Бруцеллез
Бруцеллез - инфекционно-аллергическое заболевание, вызываемое возбудителями - бруцеллами. В основном возбудители Бруцеллеза попадают в организм человека с пищей.
Клиническая картина. Инкубационный период составляет 14-30 дней. Заболевание чаще всего начинается с резкого повышения температуры, головной боли, общей слабости, утомляемости и болей в суставах. В течении бруцеллеза выделяют три фазы: острую - до 3 месяцев; затяжную, подострую — от 3 до 6 месяцев; хроническую, или фазу остаточных явлений, — более 6 месяцев. Наиболее характерный и постоянный симптом бруцеллеза — лихорадка, возникающая в остром периоде.
В подострой стадии бруцеллеза возникают целлюлиты и фиброзиты — болезненные инфильтраты различной плотности под кожей, в мышцах, в области суставов. Отмечается поражение нервной системы на фоне быстрой утомляемости, головной боли, вялости, раздражительности.
Хроническая форма бруцеллеза характеризуется разнообразием клинических симптомов с поражением суставов. Отмечаются быстрая утомляемость, вялость, головная боль, потливость. При хроническом бруцеллезе наблюдаются рецидивы, повторяющие симптоматику острого периода. Хронический бруцеллез может протекать годами, приводя к необратимым изменениям со стороны опорно-двигательного аппарата или нервной системы.
Диагноз Бруцеллез устанавливается на основании характерных симптомов, а также обязательного лабораторного исследования при подозрении на бруцеллез. В качестве методов исследования используют внутрикожную аллергическую пробу Бюрне, а также серологические реакции Райта и Хедлсона. Прогноз при бруцеллезе благоприятный.
Лечение Бруцеллеза. В остром периоде проводится лечение антибиотиками (левомицетин, эритромицин) с повторным курсом через 10—14 дней для предупреждения рецидивов.
Профилактика бруцеллеза предусматривает прежде всего ликвидацию бруцеллеза среди животных и предупреждение пищевого заражения при использовании в пищу молока и молочных продуктов. Пастеризация молока в течение 30 минут или кипячение приводит к гибели бруцелл в продуктах питания.
Добавить страницу Бруцеллез в закладки.
|