Болезнь Бехтерева
Болезнь Бехтерева — хроническое воспалительное заболевание костей, позвоночника и суставов.
Предположение об участии инфекционных факторов в развитии Болезни Бехтерева не получило подтверждений. Считалось, что заболевают в основном мужчины молодого возраста, однако современными исследованиями установлено, что Болезнь Бехтерева развивается у женщин также часто, но проявляется не столь интенсивно и протекает легче, чем у мужчин. Патоморфологической основой Болезни Бехтерева являются воспалительная энтезопатия — воспаление сухожилий, связок, фиброзной части межпозвоночных дисков, капсул суставов, воспалительные изменения собственно костной ткани (остеит), а также синовит.
Клиническая картина. Обычно Болезнь Бехтерева начинается с возникновения боли, и скованности в поясничном отделе позвоночника, что нередко расценивается как радикулит, ишиас. Часто боли иррадиируют в области ягодиц, задней поверхности бедер. В отличие от радикулита боль и скованность в позвоночнике при Болезни Бехтерева отмечаются в состоянии покоя, в утренние часы и уменьшаются при движении, иногда исчезая во второй половине дня, — воспалительный характер боли. Большее беспокойство боли причиняют ночью, заставляя больных просыпаться и двигаться с целью их облегчения, утром требуется время, чтобы «расходиться». С течением времени воспалительный процесс постепенно распространяется на другие отделы позвоночника, а также на реберно-позвоночные суставы. В последнем случае появляются боли в области грудной клетки, носящие опоясывающий характер и усиливающиеся при глубоком вдохе, кашле. Как реакция на воспалительный процесс в области позвоночника возникает рефлекторное напряжение мышц спины.
Основным симптомом Болезни Бехтерева является воспаление крестцово-подвздошных сочленений — сакроилеит. Клинически он определяется не всегда отчетливо. Существует, однако, ряд тестов для выявления болезненности в крестцово-подвздошных сочленениях. При прогрессировании Болезни Бехтерева может формироваться характерная поза просителя. Выделяют ризомелическую форму Болезни Бехтерева, которая характеризуется артритом плечевых и тазобедренных суставов. Поражение тазобедренных суставов ведет к ограничению движений, у некоторых больных значительному. У отдельных больных помимо типичного поражения позвоночника отмечается артрит суставов пальцев кистей и стоп.
Диагноз Болезнь Бехтерева ставится при выявлении следующих признаков: 1) боль в поясничной области, не проходящая в покое; 2) боль, скованность в грудном отделе позвоночника; 3) ограничение дыхания грудной клетки; 4) ограничение движений в поясничном отделе позвоночника; и др.
Дифференциальный диагноз Болезни Бехтерева проводят в основном с остеохондрозом поясничного отдела позвоночника. Основу разграничения составляют рентгенологическое исследование.
Отдельные рентгенологические и клинические признаки, характерные для Болезни Бехтерева отмечаются при некоторых других заболеваниях. Эти заболевания обычно отличаются от Болезни Бехтерева характерными клиническими проявлениями со стороны других систем и органов.
Лечение Болезни Бехтерева проводит врач ревматолог. Основное значение имеют противовоспалительные препараты и постоянные упражнения, направленные на увеличение подвижности позвоночника. Лечебная физкультура и подвижный образ жизни являются профилактикой ограничения движений в позвоночнике и Болезни Бехтерева. Особое внимание уделяют укреплению мышц спины. Показан регулярный их массаж.
Добавить страницу Болезнь Бехтерева в закладки.
|