ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Микроспория

Микроспория - грибковое заболевание кожи. Микроспорию у человека вызывает, прежде всего, Microsporon audouinii, Микроспорию у животных - Microsporon canis или lanosum, который в последние годы очень распространился. Микроспория поражает почти исключительно детей в возрасте 4-10 лет. Микроспория чрезвычайно заразна, так как грибы передаются путем прямого прикосновения или косвенно, через расчески, полотенца и др. По этой причине в школах и детских садах часто возникают эпидемии Микроспории. У взрослых Микроспория возникает не только на коже головы, но и на щеках и подбородке (у лиц с бородой).

Симптомы Микроспории. Микроспория вначале проявляется появлением красноватого округлого пятна, на которое чаще всего не обращают внимания, так как его истинную сущность может выявить только специальное исследование на Микроспорию. В последующей стадии Микроспории пятно увеличивается, красноватый цвет усиливается, на коже образуются мелкие струпья и волосы легко ломаются. Развивается типичная картина Микроспории: очаги большие (2-6 см в диаметре), сероватой окраски и могут покрывать большую часть кожи головы. Все волосы при Микроскопии обламываются на высоте 0,5 см от основания и одной визуальной оценки достаточно, чтобы убедиться что они больные. Они окружены волокнистой сероватой оболочкой, мицелием, образованным гифами. Микроспория распространяет споры, которые наподобие каркаса лежат вокруг волос и под микроскопом дают точное представление о Микроспории. Для лучшего понимания следует знать, что волос состоит из внешнего стержня (видимой части) и корня. Корень утолщается книзу в волосяную луковицу, которая расположена в волосяном сосочке. Корень волоса окружен так называемым волосяным фолликулом в виде мешочка, и из отверстия этого волосяного фолликула растет стержень. Микроспория поражает волос в области этого отверстия, грибок прикрепляется к нему и размножается путем продольного деления своих клеток. Новые образовавшиеся нити Микроспории (мицелий) частично перемещаются в сторону корня и частично вдоль стержня волоса и таким образом обеспечивают место для многочисленных спор грибка (округлые тела, окруженные мембраной, из которой растут клетки), окружающие стержень подобно гильзе и придающие ему типичный сероватый цвет. Внизу Микроспория достигает корня, который образует матрицу волоса (слой вблизи сосочка). Волос продолжает расти, но при малейшем прикосновении обламывается. Микроспория у животных приводит к почти такой же клинической картине, но при этом очаги мельче и многочисленнее. Микроспория чаще всего спонтанно излечиваются в возрасте до 15 лет.

Лечение Микроспории. Микроспория поддается лечению с помощью прижиганий марганцовкой, или другими растворами. Также применяются противогрибковые препараты. После исчезновения Микроспории целесообразно использовать средства ускоряющие регенерацию кожи (см. Кожа).



  Добавить страницу Микроспория в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2025 www.healthfulsite.ru