Миома матки
Миома матки - как правило, доброкачественное новообразование, формирующееся из мышечной стенки матки (см. Матка). По морфогенетическим характеристикам различают простые Миомы Матки (контролируемые маточные гиперплазии), пролиферирующие Миомы Матки (истинные доброкачественные новообразования) и предсаркомы. На начальном этапе Миома локализуется в толще мышечной оболочки матки, в дальнейшем по мере роста появляются межмышечные, подбрюшинные или подслизистые узлы Миомы, иногда - межсвязочные. В 80% случаев возникают множественные узлы Миомы Матки. Миома может поражать как тело, так и шейку матки.
Причины развития Миомы Матки. Возникновение Миомы Матки, как правило, начинается в периоды функциональной интенсивности репродуктивной системы (пубертатном, детородном и климактерическом, см. Климакс). У четвертой части пациенток детородного возраста возникает и рост Миомы отмечаются на фоне гормональных соотношений, характерных для нормального менструального цикла. В переходных периодах (пубертатном и климактерическом), а также при патологии яичников в детородном возрасте основное значение в развитии Миомы Матки имеет дефицит прогестерона - гормона желтого тела. Содержание внутриклеточных рецепторов эстрогенов и прогестерона в маленьких узлах Миомы не варьирует, но по мере увеличения опухоли и при возникновении в ней дегенеративных процессов оно уменьшается. При Миоме Матки присутствуют записи об искусственных абортах и малое количество родов в анамнезе.
Симптомы Миомы Матки. Клинические проявления Миомы Матки зависят от возраста пациентки, расположения и стадии развития Миомы, протекающей совместно гинекологической экстрагенитальной патологии. Главными симптомами Миомы Матки служат маточные кровотечения регулярного или непостоянного (при подслизистой Миоме Матки или межмышечных узлах с центрипетальным ростом) характера, тянущие ощущения в низу живота и пояснице; иногда отмечаются дизурические признаки, запоры (см. Запор). При подслизистой Миоме Матки могут отмечаться профузные маточные кровотечения. Объем и активность менструальной кровопотери могут повышаться при возникновении некротических изменений в узлах Миомы, наличии внутреннего эндометриоза или дефекта эндометрия. Трофические поражения в узлах Миомы сопровождаются возникновением локальных или диффузных болей в животе (см. Живот), признаков раздражения брюшины, аномалий в крови. Сходная клиническая картина отмечается при перекруте ножки подбрюшинного миоматозного узла. Ноющие, тянущие боли в низу живота, характер которых не варьирует в период менструации, типичны для больших и сравнительно медленно растущих Миом. При подслизистой Миоме Матки может возникнуть выворот матки с выпадением узла Миомы. При Миоме Матки могут возникать железодефицитная анемия (см. Анемия), нарушения водно-солевого и белкового обмена, гиповолемия. Репродуктивная функция у больных Миомой Матки значительно понижена.
Диагностика Миомы Матки. Диагноз миомы матки, как правило, устанавливают припосещении гинеколога, на основании типичных симптомов, результатов бимануального гинекологического исследования, при котором обнаруживается увеличенная плотная матка с рельефной узловатой поверхностью, Для диагностики Миомы Матки дополнительно применяют ультразвуковое сканирование матки. Этот способ очень эффективен в отношении Миомы Матки, он дает возможность оценивать развитие Миомы в динамике. При подозрении на подслизистую Миому матки или изменение полости матки в результате центрипетального роста межмышечного узла применяют гистероскопию и (или) метросальпингографию. При подготовке пациентки к операции по удалению Миомы Матки или перед началом консервативной терапии Миомы, собирается четкая информация о состоянии всех составляющих репродуктивной системы: влагалищной части шейки матки (кольпоскопия), слизистой оболочки канала шейки и тела матки (раздельное диагностическое выскабливание слизистой оболочки канала шейки матки и тела матки), маточных труб и яичников (ультразвуковое исследование).
При сравнительно малой Миоме (размеры матки как при беременности 7-12 недель) у пациенток детородного возраста с непостоянным менструальным циклом дифференциальную диагностику нужно осуществлять с маточной беременностью; для таких целей используют ультразвуковое сканирование матки. К тому же, независимо от возраста пациенток с Миомой Матки, дифференциальный диагноз проводят с опухолями и кистами яичника; при этом обращают внимание на данные анамнеза, бимануального исследования, проводят ультразвуковое исследование и лапароскопию.
Лечение Миомы Матки. Для определения лечения Миомы Матки, все пациентки помещаются под диспансерное наблюдение гинеколога. Основную роль в лечении Миомы играют обнаружение и лечение совместно протекающих гинекологических и экстрагенитальных патологий, профилактика и терапия железодефицитной анемии, стабилизация расстройств гормональных соотношений. В период наблюдения оцениваются форма и динамика роста Миомы Матки, а также выделяются контингенты пациенток, подлежащих хирургическому и консервативному лечению.
Основными рекомендациями для планового оперативного лечения Миомы Матки являются сильная кровопотеря во время менструаций, провоцирующая анемию; подслизистая Миома Матки; Быстрорастущая Миома; Миома больших размеров, превышающая габариты матки в сроки 14-15 недель беременности (см. Грудной и новорожденный ребёнок, беременность); трофические изменения в узлах Миомы; сочетание Миомы Матки с другими новообразованиями репродуктивной системы, внутренним эндометриозом, атипическими дефектами эндометрия. Симптомы острого живота, профузное маточное кровотечение, перекрут ножки подбрюшинного узла Миомы, выпадение подслизистого узла служат показаниями для экстренного хирургического вмешательства. Тип хирургического лечения Миомы Матки (надвлагалищная ампутация матки, экстирпация матки с придатками) зависит от состояния шейки матки, эндометрия и яичников. В некоторых случаях проводятся реконструктивно-пластические операции - вылущивание узлов Миомы.
Консервативное лечение Миомы Матки включает соблюдение гигиенического режима, диету с достаточным содержанием сырых овощей и фруктов, средства, восполняющие дефицит железа. С целью предотвращения роста Миомы назначают гестагены норстероидного ряда (норколут) в циклическом режиме. Также для лечения Миомы Матик периодически применяют электрофорез йодида калия на надлобковую зону. При сочетании Миомы Матки с начальными этапами внутреннего эндометриоза и (или) изменениями эндометрия гормональные средства применяют на 6-9 месяцев, с полугодовыми перерывами, в некоторых случаях (пациенткам старше 40 лет) дополнительно назначают небольшие дозы андрогенов (к примеру, тестостерон). Подобную терапию проводят и после реконструктивно-пластических операций, для лечения Миомы Матки. Наблюдение пациентки у гинеколога продолжается и после хирургического лечения Миомы Матки (кроме случаев полного удаления матки и придатков).
Прогноз при Миоме Матки. Прогноз при раннем выявлении и операции благоприятен. Иногда из элементов Миомы (пролиферирующей Миомы Матки, предсаркомы) возникает саркома. После реконструктивно-пластических операций допускается повторное возникновение Миомы Матки. Если с момента обнаружения Миомы Матки проводят консервативную терапию с использованием гормональных препаратов, то возможность дальнейших хирургическихх вмешательств уменьшается приблизительно вдвое.
Профилактика Миомы Матки состоит в использовании рационального гигиенического режима, современных методов контрацепции, для предотвращения искусственных абортов, стабилизации гормональных сбоев, рациональном лечении акушерских патологий, гинекологических и экстрагенитальных болезней. Для профилактики Миомы Матки рекомендуется избегать сильной инсоляции, в возрасте после 40 лет, не допускать неадекватных температурных процедур (сауна, баня).
Добавить страницу Миома матки в закладки.
|