ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Миопия

Миопия (близорукость) - часто встречающийся тип аномалии рефракции. Миопия характеризуется снижением остроты зрения вдаль. Миопия является нарушением зрения, при котором индивид хорошо распознает предметы, находящиеся на близком от него расстоянии, и плохо - предметы, расположенные далеко.

Миопия бывает врожденной или приобретенной (возникает в период роста, нагрузки на глаза). Иногда, в результате некоторых факторов, в том числе наследственной предрасположенности, несоблюдения гигиены зрения, снижения иммуннитета организма вследствие нерационального питания, болезней, переутомления и пр., наблюдается увеличение близорукости. Прогрессия Миопии вызвана патологическим увеличением глазного яблока в длину, что может также сопровождаться ухудшением питания тканей глаза, истончением, дистрофией, разрывом и отслойкой сетчатки, помутнением стекловидного тела. Вследствие вероятности таких нежелательных осложнений важно своевременно определить первые признаки Миопии и обратится к специалисту.

Миопия наблюдается довольно часто, по статистике некая степень Миопии присутствует у каждого третьего жителя планеты. Как правило, Миопия возникает в возрасте от 7 до 15 лет, в дальнейшем либо прогрессирует, либо нормализуется и остается на прежнем уровне. Прогрессирование Миопии может привести к дестукции как в центральных отделах сетчатки, так и на периферии глазного дна. При выявлении специалистом периферических утончений сетчатки, которые могут способствовать ее отслойке, страдающим Миопией производится лазерокоагуляция - необходимое укрепление сетчатки в участках истончения.

Различают три степени Миопии:

 Слабая степень близорукости: менее -3 диоптрий

 Средняя степень близорукости: от -3 до -6 диоптрий

 Высокая степень близорукости: более -6 диоптрий

Профилактика Миопии. Профилактика Миопии включает рационализацию освещения, нагрузки на зрительный аппарат с применением направленного света. Также для профилактики близорукости рекомендуется чередовать работу глаз с активным, подвижным отдыхом. Благотворное влияние против прогрессирования Миопии оказывает гимнастика для глаз, после получаса нагрузки на зрительный аппарат. Для профилактики близорукости рекомендовано рациональное, обогащенное витаминами питание.

Лечение Миопии. Коррекция Миопии осуществляется с помощью очков, контактных линз. Полное избавление от близорукости возможно спомощью рефракционной хирургии. Степень миопии обуславливает ситуацию постоянного или периодического использования средств для коррекции Миопии. Пациент может носить очки или линзы регулярно, либо использовать их только для того, чтобы видеть вдаль, при слабой степени близорукости (к примеру, для просмотра передач, вождения авто, считывания с доски мелкого текста). Степень близорукости в клинической практике обозначается числом со знаком минус. Чем больше числовое значение, тем выше степень близорукости и, соответственно, требуются более сильные линзы для исправления Миопии. Подбор очков и контактных линз при Миопии осуществляет офтальмолог, ч учетом индивидуальных особенностей, сопутствующих патологий зрения (см. Зрение, острые нарушения).

Рефракционная хирургия дает возможность частично, либо полностью устранить Миопию. В основном, для лечения Миопии хирургическим путем применяют специальный эксимерный лазер. В процессе фоторефракционной кератэктомии, лазер снимает тонкий слой ткани роговицы глаза, такое вмешательство провоцирует уплощение роговицы и дает возможность световым лучам проходить ближе к сетчатке или прямо на ней. В процессе оперативного лечения близорукости методом LASIK (лейзик) - более распространенной рефракционной операции - с верхнего слоя роговицы вырезается небольшой участок, под ним лазерным лучом удаляется необходимая доля ткани роговицы, в последующем вырезанный участок помещается на место. При высоких степенях Миопии (более 10 - 12 диоптрий), тонкой роговице, мутнения хрусталика и др., оперативное лечение Миопии не представляется возможным или является нецелесообразным.

В таких ситуациях можно достичь коррекции Миопии с помощью полостной операции. В процессе имплантации отрицательной линзы специалист вводит, через небольшой разрез в глазу, мягкую линзу, которая рассеивает световые лучи и помогает им собираться на сетчатке или очень близко к ней. В процессе замещения прозрачного хрусталика так же через небольшой разрез выводится хрусталик, а на его место устанавливается линза, способная купировать Миопию (см. также Близорукость (миопия)).



  Добавить страницу Миопия в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2023 www.healthfulsite.ru