ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Бешенство

Бешенство — инфекционная болезнь, возникающая после укуса или ослюнения инфицированным животным, проявляющаяся поражением центральной нервной системы.

Возбудитель Бешенства — вирус семейства рабдовирусов. Опасен для человека и теплокровных животных всех видов, а также птиц. Дезактивирается при кипячении, под влиянием УФ-облучения и под действием дезинфицирующих препаратов.

Бешенство распространено повсеместно за исключением некоторых островных государств. Источниками возбудителя инфекции в природных очагах являются главным образом лисицы, а также енотовидные собаки, волки, песцы, шакалы, летучие мыши и другие хищные животные. Путь передачи вируса — слюна больных. Заражение человека происходит преимущественно при укусе больным животным или попадании его слюны на кожу или слизистые оболочки.

Продолжительность инкубационного периода Бешенства у собак — 2-3 недели. Бешенство у них чаще проявляется сильным возбуждением. Больная собака грызет или лижет место укуса, у нее наблюдаются слюнотечение и рвота, она может убежать из дома, набросится без лая и кусать людей и животных, грызть несъедобные предметы. Период возбуждения продолжается 1—3 дня, а затем наступает паралич и смерть. Вирус бешенства появляется в слюне зараженных животных не ранее чем за 10 дней до развития выраженных симптомов Бешенства.

После внедрения через поврежденную кожу вирус Бешенства распространяется по нервным стволам, достигает головного и спинного мозга, где и происходит его размножение.

Клиническая картина Бешенства. Инкубационный период чаще длится 1—3 мес. Выделяют три стадии болезни: предвестников (депрессии), возбуждения, параличей. На стадии предвестников у больного появляются неприятные ощущения в области укуса (жжение, боли, зуд, гиперестезия кожи), хотя рана давно зарубцевалась; температура тела повышается, возникают беспричинная тревога, страх, депрессия, бессонница, реже повышенная раздражительность. Стадия предвестников длится 1—3 дня.

Стадия возбуждения характеризуется боязнью воды и повышенной чувствительностью к различным раздражителям. Боязнь воды проявляется тем, что при попытке пить, а в дальнейшем при приближении к губам стакана с водой у больного возникает болезненное судорожное сокращение мышц глотки и гортани, дыхание становится шумным, в виде коротких вдохов, возможна остановка дыхания. Подобные состояния затем возникают при звуке льющейся воды, от дуновения ветра (аэрофобия), от яркого света (фотофобия), шума (акустикофобия), а также при прикосновении к коже, при повороте головы, и др. Появляется лихорадка, нередко отмечается повышенное потоотделение, слюноотделение, причем больной не может проглотить слюну и постоянно ее сплевывает. На этом фоне возникают приступы двигательного возбуждения. Одновременно с приступом двигательного возбуждения резко усиливаются расстройства, проявляющиеся обычно сильным страхом, а в ряде случаев чувством ужаса, слуховыми и зрительными галлюцинациями. Через 2—3 дня наступает стадия паралича - возбуждение сменяется параличами мышц рук и ног, языка, лица. Смерть наступает от паралича дыхания и упадка сердечной деятельности через 12—20 ч после появления стадии параличей.

Диагноз устанавливают на основании симптоматического течения болезни, данных анамнеза (укус животного или контакт с подозрительным на заболевание Бешенством животным) и лабораторных показателей.

Лечение симптоматическое. Прогноз при развитии клинической картины болезни всегда неблагоприятный.

Профилактика заключается в борьбе с Бешенством среди животных и предупреждении развития болезни у людей, подвергшихся укусам больных животных. При укусах рекомендуется промыть рану мыльной водой, прижечь спиртовым раствором йода и немедленно обратиться в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение.

Обязательны регистрация собак, проведение им профилактических прививок, уничтожение бездомных, безнадзорных собак и кошек. Всех заболевших Бешенством животных умерщвляют и доставляют для исследования в ветеринарную лабораторию. Здоровым животным, покусанным больным Бешенством животным, делают прививки. Подстилку, солому, на которой лежало погибшее от Бешенства животное, сжигают.



  Добавить страницу Бешенство в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru