ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Лимфаденит

Лимфаденит — Заболевание, проявляющееся воспалительным процессм в месте расположения лимфоузлов. В основном наблюдаются поверхностные и внутренние лимфадениты лица и шеи. В области лица выделяют лимфатические узлы щечные, околоушные и нижнечелюстные, которые локализуются у внутреннего угла глаза (см. Глаз), недалеко от подглазничного отверстия, в верхнем учаске носогубной борозды, на шее, по линии, соединяющей угол рта с ушной раковиной.

Причины возникновения Лимфаденита. Щечные, нижнечелюстные, поднижнечелюстные и подбородочные лимфоузлы пропускают лимфу (а с ней возбудителей инфекции) из зубов (см. Зубы), челюстей, слюнных желез, придаточных пазух носа и полости рта. важную роль играет воспаление щечных, нижнечелюстных и поднижнечелюстных лимфозлов, имеющих аналогичную структуру, это дает возможность расценивать их как регионарные лимфоузлы первого порядка по отношению к коренным зубам и деснам верхней и нижней челюстей. Лимфадениты в подчелюстном и подбородочном участках, а также воспаление шейных лимфоузлов могут иметь характер одонтогенных или неодонтогенных инфекционных патологий.

Одонтогенный Лимфаденит. Инфекционные процессы в периодонте, костях лица, верхнечелюстной пазухе, мягких тканях лица и полости рта как правило, ведут к поступлению инфекции в соответствующие регионарные лимфоузлы — подчелюстные, подбородочные лимфоузлы, щечные лимфоузлы, околоушные лимфоузлы, шейные лимфоузлы. Вследствие этого возникают симптоматические лимфадениты в этих лимфоузлах. Может возникать как неспецифический Лимфаденит, так и специфический Лимфаденит. Доказано, что основными причинными факторами, вызывающими лимфаденит, служат обострение хронического периодонтита, периостит, острый перикоронит. Серозное воспаление лимфоузлов как правило возникает на 1-3 сутки основного патологического процесса, тем не менее гнойное расплавление чаще отмечается на 3-6 сутки лимфаденита. Обнаружено, что воспаление в первичном учаске может находиться в стадии купирования, в то время как Лимфаденит в регионарном лимфоузле продолжает развиваться. Острые одонтогенные лимфадениты в основном вызваны патологическими процессами в области моляров и премоляров нижней челюсти, иногда - моляров и боковых резцов верхней челюсти. В результате этого в соновном лимфаденитом поражаются поднижнечелостные Лимфоузлы, подподбородочные лимфоузлы, щечные и околоушные лимфоузлы,

Группа неодонтогенных лимфаденитов включает Лимфадениты, которые не имеют причинной связи с системой зубов и челюстей. К таким лимфаденитам можно, в том числе, отнести стоматогенный Лимфаденит, риногенный Лимфаденит, отогенный Лимфаденит и другие симптоматические лимфадениты, возникающие на почве стоматита, гингивита (см. Гингивит), глоссита, ринита (см. Насморк), отита (см. Отит) и лабиринтита (см. Лабиринтит). Регионарный лимфаденит часто обусловлен более или менее явным повреждением кожи или слизистой оболочки полости рта: локализация повреждений создает проходной путь для инфекции. Одна из причин лимфаденитов у детей является вакцинация БЦЖ, тем не менее, лимфаденит в этом случае возникает у детей с низкой сопротивляемостью организма (см. Иммунитет, нарушения).

Симптомы лимфаденита. Острый Лимфаденит начинается с чувства относительной неловкости при повороте головы, тупой боли в районе воспаленного лимфоузла или группы лимфоузлов. При всех формах лимфаденита лимфоузлы хорошо выявляются при пальпации, они немного болезненны и имеют плотную эластичную консистенцию. Клинические проявления в начале воспаления лифоузлов как правило не наблюдаятся или выражены слабо. Серозный лимфаденит в основном не переходит в гнойный Лимфаденит; он постепенно проходит в зависимости от эффективности лечения основной патологии, которая обусловила воспаление лимфоузлов. Лимфоузлы со временем уменьшаются в размерах, исчезает чувство боли и лимфоузлы принимают свои обычные размеры и консистенцию. При неблагоприятном течении серозного Лимфаденита он может перейти в гнойный Лимфаденит: в области узла возникает инфильтрат, лимфоузел становится малоподвижным, слипается с другими лимфоузлами, происходит нагноение лимфоузла. Температура тела повышается до 37.2-37.8 °С, со стороны крови возникают изменения, свойственные для гнойных процессов. Общее самочувствие пациента с Лимфаденитом часто ухудшается - появляется недомогание, слабость, потеря аппетита и т. д. Воспаленный лимфоузел со временем расплавляется и вызывает появление свищевого хода (Лимфаденит переходит в хроническую форму) или возникновение аденофлегмоны. Процесс гнойного расплавления лимфоузла (или лимфоузлов) протекает обычно недолго— в течение нескольких дней, реже медленно, после купирования основной патологии на лице, челюсти и в полости рта. Одонтогенные лимфадениты, возникающие на фоне острого или хронического лейкоза (см. Лейкоз), в основном имеют диффузный характер, располагаясь одновременно на лице, в подчелюстных областях и шее. При одонтогенном источнике инфекции, расположенном с одной стороны, лимфаденит может быть двусторонним, это вызвано тем, что при лейкозе остро снижены все виды иммунитета (см. Иммунодефицитные заболевания).

Хронический лимфаденит

Хронический неспецифический лимфаденит возникает вследствие купирования острого процесса или влияния слабовирулентных микроорганизмов. Такой Лимфаденит проявляется увеличением лимфоузлов до не одинаковых размеров и нарушением их подвижности. При пальпации обнаруживаются четко определяемые лимфоузлы, безболезненные, но довольно плотные. Общее состояние пациента при хроническом лимфадените, как правило, без изменений. Нагноение лимфоузлов при хроническом неспецифическом Лимфадените возникает нечасто; оно является симптомом перехода хронического Лимфаденита в острый Лимфаденит в результате вспышки инфекции.

Хронический специфический лимфаденит носит, в основном, туберкулезный (см. Туберкулез) или актиномикотический характер и поражает нижнечелюстные лимфоузлы, поднижнечелюстные лимфоузлы, зачелюстные и шейные лимфоузлы. Редко такой Лимфаденит сопровождается поражением лимфоузлов в других областях организма, в частности бронхиальные и забрюшинные лимфоузлы. Туберкулезный и актиномикотический хронический лимфаденит вначале обладают похожими симптомами, напоминая картину подкожной мигрирующей гранулемы лица или подчелюстной области. В более поздней стадии развития воспаления лимфоузлов актиномикотический лимфаденит, в отличие от туберкулезного лимфаденита имеет тенденцию к нагноению и формированию свищей. Течение туберкулезного лимфаденита обладает разнообразием проявлений, которые определяются стадией лимфаденита, количеством пораженных лимфоузлов, реакции окружающих тканей и др.

Диагностика Лимфаденита. Характеризуя в целом пациентов с различными клиническими типами лимфаденита, отмечено, что локация пораженных регионарных лимфоузлов дала возможность получить определенное сравнительное внутривидовое диагностическое отличие между ними. Определенные признаки качественного эхографического отличия регионарных лимфатических узлов наблюдаются при их метастатическом поражении раком, при лимфоме Ходжкина (см. Лимфома), при неходжкинских лимоформах. По данным ультразвукового исследования выясняют информацию о форме новообразования, его величине, глубине расположения, отношения к органам шеи и к крупным сосудам, высказать мнение о характере Лимфаденита, при воспалительных патологиях - о давности процесса и его стадии. Также для дифференциальной диагностики применяют метод, согласно которому выявляется соотношение числа лимфоцитов, найденных в мазках крови, взятой из воспалительного очага, к числу лимфоцитов, которые найдены в пальцевой пробе, а также соотношение нейтрофилов в мазках из очага и в пробе из пальца. Этим методом удалось установить правильный диагноз в 91% случаев Лимфаденита.

Лечение Лимфаденита. Терапия острого серозного и хронического лимфаденита должна быть консервативной только в тех случаях, когда врач не может выявить источник воспаления в полости рта, зубах, челюстях, лице, ЛОР-органах и т. д. При таком варианте используется: сухое тепло, УВЧ-терапия, короткие новокаино-антибиотиковые блокады. Если источник инфекции не обнаружен и возникло нагноение лимфоузла (или лимфоузлов), проводят вскрытие образовавшиегося абсцесса и дренирование его. В отдельных случаях можно ограничиться отсосом гноя и введением в полости гнойника раствора антибиотиков. Если источник инфекции ясен, необходимо его купировать с помощью антибактериальных средств или хирургического вмешательства (вылущивание нагноившейся кисты (см. Киста), лечение гайморита (см. Гайморит), и т. д.). В случае нагноения лимфоузла под воздействием одонтогенного источника инфекции как правило достаточно купировать последний, чтобы лимфаденит закончился. Тем не менее, в некоторых случаях помимо лечения зуба еще важно произвести разрез по переходной складке, чтобы рассечь грануляционно-воспалительный тяж, идущий от зуба к очагу нагноения в мягких тканях. В случае, если нагноение лимфоузла стало причиной разрушения и рубцеванию кожи, необходимо иссечь рубцово изменённые ткани, убрать всю грануляционную ткань как внутри очага поражения, так и на внутренней поверхности оперированной кожи, промыть рану и послойно ее зашить. Специфические туберкулезные лимфадениты подвергаются лечению в специализированных лечебных учреждениях. Обязательно проводится лечение всех кариозных зубов (см. Кариес). Лечение лимфаденитов, возникших на фоне лейкоза, производится стоматологом в гематологической клинике с применением современных цитостатических средств (к примеру, винкристина, метотрсксата, меркаптопурина, преднизолона) на фоне как можно скорого купирования источника одонтогенной инфекции. Если лимфаденит сопровождается флегмоной (см. Флегмона), проводится ее быстрое вскрытие, чтобы снизить интоксикацию организма пациента и предупредить развитие вторичных некрозов различной локализации. Рану хорошо дренируют и применяют ее диализ с использованием антибиотиков и антисептиков, обращая внимание на чувствительность микрофлоры к ним.

Лимфаденит у детей. Острый лимфаденит у детей на начальной стадии протекает с симптомами общей слабости, повышения температуры тела; возникает припухлость разной величины в подчелюстной, подбородочной или другой области, кожа не меняет цвет. Границы припухлости хорошо очерчены, лимфоузлы подвижные, не слипаются с окружающими тканями. При пальпации лимфоузлы долго остаются безболезненными. В дальнейшем, в случае нарастания воспаления лимфоузлов поражения они утрачивают подвижность, возникает отек окружающих тканей, распространяющийся на веки и шею. Тем не менее, общее самочувствие ребенка остается нормальным: температура тела повышается, как правило, не выше 38 °С, высокий лейкоцитоз наблюдается только у части детей. Опасность лимфаденита у детей в том что серозное воспаление может очень скоро перейти в гнойный лимфаденит,а также в аденофлегмону. Поэтому лимфаденит у детей требует как можно более ранней диагностики, и рациональной терапии. Лечение детей с острым лимфаденитом должно быть комплексным, включающим купирование первичного очага воспаления. Фактором возникновения острого околочелюстного лимфаденита у детей нередко является ангина, хронический тонзиллит, гнойничковые заболевания кожи, периодонтиты, остеомиелиты, ОРВИ, протекающая без явного поражения верхних дыхательных путей и прочие инфекционные заболевания (см. Грудной ребенок, заболевания.).

Профилактика Лимфаденита. Профилактика острого и хронического лимфаденита включает общие и местные противокариозные мероприятия: предупреждение и быстрое купирование кариеса зубов и его осложнений, борьба против неодонтогенных источников поражения лимфоузлов (лечение стоматитов, ринитов, гингивитов, отитов, фурункулов, и т. д.), ранней терапии травматических повреждений полости рта и кожи лица, повышения сопротивляемости организма, путем укрепления иммуннитета. В детском возрасте профилактика лимфаденита представляется наиболее важной , так как имеются лучшие условия для возникновения одонтогенных и неодонтогенных околочелюстных лимфаденитов: хорошо развитая лимфатическая сеть, широкие лимфатические пути, сильная восприимчивость лимфатического аппарата к возбудителям воспаления.



  Добавить страницу Лимфаденит в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.
pro НК Google+Яндекс

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru