ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Бруцеллез

Бруцеллез - инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое возбудителями - бруцеллами. В основном возбудители Бруцеллеза попадают в организм человека с пищей.

Клиническая картина. Инкубационный период составляет 14-30 дней. Заболевание чаще всего начинается с резкого повышения температуры, головной боли, общей слабости, утомляемости и болей в суставах. В течении бруцеллеза выделяют три фазы: острую - до 3 месяцев; затяжную, подострую — от 3 до 6 месяцев; хроническую, или фазу остаточных явлений, — более 6 месяцев. Наиболее характерный и постоянный симптом бруцеллеза — лихорадка, возникающая в остром периоде.

В подострой стадии бруцеллеза возникают целлюлиты и фиброзиты — болезненные инфильтраты различной плотности под кожей, в мышцах, в области суставов. Отмечается поражение нервной системы на фоне быстрой утомляемости, головной боли, вялости, раздражительности.

Хроническая форма бруцеллеза характеризуется разнообразием клинических симптомов с поражением суставов. Отмечаются быстрая утомляемость, вялость, головная боль, потливость. При хроническом бруцеллезе наблюдаются рецидивы, повторяющие симптоматику острого периода. Хронический бруцеллез может протекать годами, приводя к необратимым изменениям со стороны опорно-двигательного аппарата или нервной системы.

Диагноз Бруцеллез устанавливается на основании характерных симптомов, а также обязательного лабораторного исследования при подозрении на бруцеллез. В качестве методов исследования используют внутрикожную аллергическую пробу Бюрне, а также серологические реакции Райта и Хедлсона. Прогноз при бруцеллезе благоприятный.

Лечение Бруцеллеза. В остром периоде проводится лечение антибиотиками (левомицетин, эритромицин) с повторным курсом через 10—14 дней для предупреждения рецидивов.

Профилактика бруцеллеза предусматривает прежде всего ликвидацию бруцеллеза среди животных и предупреждение пищевого заражения при использовании в пищу молока и молочных продуктов. Пастеризация молока в течение 30 минут или кипячение приводит к гибели бруцелл в продуктах питания.



  Добавить страницу Бруцеллез в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru