ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Лихорадка

Лихорадка - патологическое состояние, характеризующееся повышением температуры тела сверх нормального значения, которое составляет для человека 37° C.

Лихорадки различают по интенсивности и динамике температуры в определенный период времени. При перемежающейся (интермиттирующей) лихорадке температура за 24 часа может опуститься до нормы и вновь подняться до высокой. Послабляющая лихорадка проявляется суточными колебаниями температуры (более 1°), которая, тем не менее, не снижается до нормы. Постоянная лихорадка проявляется незначительными суточными колебаними (в пределах 1°) высокой температуры. Возвратная лихорадка характеризуется тем, что повышенная температура не снижается в течение одних и более суток, затем опускается до нормы на один или несколько дней, затем вновь повышается, и такой цикл проходит несколько этапов.

Лихорадка как правило, говорит об инфекционной патологии; температуратела обычно редко поднимается выше 40,5°. Но фактором появления лихорадки может быть и неинфекционное заболевание, к примеру онкологическое.

Лихорадку следует дифференцировать с перегреванием (гипертермией) - возникающим под влиянием высокой температуры окружающей среды, в том числе совместно с тяжелой физической нагрузкой. При тепловом ударе температура тела может повышаться до 42,2°, что может привести к тяжелому повреждению головного мозга (см. Головной Мозг). Лихорадка и гипертермия отличаются тем, что в процессе лихорадки активность гипоталамуса (центра терморегуляции в головном мозге) и других функций температурного контроля имеет целью сохранение высокой температуры тела, а при гипертермии - ее понижение.

Существует несколько объяснений эффекта поддержки организмом лихорадочного состояния. Предполагается, что лихорадка одна из защитных реакций организма: повышение температуры тела купирует размножение болезнетворных бактерий и вместе с тем повышает интенсивность биохимических процессов, а следовательно и сопротивляемость организма к воспалительному процессу. Также отмечено, что лихорадка вызывает у пациента определенные изменения поведения (к примеру, увеличение времени сна), которые способствуют выздоровлению.

Лечение лихорадки. При лихорадке рекомендован постельный режим, тщательный уход за пациентом, предпочтение следует отдавать молочно-растительным продуктам. Средством терапии служат кортикостероидные препараты. Для купирования токсикоза вводят внутривенно растворы хлорида натрия или глюкозы (5 %) до 1 л. В случае острой почечной недостаточности используют перитонеальный диализ. Все лечебные мероприятия производятся после установления причины лихорадки, совместно с лечащим врачом.



  Добавить страницу Лихорадка в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2025 www.healthfulsite.ru