Бронхиальная астма
Бронхиальная астма — заболевание, основным признаком которого являются приступы или периодические состояния удушья, обусловленные патологической гиперреактивностью бронхов.
По тяжести течения выделяют легкую Бронхиальную астму, Бронхиальную астму средней тяжести и тяжелую Бронхиальную астму. В последние годы в свете подхода к Бронхиальной астме как к синдрому такая классификация, а также применяемая терминология вызывает возражения. В частности, предлагаются выделение неиммунологической формы Бронхиальной астмы, введение термина «инфекционно-зависимая форма», который объединит все случаи Бронхиальной астмы, связанные с инфекцией.
Атопическая Бронхиальная астма вызывается аллергенами животного и растительного происхождения, а также относящимися к простым химическим веществам, которые сенсибилизируют дыхательные пути обычно ингаляционным путем. Часто при атопической Бронхиальной астме у взрослых выявляется аллергия к домашней пыли. Реже атопическая Бронхиальная астма бывает проявлением поллиноза — аллергии к пыльце растений. В части случаев атопической Бронхиальной астмы значительная роль принадлежит спорам плесневых грибков. Встречается аллергия к шерсти и перхоти домашних животных, перу птиц, сухому корму для аквариумных рыбок и т.д.
Существует аспириновая Бронхиальная астма. У больных отмечается непереносимость ацетил-салициловой кислоты, всех производных пиразолона (амидопирина, анальгина, баралгина, бутадиона), ибупрофена, вольтарена, т.е. большинства нестероидных противовоспалительных средств.
Инфекционно-зависимая Бронхиальная астма формируется и обостряется в связи с частыми вирусными инфекциями респираторного аппарата.
К причинам развития Бронхиальной астмы, в первую очередь, относят наследственность, значение которой сильнее выражено при атопической Бронхиальной астме.
Патогенез любой формы Бронхиальной астмы состоит в гиперреактивности бронхов, проявляющейся спазмом бронхиальных мышц, отеком слизистой оболочки бронхов, что приводит к развитию удушья. Удушье может возникать как в результате аллергической реакции, так и в результате воздействия неспецифических раздражителей — физических (вдыхание холодного воздуха, пыли и др.), химических (озона, сернистого газа), резких запахов, изменений погоды (падение барометрического давления, дождь, ветер, снег), физической или психической нагрузки и др. У многих больных Бронхиальной астмой отмечаются психические приступы удушья, появляющиеся, например, при эмоциях страха или гнева. Тяжелые стрессовые ситуации скорее склонны вызывать временную ремиссию Бронхиальной астмы, тогда как хронические психотравмы ухудшают ее течение. Механизмы воздействия психогенных влияний на течение Бронхиальной астмы остаются неясными. Разного типа неврозы у больных Бронхиальной астмой, чаще являются следствием, а не причиной астмы. В данный момент времени нет оснований выделять психогенную астму в отдельную форму, но в комплексном лечении больных Бронхиальной астмой значение психических факторов следует учитывать.
Симптомы Бронхиальной астмы. В стадии предастмы у многих больных выявляется аллергический риносинусит. К проявлениям предастмы относится также приступообразный кашель, который не облегчается обычными противокашлевыми препаратами и проходит с применением средств лечения Бронхиальной астмы. Приступы обычно возникают ночью или в утренние часы. Затруднений дыхания больной пока не испытывает. На последующих стадиях развития Бронхиальной астмы основными ее проявлениями становятся приступы удушья, а при тяжелом течении также состояния прогрессирующего удушья, обозначаемые как астматический статус. Астматический статус определяется как опасная для жизни нарастающая бронхиальная обструкция с нарушениями вентиляции и газообмена в легких, которая не прекращается после применения обычно эффективных у данного больного бронхолитиков. Отдельные формы брохиальной астмы имеют особенности анамнеза, симптомов и течения.
Длительно протекающая Бронхиальная астма может осложнятся эмфиземой легких, нередко неспецифическим бронхитом в хронической форме, развитием легочного сердца, и др. Значительно быстрее эти осложнения возникают при инфекционно-зависимой, чем при атопической форме Бронхиальной астмы.
Диагноз бронхиальная астма. В процессе диагностики Бронхиальной астмы решаются следующие основные задачи: подтвердить (или опровергнуть) наличие Бронхиальной астмы, определить ее форму, установить группы аллергенов, имеющих этиологическое значение для Бронхиальной астмы у данного больного. Последняя задача решается с участием аллергологов.
Лечение Бронхиальной астмы. В лечении больных Бронхиальной астмой выделяют неотложные мероприятия по прекращению приступа удушья и выведению больных из астматического статуса и комплексную терапию, направленную на заболевание и вторичную профилактику приступов Бронхиальной астмы. Показания к госпитализации в начале заболевания определяются необходимостью уточнения диагноза, тяжестью состояния при выраженных обострениях, госпитализация в аллергологические отделения желательна в фазе ремиссии болезни, когда можно проводить специфическую диагностику и иммунотерапию.
Неотложная терапия приступа бронхиальной астмы при легком течении и в ранней стадии обычно осуществляется самим больным по рекомендациям врача. При среднетяжелом и тяжелом приступе Бронхиальной астмы, особенно при недостаточном действии ингаляций бронхолитиков из ручного ингалятора, неотложную помощь оказывает врач, используя не только медикаментозные, но и другие воздействия на больного, в т. ч. психотерапию. Диета больных Бронхиальной астмой должна быть калорийной, но не способствующей избыточному весу; жидкость не ограничивается. Из рациона питания должны быть исключены продукты, которые, вызывали у больного аллергические реакции, и продукты, содержащие экзогенные гистамино-либераторы - рыба, сырая капуста, редис, цитрусовые; при аспириновой астме противопоказаны кулинарные и кондитерские изделия — драже, кремы и др., окрашенные желтой краской.
Физиотерапия применяется для лечения хронических воспалительных процессов в легких и придаточных пазухах носа, а также для стимуляции функции надпочечников (индуктотермия). Особое место занимает иглорефлексотерапия, которая в отдельных случаях приводит к длительной устойчивой ремиссии Бронхиальной астмы, а при обострениях болезни помогает у многих больных добиться улучшения состояния при меньшем объеме фармакотерапии. Лечебная физкультура имеет значение и как средство вторичной профилактики, и как вспомогательный элемент терапии Бронхиальной астмы Регулярные физические упражнения и дыхательная гимнастика «дисциплинируют» дыхание, помогают больному уменьшить утомляемость дыхательных мышц, за счет более совершенного распределения на них нагрузки, более эффективного использования движений диафрагмы при рациональном соотношении частоты и глубины дыхания, а также длительности вдоха и выдоха.
У заболевших Бронхиальной астмой взрослых выздоровление наблюдается редко. В отношении трудоспособности и жизни прогноз зависит от формы и тяжесги Бронхиальной астмы.
Возникновение и развитие Бронхиальной астмы у детей, как и у взрослых, в большинстве случаев связаны с аллергенами. Чаще всего наблюдается аллергия к домашней пыли, пыльце и пищевым продуктам. При аллергии к пыльце обострения Бронхиальной астмы носят сезонный характер в зависимости от времени цветения. Из пищевых продуктов причиной развития Бронхиальной астмы чаще всего являются цитрусовые, малина, клубника, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао, рыба, икра, яйца, мед, орехи, реже — молоко (молочный белок), красные яблоки, морковь. При инфекционной аллергии чаще выявляется гиперчувствительность к стафилококку, стрептококку, кишечной палочке, к плесневым грибкам. Более раннему появлению Бронхиальной астмы у детей и более тяжелому ее течению способствуют наследственная предрасположенность.
Клинические проявления Бронхиальной астмы у детей в форме приступов удушья и астматического статуса те же, что и у взрослых. Диагноз астматического статуса у детей принято устанавливать, если приступ Бронхиальной астмы не проходит в течение 6 и более часов, протекает с выраженной гипоксией, с развитием устойчивости к бронхолитическим средствам из группы адреномиметиков.
Диагноз Бронхиальной астмы у детей устанавливается так же, как у взрослых. Бронхиальную астму дифференцируют с ларингоспазмом, с бронхитом, бронхиолитом, инородным телом трахеи и бронхов, сдавлением дыхательных путей опухолью или бронхопульмональными лимфоузлами, у детей раннего возраста — с бронхопневмонией.
Лечение Бронхиальной астмы у детей то же, что и у взрослых. Дети, больные Бронхиальной астмой, находятся на диспансерном, наблюдении у участкового педиатра и аллерголога. Основное отличие прогноза у детей состоит в том, что при легком и среднетяжелом течении Бронхиальной астмы у них, значительно чаще, чем у взрослых, наступает выздоровление (обычно в подростковом периоде). Профилактика по своим принципам не отличается от профилактики Бронхиальной астмы у взрослых.
Добавить страницу Бронхиальная астма в закладки.
|