ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Аппетит

Аппетит — эмоциональное побуждение к приему пищи в форме заведомого переживания удовольствия от предстоящей еды. Положительным характером эмоция аппетит отличается от неприятного ощущения голода, хотя оба ощущения строятся на основе потребности в пище. Природа аппетита сложна. Он зависит также от вкуса, запаха, температуры пищи, отношение к которым вырабатывается у человека с детства на основе питания в семье, местности, и т.д. Формирование аппетита происходит на основе удовлетворения потребности в питании и получением при этом удовольствия. Непосредственно в возникновении аппетита участвуют различные физиологические механизмы. Влияние коры головного мозга на аппетит может быть как активирующим, так и тормозящим. Это проявляется, например, в частом исчезновении аппетита в период стресса, при неврозах и психических заболеваниях. В норме аппетит усиливается в первые минуты приема желанной пищи и снижается по мере насыщения. Усиление аппетита способствует активации моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Выделение желудочного сока обеспечивает начало пищеварительного процесса сразу по поступлении первых порций пищи. Еесли пища употребляется без аппетита выделения желудочного сока не происходит и пищеварение может нарушаться.

Расстройства аппетита практически всегда связаны с изменениями состояния пищевого центра. Они могут быть обусловлены органическим поражением центральной нервной системы. Выделяют три вида расстройства аппетита: понижение вплоть до полной его потери (анорексия), повышение (булимия), и извращение. Значительное понижение аппетита наблюдается при различных интоксикациях, заболеваниях органов пищеварения, в стрессовых ситуациях (отрицательные эмоции приводят к перевозбуждению коры головного мозга и торможению пищевого центра), при заболеваниях головного мозга. При онкологических заболеваниях ЖКТ, в частности при раке желудка, снижение аппетита может быть вначале избирательным, затем достигать степени анорексии. При некоторых нервных и психических заболеваниях также возможна анорексия (Анорексия нервно-психическая). От анорексии следует отличать ситофобию — боязнь приема пищи из-за опасения усиления болей, например при поражении глотки (ангина), стоматите, язве желудка. Повышение аппетита и умеренная полифагия бывают при тиреотоксикозе, у некоторых больных сахарным диабетом, при дуодените. Полифагия не обязательно сопряжена с повышением аппетита: иногда она связана с привычкой переедать, а у некоторых людей возникает только периодически при эмоциональном волнении, депрессии. Физиологическим следует считать повышение аппетита у быстрорастущих подростков, а также после длительного голодания и в период выздоровления от истощающих заболеваний. Извращение аппетита — выражается стремлением есть вещества, обычно не употребляемые в пищу (мел, известь, золу, уголь и др.) и часто сочетается с извращенным отношением больного к запахам (желание нюхать керосин, бензин, ацетон и др.). Наблюдается при дефиците в организме железа и других микроэлементов и веществ у неполноценно вскармливаемых детей, при железодефицитной анемии, при беременности, злокачественных новообразованиях, гастритах и энтероколитах с нарушением всасываемости пищевых веществ, а также проявлением опухоли мозга и психических заболеваний.

Анализируя характер и природу расстройств аппетита больного, врач должен сопоставить жалобы с объективными данными, характеризующими обмен веществ у больного (истощение, ожирение, частота дыхания и пульса, температура), расспросить о режиме и условиях питания, которые могут влиять на аппетит. Следует иметь в виду, что одной из причин расстройств аппетита может быть прием некоторых лекарственных средств. Например, снижение аппетита может быть вследствие приема больным препаратов раувольфии, сердечных гликозидов, термопсиса, некоторых антидепрессантов и др.; повышение аппетита возможно при применении глюкокортикоидов (преднизолон), анаболических стероидов (метандростенолона), тиреоидина, инсулина.

Лечение при расстройствах аппетита направлено прежде всего на основное заболевание. Например, при интоксикации и отравлениях аппетит быстро восстанавливается после дезинтоксикационной терапии. Для восстановления пониженного аппетита большое значение имеют правильный режим питания, разнообразие блюд, их качественное приготовление, вид. Иногда целесообразно применение горьких настоек, возбуждающих аппетит (полыни, золототысячника, корневища аира, поливитаминов). Показания к назначению веществ,снижающих аппетит (фепранон, дезопимон, мазиндол и др.) лицам с повышенным аппетитом и полифагией должны быть согласованы с эндокринологом или невропатологом, если больной не подлежит наблюдению и лечению у психиатра.



  Добавить страницу Аппетит в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2021 www.healthfulsite.ru