Панариций
Панариций - резкое гнойное воспаление тканей пальца руки, ноги. При воспалительных поражениях кожи или травмах воспаление быстро распространяется по ходу соединительнотканных тяжей на глубокие ткани: сухожилия, костные образования, суставы. Кроме того, скопление экссудата в замкнутых полостях между соединительнотканными перемычками приводит к нарушению кровообращения за счет сдавления питающих сосудов и быстрому развитию некрозов тканей. Панариций в основном возникает в результате мелких травм ладонной поверхности пальцев в быту, на производстве, реже он является результатом срывания заусениц или микротравм при маникюре. Предрасполагают к возникновению панариция сахарный диабет (см. Диабет сахарный), хронические нарушения кровообращения. Пациенты с панарицием и его осложнениями на длительное время теряют трудоспособность и составляют 20-25 % посетителей хирургических кабинетов поликлиник.
Возбудителем панариция чаще всего являются стафилококки, значительно реже стрептококки, нередко отмечается смешанная флора. Мелкие травмы (ссадины, уколы, царапины, занозы и др. (см. Заноза)), которые не вызывают сильной боли и поэтому не привлекают к себе внимания, играют важную роль в развитии панариция.
Выделяют следующие формы панариция:
- кожный панариций;
- подкожный панариций;
- костный панариций;
- суставной панариций;
- сухожильный панариций(тендовагинит);
- паронихия;
- подноггевой панариций;
- пандактилит (поражение всех тканей пальца).
Симптомы и течение панариция. Постоянным признаком панариция является очень сильная боль, что связано с особенностями строения подкожной клетчатки пальца, его иннервацией и повышением внутритканевого давления. Краснота на внутренней поверхности пальцев при панарициях выражена слабо, а на ладони обычно отсутствует. Функция пальца и кисти при воспалительном процессе нарушена: палец находится в полусогнутом положении и попытки его выпрямить резко болезненны. Соседние здоровые пальцы также могут находиться в полусогнутом положении, но движения в них возможны и менее болезненны.
При кожном панариции гной скапливается под эпидермисом. Образуется пузырь, наполненный мутной, иногда кровянистой жидкостью; кожа вокруг пузыря краснеет. Боли обычно умеренные, главным образом ощущение жжения. Пузырь постепенно увеличивается, гнойное воспаление может переходить на глубже расположенные ткани.
При околоногтевом панариции гнойный пузырь образуется в коже ногтевого валика. Если гной проникает под ногтевую пластинку, панариций называют подногтевым. Такой панариций развивается также при уколе или попадании занозы под конец ногтя.
Глубокий панариций, как правило, возникает на ладонной поверхности пальца, сначала под кожей. Поскольку кожа на этой стороне пальца плотная, образующийся под ней гной долго не может прорваться наружу, процесс распространяется в глубину - на сухожилие, сустав, кость, иногда поражает их одновременно. Для подкожного панариция характерны постоянные стреляющие боли, особенно по ночам, при дотрагивании до пальца возникает резкая боль.
Любая форма панариция может привести к тяжелым осложнениям: гноеродные микробы могут попасть из очага воспаления по лимфатическим и кровеносным сосудам в отдаленные органы и ткани и вызвать их поражение, а также общее заражение крови. Поэтому необходимо своевременно обратиться к врачу. Прибегать к методам самолечения при понариции можно только в том случае, когда нет возможности получить медицинскую помощь. Для предотвращения панариция важно соблюдать правила личной гигиены в быту и на производстве. При любом, даже незначительном повреждении кожи пальца следует обмыть ее спиртом или одеколоном и обработать спиртовым раствором йода; при попадании занозы нужно немедленно её удалить.
Добавить страницу Панариций в закладки.
|