Кривошея
Кривошея — изменение правильного положения шеи, проявляющееся изменением посадки головы с ее смещением вбок и поворотом. В основном кривошея бывает односторонней, изредка двусторонней. Выделяют врожденную и приобретенную кривошею. В зависимости от того, какие ткани шеи деформированы, выделяют дерматогенную кривошею, десмогенную кривошею, миогенную кривошею, нейрогенную кривошею, артрогенную и остеогенную кривошею.
Более распространенной является врожденная мышечная Кривошея, возникающая в результате вторичного фиброза грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Примерно у 80% пациентов с этой формой Кривошеи в анамнезе присутствует родовая травма, в связи с ягодичным предлежанием или поперечным положением ребенка в утробе (а часто просто некомпетентностью тех, кто принимает роды). Врожденная остеогенная Кривошея обусловлена сращением тел шейных позвонков, дефектом их развития. Дерматогенная Кривошея вызвана обширными рубцами в области шеи после ожога или других поражений кожи этой области, к примеру, при диффузных патологиях соединительной ткани. Десмогенная Кривошея часто появляется в результате воспалительных заболеваний в области шеи (см. Флегмона). Митогенная (приобретенная) Кривошея отмечается при изменениях в подкожной мышце шеи, хроническом или остром миозите грудино-ключично-сосцевидной мышцы, оссифицирующем миозите.
Нейрогенная кривошея бывает связана с повышением тонуса мышц шеи (спастическая Кривошея, к примеру, при гиперкинетической форме детского церебрального паралича), с вялым парезом или параличом мышц шеи (паралитическая Кривошея, к примеру, после перенесенной нейроинфекции), с рефлекторным повышением тонуса мышц шеи при появлении боли (рефлекторная, или болевая, Кривошея, встречается при мастоидите, паротите, остеомиелите ключицы).
Артрогенная и остеогенная (приобретенные) формы Кривошеи отмечаются при повреждениях шейного отдела позвоночника, деформации шейных позвонков, отдельных дистрофических патологиях и сбоях обмена веществ.
Особой формой приобретенной Кривошеи служит болезнь Гризеля. Она проявляется наклонным положением головы и болезненностью при движениях в шейном отделе позвоночника вследствие подвывиха тела I шейного позвонка при воспалительных патологиях в клетчатке и лимфатических узлах шеи и контрактуре околопозвоночных мышц.
Симптомы односторонней Кривошеи весьма специфичны. Главным признаком является наклон головы в сторону нарушения, в основном сочетающийся с ее поворотом в противоположную сторону. Нередко, в частности при врожденной мышечной Кривошее, наблюдают вторичные изменения позвоночника (боковое искривление) и костей черепа (асимметрия и гемигипоплазия лицевого скелета). При не распространенной двусторонней Кривошее голова как бы выдвинута вперед, ее подвижность остро ограничена, шейный лордоз усилен, присутствует высокое стояние ключиц, нередко наклон головы в сторону больше пораженной мышцы, что представляет трудности при диагностике.
При врожденной мышечной Кривошее голова новорожденного смещена в сторону, а на 7—10-й день жизни в верхнем отделе грудино-ключично-сосцевидной мышцы обнаруживается гематома. Позднее она проходит, намного быстрее под влиянием УВЧ-терапии и ЛФК, тем не менее развивается фиброз мышцы. Натяжение мышцы и фасции шеи на стороне локализации изменений ведет к атрофии и задержке развития данной половины лица и даже черепа.
Стянутость мышц и наклон головы ребенка являются показанием к терапии кривошеи уже в первые месяцы жизни. Амбулаторно применяют лечебную гимнастику (пассивные упражнения) и массаж. РЕкомендовано массировать мышцы лица на стороне локализации патологии, а мышцы шеи и трапециевидные мышцы спины — на другой стороне, что ведет к интенсивной стабилизации положения головы. Важна правильная укладка ребенка в кровати (лицом к двери, т.е. к входящему). Устойчивая асимметрия лица — угол рта опущен, щека атрофична, глазная щель на стороне поражения сужена, возникающая на 2—3-м году жизни, является абсолютным показанием к хирургии. Прогрессирующая асимметрия лица может возникнуть и позднее (в 8—10-летнем возрасте).
Существующие способы хирургического лечения врожденной мышечной Кривошеи можно разделить на две группы: рассечение пораженной мышцы и ее удлинение. После операции голову фиксируют петлей Глиссона так, чтобы она была смещена в здоровую сторону и повернута в сторону послеоперационной раны. На 5—7-е сутки при таком положении головы пациенту накладывают ошейник из поливики или гипса на месяц. По прошествии этого времени и удаления ошейника в поликлинических условиях используют 2 курса (по 15 дней) электрофореза раствора йодида калия, массаж лица, шеи и спины, ЛФК с месячным перерывом между курсами. Прогноз при рациональном лечении благоприятный.
Добавить страницу Кривошея в закладки.
|