ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Артрит

Артрит — разнообразное по происхождению воспалительное заболевания суставов, при котором поражаются суставной хрящ, капсула сустава и другие его элементы. Различают острый, подострый и хронический артрит.

Острый артрит может быть серозным, серозно-фибринозным и гнойным. Наибольшей тяжестью отличается гнойное воспаление, при котором процесс может распространяться с синовиальной оболочки на всю суставную капсулу с окружающими мягкими тканями — развивается капсульная флегмона. При подостром и особенно хроническом воспалении наблюдаются гипертрофия ворсин синовиальной оболочки, пролиферация слоя поверхностных синовиальных клеток, лимфоидная и плазмоцитарная инфильтрация ткани. Позднее развивается фиброз синовиальной оболочки. Длительное воспаление сустава обычно сопровождается развитием грануляционной ткани по краям покрывающего суставные поверхности хряща, постепенным ее наползанием на хрящ (паннус), разрушением хряща и подлежащей кости. Распространение воспалительного процесса на суставную капсулу, сумки, связки, сухожилия прикрепляющихся вокруг сустава мышц может приводить к деформации сустава, подвывихам, контрактурам.

По распространенности различают моноартрит (поражение одного сустава), олигоартрит (поражение двух — трех суставов), полиартрит (поражение более трех суставов). При различных формах артрит имеет излюбленную локализацию, например, при ревматоидном артрите симметрично поражаются суставы кистей и стоп, при псориатическом артрите (Псориаз) наиболее типично вовлечение в патологический процесс межфаланговых суставов кистей и стоп.

Симптомы артрита проявляются следующими признаками - боль в суставе, припухлость и выпот, повышение кожной температуры, появление гиперемии и др. Болезненность при пальпации обычно распространяется на всю поверхность сустава, особенно вдоль суставной щели. Уточнить причину воспалительного процесса помогают исследования синовиальной жидкости (вязкость, клеточный состав, содержание белка, ферментов, микроорганизмов). Основной методикой рентгенологических исследования при артрите является рентгенография пораженного сустава в двух проекциях. По показаниям проводят исследование в дополнительных проекциях, артрографию, томографию, электрорентгенографию. При исследовании мелких суставов используют рентгенографию с прямым увеличением изображения. Рентгенологическая симптоматика артрита многообразна и включает такие признаки, как околосуставной остеопороз, который является первым и наиболее постоянным рентгенологическим симптомом при артрите; сужение суставной щели в связи с деструктивными изменениями хряща; краевые костные дефекты на суставных поверхностях как следствие деструктивных процессов; наличие очагов деструкции, в виде кист, в околосуставных участках костей.

При инфекционных артритах, в том числе при туберкулезном, отмечается наличие секвестров. При ряде артритов (например, сифилитическом), а также в случае развития артрита у больного остеомиелитом, могут отмечаться периостальные наложения в области метафизов длинных трубчатых костей. В некоторых суставах при артрите развивается не остеопороз, а остеосклероз. Как результат хронического артрита возможны краевые костные разрастания эпифизов, вывихи и подвывихи суставов. Дополнительную информацию дает термография, с помощью которой устанавливают изменения местного теплообмена, характерные для артрита. Радионуклидное исследование позволяет оценить реакцию костной ткани и активность воспалительного процесса. Для выявления нарушения функции суставов используют клинические методы (измерение амплитуды движений и др.), подографию (при поражении суставов нижних конечностей).

Этеотропная терапия возможна лишь при немногих формах артрита — инфекционных, аллергических, подагрических. При артритах, имеющих подострое или хроническое течение, большое распространение получили различные противовоспалительные препараты, как нестероидные, так и стероидные. Препараты последней группы используют преимущественно для местной терапии. При стихании острых воспалительных явлений в суставах показаны физиотерапевтические процедуры, способствующие уменьшению болей воспалительных реакций, предупреждающие развитие нарушения функции суставов. Широко применяются ЛФК и лечебный массаж, направленные на профилактику контрактур и сохранение функции сустава. Комплекс восстановительных мероприятий включает санаторно-курортное лечение. При некоторых артритах, например ревматоидном, применяют оперативное лечение.

Прогноз зависит от причины артрита, характера и течения воспалительного процесса. Например, ревматический артрит обычно протекает доброкачественно, без остаточных явлений в суставах, но он может повторятся. В зависимости от причины возникновения артрита, выраженности отдельных компонентов воспаления сустава, течения и распространенности патологического процесса, поражения сустава варьируют в широких пределах, что объясняет особенности диагностирования и лечения.

Инфекционные артриты связаны с непосредственным попаданием в сустав возбудителей инфекции. Особую группу составляют реактивные артриты, при которых обнаруживается очевидная связь с конкретной инфекцией, но ни сам возбудитель, ни его антигены в полости сустава не определяются. К инфекционным артритам относят, в частности, острый гнойный артрит; к постинфекционным — артрит при вирусном гепатите, хламидийный, после менингококковой инфекции, к реактивным артритам — шигеллезный, иерсиниозный, сальмонеллезный и др. Острый гнойный артрит могут вызывать многие гноеродные микроорганизмы: грамположительные (стафилококк, стрептококк, пневмококк и др.) и грамотрицательные (протей, синегнойная палочка и др.). Различают первичный и вторичный острый гнойный артрит. При первичном артрите инфекционный агент попадает непосредственно в суставную полость при ранении сустава. При вторичном артрите он проникает из окружающих сустав тканей (например, при сепсисе, гонорее). Признаки острого гнойного артрита — боль в суставе, нарастающая припухлость с изменением контуров сустава, нарушение функции конечности, принимающей вынужденное положение, лихорадка, слабость, адинамия, угнетение сознания. При переходе гнойного воспаления на окружающие ткани обнаруживают признаки, характерные для капсульной флегмоны. При вовлечении в процесс костной ткани развивается остеоартрит. Лечение проводят, как правило, в стационаре. Комплекс лечебных мероприятий включает обеспечение покоя суставу и пункцию его полости с последующим введением антибиотиков. Если это лечение неэффективно, устанавливают длительное проточное дренирование полости сустава растворами антибактериальных препаратов с учетом чувствительности к ним микрофлоры. При прогрессировании процесса необходима операция — артротомия, в редких случаях по жизненным показаниям — ампутация.

Клиническая картина постинфекционных и реактивных артритов, связанных с инфекцией, отличается острым, реже подострым началом с лихорадкой, иногда — ознобами. При реактивных артритах воспалительные процессы локализуются, обычно, в суставах нижних конечностей и крестцово-подвздошных сочленениях. Лечение на ранних этапах — назначение антибиотиков широкого спектра действия, нестероидных противовоспалительных средств, в дальнейшем — лечебная гимнастика, массаж, физиотерапия. При реактивных артритах возможны рецидивы и хроническое течение заболевания.

Аллергический артрит - полиартрит — одно из проявлений повышенной чувствительности организма к чужеродному аллергену. Заболевание развивается сразу после введения сыворотки или лекарственного препарата либо спустя 4—12 дней. Поражаются преимущественно крупные суставы. Кроме артрита наблюдаются лихорадка, отек Квинке, крапивница и эритематозная сыпь на коже, бронхоспазм, тахикардия, тошнота, рвота и др. В крови обнаруживают лейкоцитоз. Проявления аллергического полиартрита постепенно полностью исчезают. В лечении используют антигистаминные средства.

Травматический артрит возникает в результате ушиба сустава или насильственного движения, превышающего физиологические пределы. Чаще поражаются коленный, локтевой, плечевой, голеностопный суставы. Появляется боль, опухоль, нередко возникает гематома.

Микрокристаллические артриты. К ним относятся артрит при подагре, пирофосфатной артропатии, нарушениях липидного обмена и др. Микрокристаллические артриты, особенно при подагре, характеризуются такими симптомами,как сильная, быстро нарастающая боль в суставе, выпот, часто значительный, выраженная гиперемия и гипертермия кожи, невозможность движений в суставе. Артрит длится от нескольких дней до месяца и может окончиться полным выздоровлением. Возможны рецидивы, иногда развивается хронический артрит. Лечение острого микрокристаллического артрита проводят нестероидными противовоспалительными средствами (бутадион, индометацин, ортофен и др.), при подагре эффективен колхицин.

Особенности артритов у детей. У детей чаще, чем у взрослых отмечаются такие остро протекающие артриты, как ревматический артрит, артрит при некоторых инфекциях (краснуха, корь, эпидемический паротит и др.). Главными отличительными особенностями у детей при заболеваниях артритами являются выраженность экссудативного компонента воспаления, нередко острое начало, более частое вовлечение в процесс крупных суставов и поражение многих органов и систем, например органа зрения. Лечение артрита у детей также имеет некоторые особенности. Оно должно быть комплексным, этапным, длительным и включать лечение в стационаре, санаторно-курортное лечение и диспансерное наблюдение. Каждые 3—6 мес. лечение корректируется в зависимости от переносимости лечебных препаратов и их эффективности. Большое место в комплексной терапии отводится ЛФК, физиотерапии, санаторно-курортным методам лечения. У детей любого возраста может возникнуть синдром Рейтера, в большинстве случаев после диареи. Характерны острое начало заболевания и ряд симптомов, включающая артрит (моноартрит, олигоартрит или полиартрит), уретрит, конъюнктивит, поражения слизистых оболочек и кожи. Чаще поражаются коленные и голеностопные суставы, суставы кистей и стоп, а также лучезапястные, локтевые и тазобедренные. Уретрит и конъюнктивит, как правило, предшествуют артриту. У всех детей отмечается поражение глаз. Особенностью синдрома у детей является поражение кожи и слизистой оболочки наружных половых органов (баланит, баланопостит), а также сухожилий (тендинит). Лечение проводят нестероидными противовоспалительными препаратами, антибактериальными средствами, по показаниям кортикостероидами. Прогноз в большинстве случаев благоприятный.



  Добавить страницу Артрит в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru