Кашель
Кашель - непроизвольное движение ротоглотки, при котором наступает увеличение внутригрудного давления, в результате совместного напряжения дыхательной и вспомогательной мускулатуры и толчкообразным быстрым выдохом, при котором из дыхательных путей выбрасывается их содержимое. Задача Кашля состоит в очищении дыхательных путей от субстанций и инородных тел, внедрившихся при дыхании или возникших внутри. Частый, сравнительно постоянный или рецидивирующий Кашель - это проявление воспалительного или иного процесса, в основном связанного с патологиями органов дыхания.
Кашель начинается как правило, с чувствительных окончаний блуждающего нерва в дыхательных путях или с рецепторов плевры, от которых воздействие проходит в кашлевой центр продолговатого мозга. Формирование кашлевого рефлекса контролируется функцией коры большого мозга; кашель может быть остановлен или начат произвольно. В основном Кашель возникает в результате воздействия на рецепторы дыхательных путей и плевры. Выделяют также Кашель центрального происхождения и рефлекторный Кашель, вызванный в результате воздействия на рецепторы слухового прохода, пищевода и других областей за пределами дыхательных путей. Кашель это клиническое проявление различных патологий, но его значение как симптома значительно увеличивается при оценке характера и специфики проявления Кашля, то есть силы кашля, постоянства или периодичности, громкости, звучания, сопровождения чувством боли, выделением мокроты (влажный Кашель) или без нее (сухой Кашель).
Однократный приступ сильного Кашля появляется в результате вдыхания дыма и прочих вредных веществ, вследствие внедрения в дыхательные пути инородного тела или продуктов питания. Постоянный слабый Кашель (покашливание) отмечается при хронических патологиях глотки и гортани, хроническом бронхите, заболеваниях сердца, туберкулезе. Иногда Кашель возникает в результате воздействия различных запахов и смены температуры и влажности вдыхаемого воздуха. Периодический Кашель появляется в результате стрых респираторных инфекций, а также у курящих и страдающих алкоголизмом, у пациентов с бронхиальной астмой.
Громкий, грубый лающий кашель нередко отмечается в случае ларингита (см. Ларингит). Лающий Кашель, в основном, сопровождается охриплостью голоса или афонией. Довольно звучным может быть Кашель при трахеобронхите, плеврите, пневмонии. Беззвучный Кашель возникает при параличе или отмирании голосовых складок (сочетается с афонией), а также при стойкой слабости пациента. Глухой ослабленный Кашель является проявлением хронического обструктивного бронхита, осложненного эмфиземой легких.
Специфической особенностью обладает судорожный, или конвульсивный Кашель, проходящий приступами, в основном по ночам. Судорожный Кашель проявляется кашлевыми толчками, следующими по очереди, прерывающимися длинными и громкими вдохами; часто приступы Кашля рецидивируют и сопровождаются рвотой. Такой Кашель является проявлением коклюша (см. Коклюш).
Сухой кашель (Кашель раздражения, бесполезный Кашель) отмечается в случае стеноза трахеи (надсадный Кашель), патологии плевры, негативных процессов (нередко невоспалительных) в окружности бронхов и верхних дыхательных путей, внедрении в дыхательные пути инородного предмета. Такой кашель выглядит мучительным, надсадным. Сухим также является Кашель, развивающийся в самом начале острого ларингита, трахеита, бронхита, пневмонии, приступа бронхиальной астмы. Однако при этих заболеваниях чаще речь идет о Кашле с небольшим количеством мокроты, чем о сухом.
Кашель с мокротой отмечается при заболеваниях, с гиперсекрецией бронхиальной слизи, появлением экссудата в дыхательных путях (бронхиты, пневмонии) или попаданием в них жидкости. Много мокроты возникает при наличии сообщающихся с бронхами полостей, в которых скапливаются производные секреции, экссудации и тканевого распада. Кашель с мокротой часто появляется по мере содержания в бронхах раздражающих веществ (слизи, гноя) и заканчивается после откашливания.
При хронических воспалительных патологиях верхних дыхательных путей, в частности у курильщиков, Кашель в основном отмечается утром, при умывании, тем не менее кашель может возникать и в более ранние часы. Кашель в ночное время нередко вызван физиологическим ночным увеличением тонуса блуждающего нерва, или движением мокроты под влиянием силы тяжести из полостей в бронхи, в положении лежа. Часто ночной Кашель отмечается при аллергическом бронхите, бронхиальной астме. Такой кашель также возникает при локализации негативного процесса в участках высокой рецепторной чувствительности.
Диагностическое значение имеют свойства отделяемой с Кашлем мокроты, Кашель с прозрачной, слизистой, густой мокротой отмечается при бронхиальной астме, а также в случае трахеита и острого бронхита в начальной стадии; позже мокрота сменяется слизисто-гнойной. В случае пневмонии при кашле отделяется слизисто-гнойная мокрота (редко кровянистая). В случае хронической пневмонии с бронхоэктазами, абсцессе и гангрене легких мокрота, отделяемая с кашлем гнойная, часто имеет неприятный запах. При наличии туберкулезной каверны Кашель протекает с отделением гнойной, монетообразной мокроты.
Кашель с кровянистой мокротой отмечается при инфаркте легкого (см. Инфаркт), туберкулезе. Кашель с мокротой, похожей на малиновое желеобразное отделяемое, служит поздним проявлением бронхогенного рака.
Частый упорный Кашель, имеющий характер долгих приступов, сопровождается повышением внутригрудного давления, и может являтся предвестником появления эмфиземы легких, гипертензии малого круга кровообращения (см. Гипертензия), возникновению легочного сердца. Повышение давления в венах большого круга кровообращения во время Кашля может вести к развитию мелких кровоизлияний в сосудах склер, в системе бронхиальных вен и др. Приступ сильного Кашля может осложниться обмороком, потерей сознания, нарушениями сердечного ритма.
Лечение кашля. В выборе лечебных методов при Кашле любой этиологии важную роль играет диагностика и лечение основного заболевания. Кашель, который дает эффективный дренаж бронхов, не нужно подавлять. В этих случаях увеличивают очистительную функцию кашля, применяя отхаркивающие преператы, бронхорасширяющие средства. Для купирования приступов мучительного Кашля используют противокашлевые средства с учетом того, что многие из них относятся к препаратам опийной группы и могут вызывать привыкание, такие средства противопоказаны при дыхательной недостаточности. В случае необходимости длительного применения лекарств, подавляющих Кашель, рекомендованы ненаркотические противокашлевые препараты.
Добавить страницу Кашель в закладки.
|