ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Близорукость (миопия)

Близорукость (миопия) — недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо — отдаленные. Является результатом повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) или слишком большой длины оси глазного яблока. При близорукости входящие в глаз параллельные лучи, идущие от отдаленного предмета, собираются не на сетчатке что нужно для ясного зрения, а перед ней. По степени близорукости выделяют низкую Близорукость (до 3 диоптрий включительно), среднюю Близорукость(от 3 до 6 диоптрий включительно) и высокую Близорукость (более 6 диоптрий); по течению — стационарную Близорукость, медленно прогрессирующую Близорукость (увеличение менее чем на 1 диоптрию в течение года) и быстро прогрессирующую Близорукость (1 диоптрия и более в течение года), а также неосложненную и осложненную близорукость.

У близоруких может иногда наблюдаться особое состояние непроизвольного длительного чрезмерного напряжения аккомодации (так называемый спазм аккомодации), что еще более усиливает преломляющую способность глаза, т.е. делает его как бы еще более близоруким, чем он есть на самом деле (псевдомиопия). Возрастает нагрузка на внутренние прямые мышцы глаз, что может приводить к явлениям утомления, мышечной усталости (мышечная астенопия), сопровождающейся ощущением ломоты в глазах, болями в области глазниц, головной болью. В этом случае необходимо прервать работу, связанную с напряжением аккомодации. Явления мышечной усталости исчезают, если один глаз закрыть. Иногда мышечный конвергенционный аппарат истощается, что приводит к развитию содружественного расходящегося косоглазия.

При изучении причин Близорукости рассматривалось следующее: дети, как правило, рождаются дальнозоркими, и врожденная Близорукость — явление редкое; в подавляющем большинстве случаев Близорукость начинает развиваться в школьные годы (в младших классах близоруких детей меньше и степень Близорукость у них ниже чем у старшеклассников); Близорукость распространена среди работников производств, связанных с длительной работой на близком расстоянии от глаз. Также есть мнение, что основной причиной развития Близорукости (во всяком случае, слабой и средней степени) является слабость ресничной мышцы, возникающая в результате воздействия на нее неблагоприятных факторов. В происхождении Близорукости несомненна роль наследственности.

В основе прогрессирования Близорукости лежит ухудшение биомеханических свойств склеры вследствие метаболических нарушений и морфологических изменений, что приводит к постепенному растяжению ее под влиянием внутриглазного давления.

Наиболее часто встречается Близорукость слабой и средней степени. Лица, страдающие Близорукостью, часто жалуются на ощущение «мушек» — мелких сероватых помутнений, перемещающихся при движении глазного яблока. Глаза при Близорукости средней и особенно высокой степени могут приобрести характерный вид: глазные яблоки несколько выступают вперед, глазная щель шире, чем в норме, передняя камера глаза глубже нормальной, зрачок большего диаметра.

При осложненной Близорукости в сосудистой оболочке и в сетчатке вокруг зрительного нерва отмечаются изменения, которые захватывают иногда обширную зону, в т.ч. и наиболее важную в функциональном отношении область желтого пятна. Наиболее тяжелым осложнением при Близорукости является отслойка сетчатки, встречающаяся только при средней и высокой степенях Близорукости. Она приводит к резкому снижению остроты зрения, а при отсутствии своевременного оперативного вмешательства — к слепоте.

Диагностика Близорукости основывается на субъективных показаниях исследуемого в процессе определения остроты зрения. Лечение близорукости заключается часто только в коррекции Близорукости. При прогрессировании процесса, а также при злокачественной Близорукости необходимо проводить мероприятия, направленные на замедление процесса потери зрения и предупреждение осложнений.

Для улучшения зрения при Близорукости слабой и средней степени назначают линзы, почти или полностью корректирующие Близорукость. Для работы на близком расстоянии, особенно при ослаблении аккомодации, показаны линзы на 1,0—2,0 дптр слабее, чем для дали; при близорукости 1,0—2,0 дптр очками можно пользоваться непостоянно, только для дали.

Если при высоких степенях Близорукости очки существенно не улучшают зрения, решается вопрос о контактной коррекции зрения.

Предупреждению осложнений и прогрессирования Близорукости способствует назначение ряда лекарственных препаратов, которые применяют также и с лечебной целью. Лицам с Близорукостью выше 6,0 дптр, а при изменениях на глазном дне — выше 4,0 дптр противопоказана работа, связанная с подъемом тяжелых предметов, рассматриванием мелких деталей или требующая длительного пребывания в согнутом положении с наклоненной головой.

Основу общей профилактики Близорукости составляет общее укрепление организма ребенка или подростка — предупреждение и лечение хронических и ифекционных заболеваний глаз. Важное значение имеют обучение правилам чтения и письма, исключающими чрезмерное приближение глаз к объекту, а также оптимальное освещение рабочего места (см. Зрение). Профилактике Близорукости способствует специальная гимнастика для глаз.



  Добавить страницу Близорукость (миопия) в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru