ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Витамины

Витамины (от лат. Vita - жизнь) - особые органические соединения, которые, не являются источником энергии или строительным материалом для клеток, но тем не менее необходимы (в минимальных количествах) для нормальной жизнедеятельности (и даже для самого существования) организма. Витамины принимают активное участие в обмене веществ, являются биологическими ускорителями различных реакций, протекающих в клетке, повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, снижают отрицательное влияние различных негативных факторов и т.д.

Витамины применяют не только при лечении гипо - и авитаминозов, развившихся в результате отсутствия или недостаточного количества в организме того или иного витамина (в результате заболевания желудочно-кишечного тракта или неполноценном питании); их широко используют также для комплексного лечения многих заболеваний, при которых Витамины поступают в организм в достаточном количестве (заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, почек, сердца, нервной системы и др.)

Витамины обозначают буквами латинского алфавита (A, B, C, D); кроме этого, каждый из витаминов имеет специальное название. Все витамины делятся на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые.

Источником разных групп витаминов являются продукты питания растительного и животного происхождения, с которыми Витамины и поступают внутрь. Образование некоторых витаминов частично происходит в организме, при участии микробов и бактерий толстой кишки. Существующее у некоторых людей представление о безвредности витаминов абсолютно неверное. Избыточные дозы Витаминов (гипервитаминоз) часто оказывают вредное, отравляющее действие на организм и потому витаминные препараты нужно принимать строго по назначению врача.

К важнейшим водорастворимым витаминам относят:

Тиамин (витамин B1)

Витамин В1 в организме синтезируется в кокарбоксилазу, обеспечивающую усвоение жиров, углеводов, нормальную работу нервной системы и защитных функций организма. При усиленной физической и умственной нагрузке, переохлаждении, стрессах потребность в Витамине В1 увеличивается на 30-50%. Недостаток витамина B1 приводит к нарушению деятельности нервной и сердечно-сосудистой систем, а также желудочно-кишечного тракта. Наиболее богаты Витамином В1 зародыши и оболочки пшеницы, овса, клубни картофеля, кочаны капусты, морковь.

Витамин B1 применяют для лечения радикулита, полиневрита, парезов, заболеваний нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, органов пищеварения, кожных болезнях невротического происхождения.

Суточная потребность в Витамине В1 от 1,3 до 2,6 мг.

Рибофлавин (витамин В2)

Витамин В2 играет важную роль в обеспечении нормальной деятельности органов зрения, процессах роста и регенерации клеток и тканей.

Богаты содержанием Витамина В2 - молочные и мясные продукты. Основные источники Витамина В2 зерна злаков (особенно проросшие), зеленый лук, томаты, горох.

При недостатке витамина В2 , снижается зрение, появляется воспаление слизистой полости рта и языка, дерматит на лице, мокнущие трещины у углов рта и ушей, головные боли, снижается аппетит.

Суточная потребность в Витамине В2 - 0,8 мг на 1000 ккал.

Пиридоксин (витамин B6)

Витамин B6 входит в состав ферментов, влияющих на белковый обмен и принимающих участие в синтезе и расщеплении аминокислот. Необходим для нормального кроветворения, усвоения жиров, работы нервной системы. Недостаток витамина B6 ведет к нарушению усвоения железа, развитию гипохромной анемии, отеков, дерматозов, дистрофических изменений в клетках различных органов, нарушений со стороны нервной системы, нередко сопровождающихся судорогами.

Витамин B6 применяют при бессоннице, хорее, дрожательном параличе, ряде заболеваний периферической нервной системы, гепатитах, пеллагре (в сочетании с никотиновой кислотой), токсикозе беременных и т. д. Витамин B6 содержится в неочищенных зернах злаковых культур, стручках гороха, фасоли, клубнях картофеля, овощях.

Потребность в сутки в Витамине B6- 1,5-3 мг. Повышенная потребность в нем у беременных, а также у пожилых людей.

Фолиевая кислота (витамин Вc)

Фолиевая кислота стимулирует процессы кроветворения, предупреждает развитие атеросклероза. Вместе с витамином В12 находится в хромосомах и служит важным элементом размножения клеток. При дефиците Фолиевой кислоты развивается макроцитарная анемия.

Основной источник фолиевой кислоты - зеленые листья растений.

Фолиевую кислоту применяют при заболеваниях кроветворной системы, печени (особенно связанных с ожирением), и других заболеваниях.

Суточная потребность в Фолиевой кислоте - 200 мг.

Никотиновая кислота (витамин РР)

Никотиновая кислота улучшает углеводный обмен, участвует в тканевом дыхании, оказывает сосудорасширяющее действие, положительно влияет на прцесс циркуляции крови, нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, нормализует функцию печени, ее антитоксические механизмы.

Потребность в Никотиновой кислоте составляет - 6,6 мг на 1000 ккал пищи.

При недостатке Никотиновой кислоты поражаются кожные покровы, развивается пеллагра, характеризуемая дерматитом, диареей, деменцией.

Никотиновую кислоту применяют при атеросклерозе, болезнях печени, энтероколитах, отравлении сульфаниламидными препаратами, некоторых формах психоза.

Содержится в овощах, фруктах, бобовых, злаках, грибах.

Пантотеновая кислота (витамин B3)

Витамин B3 усиливает процессы регенерации клеток и тканей, участвует в белковом и водном обмене.

Потребность в витамине B3 составляет 5-10 мг в сутки, помимо того, что витамин B3 синтезируется микрофлорой кишечника.

Относительно много витамина B3 содержится в горохе, спарже, ячмене, пшенице, ржи.

Витамин B3 назначают при ряде нервных заболеваний, местно - при хронических язвах и ожогах.

Биотин (витамин Н)

Биотин нужен для обмена жирных кислот и движения в организме углекислого газа.

При недостатке Биотина появляется быстрая утомляемость, мышечные боли, исчезает аппетит.

Содержится Биотин в сое и горохе, овсяной крупе и яйцах.

Потребность - 0,15 - 0,3 мг.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Витамин В12 обладает антианемическим действием, косвенно учавствует в процессе синтеза нуклеиновых кислот, белков. У детей стимулирует развитие, рост и улучшение их общего состояния.

Глистные заболевания могут полностью лишить организм Витамина В12.

Содержится Витамин В12 в зеленолистных растениях, цельном зерне, проросшем зерне, пивных дрожжах, орехах.

Суточная потребность организма в Витамине В12 - 3 мкг.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Витамин С участвует в процессе регуляции окислительно-восстановительных процессов и обмена веществ, повышает имунную защиту организма к инфекциям и свертываемость крови, нормализует проницаемость сосудов, оказывает антитоксическое действие при отравлении многими ядами и бактерицидными токсинами, ускоряет заживление ран.

При недостатке витамина С понижается биохимическая активность ряда ферментных систем, повышается проницаемость капилляров, ухудшается заживление ран. Содержится во многих растениях, фруктах, ягодах, овощах. Особенно много витамина С содержится в сушеных плодах шиповника, красном перце, хрене, петрушке, укропе, смородине. Содержание витамина С значительно снижается при длительной варке продуктов. В целях уменьшения потери витамина овощи следует опускать в кипящую воду.

Аскорбиновую кислоту назначают при гипо - и авитаминозах, кровотечениях различной этиологии, интоксикациях и инфекционных болезнях, гемморрагических диатезах, болезнях печени, токсикозе беременных и в других случаях.

Суточная потребность в витамине С- 60-100 мг.

Витамин Р (рутин)

Витамин Р - это группа биологически активных веществ - биофлавоноидов. Их известно около 500, и все они являются продуктами растительного происхождения, в животных тканях эти соединения не обнаружены.

Рутин укрепляет капилляры и снижает проницаемость сосудистой стенки.

Источники Витамина Р: черная смородина, клюква, вишня, черешня, крыжовник.

Суточная потребность в Витамине Р точно не установлена.

Витамин N

Витамин N участвует в процессах биологического окисления. Обладает антиокислительными свойствами. Обладает выраженными защитными свойствами в отношении некоторых токсических веществ (мышьяк, ртуть, свинец). Предупреждает ожирение печени.

Потребность - 0,5 мг в сутки.

Витамин N содержится в рисе, капусте, молоке.

Жирорастворимые витамины

Ретинол (витамин А)

Витамин А способствует росту и развитию организма, участвует в образовании пигмента и обеспечивает нормальное зрение, повышает имунную защиту организма, имеет антитоксические свойства по отношению некоторым ядам и токсинам, поддерживает функции эпителия кожных покровов и слизистых оболочек. При недостатке ретинола появляется сухость кожи, ломкость ногтей, развивается куриная слепота, поражение роговицы глаза, возможны задержка в росте, развитие камней в почечных лоханках и мочевом пузыре, отмечается задержка реакции.

Основной источник витамина А - продукты животного происхождения: печень, сливочное масло, яичный белок и др. Ретинол синтезируется и из каротина (провитамина А), содержащегося в растениях. Установлено, что для нормальной жизнедеятельности организма 1/3 суточной потребности в витамине А должна удовлетворяться продуктами, содержащими ретинол, а 2/3 - содержащими каротин.

Потребность в витамине А составляет - 1,5 мг/сут.

Как лечебное средство каротин назначают при различных заболеваниях глаз, печени, кожи, атеросклерозе, гипертонии, тиреотоксикозе, инфекционных заболеваниях. Сырьем для промышленного получения каротина служат некоторые сорта моркови и тыквы.

Токоферол (витамин Е)

Витамин Е оказывает многостороннее действие на организм. Недостаток Витамина Е приводит к нарушению обмена веществ, патологическим процессам в нервных клетках, половых железах, скелетных мышцах и другим изменениям.

Витамин Е принимает участие в обмене белка. Достаточный уровень токоферолов способствует развитию мышц и нормализует мышечную деятельность, предотвращая развитие слабости и утомления. Витамин Е также способствует нормальному протеканию беременности и развитию плода, а также активно участвует в процессе образования спермы.

Суточная потребность в Витамине Е составляет 12-15 мг.

Применяется, главным образом, при ряде заболеваний сетчатки глаз, мышечной дистрофии и токсикозах беременных.

Содержится Витамин Е в растительных маслах, зародышах злаков, зеленых овощах.

Витамин Д (антирахитичный витамин)

Витамин Д регулирует обмен фосфора и калия, оказывает благотворное влияние на их отложение в костной ткани. Важное значение имеют эргокальциферол (витамин Д2) и холикальциферол (витамин Д3). Основной источник витамина Д - печень рыб, морских животных и рогатого скота, зеленые листья, зерновые проростки, пивные дрожжи, яйца, сливочное масло, молоко. В растениях и грибах есть провитамин Д, при облучении ультрафиолетовыми лучами превращающийся в витамин Д2.

Суточная потребность в Витамине Д для взрослых и детей старше 3 лет - 100 МЕ, детей до 3 лет - 400 МЕ.

Филлохинон (витамин К)

Витамин К повышает свертываемость крови, обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Витамин К также применяется как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.

У взрослых Витамин К синтезируется микрофлорой кишечника, поэтому возможны авитаминозы из-за дисбактериоза или при заболеваниях кишечника. Часто причиной авитаминоза являются заболевания печени.

Витамин К содержится в зеленых листьях салата, крапивы, люцерны, капусты, в томатах.

Витамин K благотворно влияет на процессы размножения и лактацию, способствует усвоению жиров, оказывает антисклеротическое действие. Основной источник витамина K - растительные масла.

Витаминоподобные вещества

Пангамовая кислота (витамин B15)

Пангамовая кислота стимулирует работу надпочечников, печени, влияет на кислородный обмен в клетках тканей. Улучшает тканевое дыхание, повышает использование кислорода в тканях и участвует в стимулировании окислительных процессов, в связи с чем используется при острых и хронических интоксикациях.

Содержится Пангамовая кислота в семенах многих растений.

Применяется в общем комплексе лечения атеросклероза, ревматизма, ряда заболеваний сердца, печени, особенно обусловленных хроническим алкоголизмом.

Суточная потребность вПангамовой кислоте не установлена.

Холин

Холин препятствует ожирению печени. Влияет на белковый и жировой обмены, обезвреживает ряд ядовитых веществ. Эффективен в профилактике атеросклероза.

Содержится Холин в печени животных, яйцах, овсяной крупе, рисе, твороге.

Инозит

Инозит обладает выраженным успокаивающим действием, оказывает стимулирующее воздействие на моторную функцию ЖКТ.

Потребностьв Инозите 1-1,5 г/сут.

Содержится Инозит в дынях, капусте, моркови, картофеле, свекле, помидорах, клубнике, больше всего в проросшей пшенице.

Карнитин

Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния.

Суточная потребность в Карнитине не установлена. Основной источник Карнитина - мясные продукты.

Витамин U

Витамин U способствует заживлению язвы желудка и 12-перстной кишки. При этом нормализуется функция желудка, Витамин U оказывает благоприятное влияние на слизистую оболочку желудка, стимулируя процессы восстановления ее клеток. Применяется при хроническом гастрите.

Содержится Витамин U в капусте, свекле, петрушке.



  Добавить страницу Витамины в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru