицируются как гепатит А или гепатит В. Причины возникновения гепатитов этой группы не изучены. Путь передачи - через зараженную кровь. Симптомы в основном схожи с гепатитом А, лечение такое же, как и при геаптите А.
Добавить страницу Гепатит вирусный в закладки.
|