Error: Incorrect password!
Бесплодие | Каталог болезней | healthfulsite.ru

ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Бесплодие

Бесплодие — неспособность лиц детородного возраста к воспроизводству потомства вследствие нарушения оплодотворения или имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Брак считают бесплодным, если беременность у женщины не наступает в течение года регулярной половой жизни без использования средств и методов контрацепции. Причиной бесплодного брака могут быть нарушения в репродуктивной системе одного или обоих супругов. Диагноз бесплодие у женщины может быть установлен только после исключения бесплодия у мужчины и при положительных пробах, подтверждающих совместимость спермы и слизи шейки матки.

Бесплодие у мужчин. Условно различают следующие основные формы Бесплодия у мужчин: секреторное, экскреторное и смешанное.

Секреторное Бесплодие у мужчин обусловлено нарушением сперматогенеза — процесса образования сперматозоидов в извитых семенных канальцах яичек. Оно наблюдается при снижении или выпадении функции яичек различного генеза, а также снижением подвижности сперматозоидов, нарушением их строения.

Экскреторное Бесплодие у мужчин связано, как правило, с двусторонним, временным или постоянным препятствием к продвижению сперматозоидов по семявыносящим путям. Экскреторное Бесплодие у мужчин может быть следствием пороков развития, травм половых органов, в т.ч. во время оперативных вмешательств (например, при грыжесечении), но чаще оно является результатом воспалительного процесса в половых органах.

Смешанное Бесплодие у мужчин (экскреторно-токсическое, или экскреторно-воспалительное) характеризуется одновременным нарушением образования и выведения сперматозоидов. Предполагают, что эта форма Бесплодие у мужчин может возникать при воспалительных заболеваниях предстательной железы, семенных пузырьков и придатка яичка в результате опосредованного токсического повреждения сперматогенного эпителия, нарушения синтеза и метаболизма половых гормонов. Кроме того, гной и бактериальные токсины, попадая в сперму, оказывают прямое повреждающее действие на сперматозоиды или, значительно меняя биохимическую среду эякулята, резко снижают способность сперматозоидов к оплодотворению вплоть до полного ее исчезновения.

В ряде случаев Бесплодие у мужчин является следствием асперматизма — отсутствия эякулята при половом акте. Причинами асперматизма могут быть врожденные препятствия или рубцовые изменения в мочеиспускательном канале на уровне семенного холмика.

Лечение зависит от причин и формы бесплодия. Для стимуляции сперматогенеза в условиях стационара под контролем гормонального статуса и состава эякулята назначают препараты гонадотропных гормонов, андрогенов, антиэстрогенов. В амбулаторных условиях с этой целью могут быть использованы биостимуляторы, витамины А и Е, микроэлементы, иммуномодуляторы. При отсутствии эффекта от лечения прибегают к искусственному оплодотворению жены спермой донора или экстракорпоральному оплодотворению яйцеклетки с последующей имплантацией ее в полость матки.

Прогноз определяется причиной Бесплодия и возможностью ее устранения, а также степенью угнетения сперматогенеза. Профилактика заключается в раннем выявлении и рациональном лечении пороков развития половых органов; предупреждении, своевременном и адекватном лечении воспалительных заболеваний половых органов, устранении факторов, оказывающих вредное влияние на сперматогенез.

Бесплодие у женщин. Различают первичное и вторичное (соответственно при отсутствии или наличии беременности в анамнезе), относительное (вероятность беременности не исключена) и абсолютное (беременность невозможна в связи с отсутствием матки, яичников, маточных труб вследствие пороков развития или оперативных вмешательств).

Бесплодие, обусловленное нарушениями овуляции (эндокринное бесплодие). Причинами Бесплодия могут быть отсутствие овуляции (ановуляция), недостаточность лютеиновой фазы, синдром лютеинизации неовулированного фолликула.

Лечение эндокринного Бесплодия проводится при отсутствии у женщины соматических заболеваний и если ее возраст не превышает 35 лет. При Бесплодии, обусловленном ановуляцией, необходима терапия заболеваний, вызвавших ановуляцию. В случае отсутствия эффекта на фоне патогенетической терапии проводят стимуляцию овуляции. При бесплодии, связанном с недостаточностью лютеиновой фазы, проводится патогенетическое лечение заболеваний, вызывающих нарушение функции яичников.

Прогноз в отношении восстановления детородной функции при своевременной рациональной терапии эндокринного бесплодия в основном благоприятный. В случаях, когда бесплодие связано с ановуляцией на фоне дисфункции гипоталамо-гипофизарной системы, терапия менее эффективна. При наступлении беременности необходимы тщательное наблюдение с ранних сроков и госпитализация при малейших признаках угрозы прерывания беременности. В родах нередко развиваются слабость и дискоординация родовой деятельности.

Бесплодие, обусловленное трубными факторами (трубное бесплодие). К трубным факторам Бесплодия относят функциональную и органическую патологию маточных труб. Для диагностики трубного Бесплодия используют кимопертубацию в день овуляции с целью уточнения функции маточных труб; метросальпингографию с применением водорастворимых рентгеноконтрастных средств на 6—8-й день менструального цикла, лапароскопию с одновременной хромогидротубацией растворами индигокармина или метиленового синего, позволяющую установить место нарушения проходимости маточных труб и выявить другие причины бесплодия (например, эндометриоз).

Для лечения функционального трубного Бесплодия применяют седативные средства, транквилизаторы, психотерапию, спазмолитики, блокаторы синтеза простагландина (напроксен, индометацин, ибупрофен, ацетилсалициловую кислоту — в преовуляторном периоде), сероводородные ванны, ультразвук в импульсном режиме, электростимуляцию маточных труб. Прогноз при своевременной терапии удовлетворительный. При трубном Бесплодии воспалительного генеза проводят лечение хронических воспалительных процессов придатков матки.

Профилактика трубного Бесплодия включает предупреждение и правильное лечение воспалительных заболеваний половых органов, своевременную диагностику и лечение аппендицита, проведение реабилитационных мероприятий в ранние сроки после гинекологических операций у молодых женщин.

Бесплодие, обусловленное различными гинекологическими заболеваниями. Причинами Бесплодия могут быть наружный и внутренний эндометриоз, внутриматочные синехии, пороки развития шейки и тела матки, цервицит, эндометрит. При воспалительных заболеваниях шейки матки, ее врожденных или травматических (во время аборта, родов, операций), анатомических изменениях, а также при гипоэстрогении и образовании антител к сперматозоидам может наблюдаться нарушение проницаемости шеечной слизи для сперматозоидов.

Иммунологическое бесплодие у женщин обусловлено появлением антител к сперматозоидам. Диагностируется с помощью проб на совместимость спермы и шеечной слизи, выявления антител в сыворотке крови и шеечной слизи. Терапия иммунологического бесплодия недостаточно разработана, используются глюкокортикоидные препараты, обладающие иммунодепрессивным и противовоспалительными свойствами, метод искусственной инсеминации спермой мужа, вводимой непосредственно в полость матки, минуя ею шейку.



  Добавить страницу Бесплодие в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2022 www.healthfulsite.ru