Периодонтит
Периодонтит- является осложнением кариеса зубов (см. Кариес, Зубы). При периодонтите воспалительный процесс распространяется не только на ткани зуба, но и на костную ткань вокруг верхушек корней зубов. По форме патологических изменений различают фиброзный тип периодонтита, гранулёму и кисту (см. Киста).
Периодонтит это одна из форм осложненного кариеса, когда распадается нерв и поражается связка, удерживающая зуб в челюсти. Зуб двигается, болит при малейшем прикосновении. Температура тела поднимается. Если периодонтит протекает без болевых ощущений, возникает рассасывание кости вокруг корня, образуется гранулема (мешочек на верхушке корня зуба), киста (полость), которые требуют более серьезной терапии не только из-за сохранения самого зуба, но и для того, чтобы купировать отравление организма продуктами распада собственных тканей. Если зубов с периодонтитом, у пациента несколько, возникают осложнения со стороны внутренних органов: почек (см. Гломерулонефрит), сердце (см. Мерцательная аритмия, Миокардит, Кардиосклероз), суставах (см. Артроз, Остеопороз). Зуб открывают, каналы обрабатывают специальными иглами, антисептиками, ультразвуком. Лечение периодонтита проводят в несколько этапов.
Симптомы и причины возникновения периодонтита. Периодонтит в основном возникает в зубах с плохо вылеченными корневыми каналами. Иногда на снимке в канале видно до трех обломков инструментов. Подобные зубы часто удаляют, если не пользуются методикой перелечивания каналов. Лечение зуба часто важно для успешного протезирования. Характерными симптомами периодонтита являются синдром увеличившегося зуба, боли при накусывании. Необходимо сразу же обратиться к врачу, иначе сильно увеличивается риск потери зуба. По локализации периодонтита различают: верхушечный (апикальный) периодонтит и краевой (маргинальный) периодонтит. Маргинальный периодонтит в данное время относится к болезням пародонта. По симптомам и течению различают периодонтиты острые и хронические. В зависимости от конкретного случая выбираются разные методы лечения периодонтита. Используются специальные пасты, способствующие рассасыванию кисты (гранулемы) и восстановлению костной ткани. Иногда консервативными методами обойтись не удается, и для удаления очага инфекции проводится хирургическая операция резекции верхушки корня зуба. В любом случае нужно делать все возможное для сохранения собственных зубов больного с периодонтитом.
Симптомы периодонтита. Периодонтит проявляется резкими болями в области зуба, усиливающимися от прикосновения к нему. Припухлость губы, щеки, десна увеличена, зуб подвижен. Неприятный запах изо рта, иногда свищи на десне.
Лечение периодонтита. Лечение периодонтита должно быть профессиональным - чтобы спасти зуб, ограничившись полным снятием воспаления (см. Воспаление) и пломбированием корня зуба. Для этого нужно, чтобы гной из очага воспаления вовремя смог выйти через канал зуба на поверхность. Иначе он сам проложит себе путь через кости и десны, образуя долго не заживающие свищевые ходы. Одно из условий благоприятного лечения периодонтита - очищение корня зуба от воспаленной пульпы. После снятия воспаления применяют антисептическое лечение тканей вокруг зуба, закладывая лекарство в зуб и ставя временную пломбу на определенное время. Иногда добавляют приемантибиотиков. При благоприятном течении зуб пломбируется окончательно, также под рентгенологическим контролем и с применением хороших пломбировочных материалов. Если зуб разрушен сильно, лечение приходится дополнять реставрацией зуба или коронкой. Вполне можно избежать образование свищевого хода. В условиях поликлиники искусственно создают отток гноя из очага воспаления через канал зуба и пульпарную камеру, предварительно освобожденных от гниющих частиц распада ткани пульпы. Затем проводят их дезинфекцию с последующим заполнением канала и камеры пломбировочным материалом. При узости каналов корня, периодонтозный зуб удаляют.
Добавить страницу Периодонтит в закладки.
|