ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Краснуха

Краснуха - Острая инфекционная болезнь, характеризующаяся обильными кожными высыпаниями и обычно легким течением. Краснуха может протекать по-разному и весьма похожа на корь или скарлатину. Краснуха проявляется увеличением лимфоузлов, главным образом тех, что расположены за ушами и на затылке, и общими, как правило, не резко выраженными симптомами. Опасность краснухи заключается в том, что если ею заболевает беременная женщина, особенно в первые 3 месяца, неизбежны тяжелые внутриутробные повреждения плода. (см. Грудной и новорожденный ребёнок, беременность)

Причины краснухи. Возбудитель краснухи - не очень устойчивый вирус, который при нормальных условиях окружающей среды очень быстро гибнет при температуре выше 37°С.

Распространение краснухи. Вирус Краснухи распространяют больные краснухой и носители вируса, у которых отсутствуют клинические признаки Краснухи. Новорожденные, зараженные вирусом краснухи уже в утробе матери, представляют собой источник инфекции. Передача вируса краснухи происходит воздушно-капельным путем, когда вирус попадает во внешнюю среду при разговоре, чихании и кашле. Возбудители Краснухи проникают в верхние дыхательные пути и размножаются в лимфатических узлах. Зараженные люди вновь выделяют вирус краснухи за 7- 10 дней до появления высыпания на коже (экзантемы). От попадания вируса Краснухи в верхние дыхательные пути до его проникновения в кровь проходит примерно 6 дней. Наибольшая заболеваемость краснухой отмечается у детей и подростков между 14 и 18 годами, но заболеть краснухой может любой человек в любом возрасте, если у него нет к ней иммунитета. Краснуха обычно носит характер эпидемий. Эти эпидемии, возникающие обычно одновременно с эпидемиями кори или непосредственно после них, не особенно тяжелы и приходятся преимущественно на весну. Несмотря на высокую контагиозность (возможность заражения) краснухи, часть женщин взрослого возраста не имеют иммунитета к краснухе.

Симптомы краснухи. После абсолютно бессимптомного инкубационного периода, составляющего 5 - 21 день, краснуха проявляется, лишь на очень короткое время, не особенно высокой температурой (38-38,5°С), головной болью (см. Головная боль), слабым насморком (см. Насморк), легким покраснением глаз и покраснением глотки с признаками легкого воспаления. Эти недомогания иногда столь незначительны, что остаются незамеченными, особенно, если температура тела повышается лишь на несколько десятых градуса. Типичная краснуха выделяется лишь одним характерным признаком, который обнаруживается в этой фазе - опуханием лимфоузлов. Все лимфоузлы, но в первую очередь шейные, увеличиваются. Под нижней челюстью, сбоку на шее и на затылке прощупываются мягкие лимфоузлы величиной с горошину или фасолину. В начале краснухи лимфоузлы увеличиваются очень быстро, но проходят эти припухлости очень медленно, часто лишь через 1 -2 недели после полного выздоровления.

Через несколько часов или через день-два общего плохого самочувствия начинается стадия экзантемы краснухи, во время которой катаральные признаки становятся более отчетливыми: усиливается насморк, и воспаление гортани может перейти на бронхи и вызвать бронхит (см. Бронхит). Наконец появляется экзантема со всеми ее крайне разнообразными и не типичными признаками краснухи. Она поражает сначала лицо, уши, голову, шею и постепенно переходит на туловище, которое покрывается розово-красными, слегка выступающими, не зудящими пятнами. Иногда они очень мелкие, не сливающиеся, очень похожи на скарлатинозную экзантему, в других случаях более крупные, похожие на коревые, пятна. Экзантема в течение одного дня распространяется с головы на туловище и конечности, затем быстро бледнеет и исчезает, не оставляя пигментированных участков или участков шелушения. Если во время стадии экзантемы взять из кончика пальца пробу крови, нанести ее на предметное стекло, окрасить и рассмотреть под микроскопом, можно увидеть другой характерный признак краснухи. Наряду с лейкоцитами (нейтрофильные гранулоциты, лимфоциты) обнаруживают также плазматические клетки, появление которых симптоматично, так как в других условиях они обнаруживаются в периферической крови крайне редко.

Краснуха проходит через короткое время без осложнений и создает иммунитет переболевшему на всю жизнь. Контагиозность краснухи, появляющаяся во время инкубационного периода, заканчивается с окончанием стадии экзантемы. Через 3-4 дня после исчезновения кожного высыпания ребенок опять может идти в детский сад или школу.

Краснуха относится к наиболее легким детским болезням и протекает всегда мягко (см. Грудной ребенок). Но краснуху трудно диагностировать: сомнения возникают, в первую очередь при более легких формах по отношению к кори, если отсутствуют признаки как первой, так и второй болезни. Однозначными диагностическими указаниями на краснуху следует считать увеличение лимфоузлов и обнаружение плазматических клеток в периферической крови. Отсутствие острых катаральных воспалений, среди прочего пятен Коплика, а также конъюнктивита (см. Конъюнктивит) в сочетании со светобоязнью, с большой вероятностью исключает корь.

Инфекционный мононуклеоз (см. Инфекционный мононуклеоз) также проявляется лихорадкой, опуханием лимфоузлов, а иногда и экзантемами, и скарлатина (из-за сходства экзантем) тоже связаны с трудностями в плане дифференциальной диагностики. Краснуха не требует специфической терапии, так как вполне достаточно лечения упомянутых легких недомоганий, которые и сами по себе непродолжительны.

Краснуха и беременность. Возникает вопрос, почему такую безобидную болезнь,как краснуха, легко излечимую, обязательно нужно диагностировать. В детском, а также взрослом возрасте краснуха действительно не является тяжелым заболеванием. Но цель диагностики состоит в этом случае не в определении тяжести краснухи, а в выяснении, заболел ли человек именно краснухой. Этот вопрос в первую очередь интересует женщин, поскольку известно, что краснуха в первые 3 месяца беременности чрезвычайно повышает вероятность пороков развития плода.

Австралийский офтальмолог д-р Грен в 1941 г. первым установил и доказал связь между краснухой во время беременности и микрофтальмией (ненормально маленькие глаза) и другими пороками развития эмбриона. В настоящее время связь между эмбриопатией и краснухой является общепризнанной. Недавние исследования показали, что большая часть пороков развития - это пороки развития глаз, ушей (врожденная глухота, аномалии ушной раковины) и сердца (врожденные нарушения функции сердца без цианозов). Если будущая мать заболевает в первые 2 месяца беременности краснухой, чаще отмечаются пороки развития глаз и сердца, тогда как аномалии ушей образуются до третьего месяца.

Если краснуха появилась во второй половине беременности, то она, как правило, уже не оказывает влияния на развитие плода. Пороки развития могут сформироваться и в других частях его тела, причем обычно тяжелые, поскольку краснуха приходится на тот период развития эмбриона, когда появляются зачатки органов, так что изменение одной единственной клетки может привести к значительным нарушениям. Согласно распространенной в настоящее время гипотезе, вирус краснухи преодолевает плацентарный барьер и проникает в эмбрион. В нем он внедряется в наиболее активно делящиеся клетки и повреждает их до сего дня не вполне ясным способом. У беременных женщин, которые переболели краснухой уже в детстве, нет причин для беспокойства, поскольку они не восприимчивы к краснухе.

Профилактика краснухи. В некоторых странах случаи краснухи подлежат регистрации. Но изоляция больных краснухой необходима лишь в тех случаях, если в их непосредственном окружении имеется беременная женщина. Изоляция становится в некоторой степени затруднительной в случае врожденной краснухи, поскольку контагиозность тогда может продолжаться до двух лет, в то время как в обычных условиях она длится не более 4-5 дней после стадии экзантемы.

Учитывая значительную нестабильность вируса краснухи вне организма хозяина, дезинфекция не приносит существенной пользы. Отсюда следует, что единственной целью профилактики краснухи является защита не иммунизированных беременных женщин. Центральную роль в этой связи играет защитная прививка, назначаемая всем девочкам до 15-го месяца жизни, которая дает им пожизненный иммунитет против краснухи. Однако при иммунизации остается известный процент неохваченных ею детей, вследствие чего многие женщины детородного возраста все еще могут заболеть краснухой. Прививка против краснухи, естественно, может быть осуществлена и во взрослом возрасте за исключением следующих случаев: пациентка уже имеет иммунитет; пациентка беременна или женщина может стать беременной в ближайшие 3 месяца.

Рекомендуется проводить иммунологическое тестирование с целью выявления иммунитета против краснухи у всех девочек и женщин в средней школе, в рамках добрачной консультации и при первом посещении врача во время первой беременности. Женщины, которые при этом оказываются иммунизированными, могли приобрести иммунитет к краснухе при ранее перенесенном заболевании, но антитела могли образоваться и вследствие только что закончившейся или ещё продолжающейся бессимптомной инфекции. Чтобы исключить эту возможность, иммунологическое тестирование следует повторить через 3 недели. Если количество антител возросло более чем в 4 раза, рекомендуется провести более тщательное исследование сыворотки крови на наличие специфических противокраснушных антител. При положительном результате следует рассмотреть вопрос о необходимости прерывания беременности, поскольку вероятность эмбриопатии при инфекции на первом месяце составляет 50%, на втором - 20%, на третьем - 10% и на четвертом месяце 5%. Если первые исследования не дали положительного результата, а подозрение на инфекцию все же существует, исследования должны быть повторены в следующие 4 месяца, один раз каждый месяц.



  Добавить страницу Краснуха в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.
Лечение зубов алтуфьево также читайте .

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru