ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Корь

Корь - Острая вирусная высоко заразная инфекция; специфического лечения не существует; применяют только лекарства для симптоматического лечения.

Причины возникновения кори. Возбудителем кори является вирус, который переносится воздушно-капельным путем. Распространяемые больными корью через носоглотку вирусы переносятся прямо с выдыхаемым воздухом по главным дыхательным путям или через слизистую оболочку переносятся на конъюнктиву. Вирус кори размножается в том месте, куда он проник, и затем распространяется в небольших количествах по всему организму. Там вирус кори размножается снова в клетках лимфатической ткани. В результате происходит дальнейшая значительно более мошная и долгая инвазия крови вирусом кори, после чего через некоторое инкубационное время (9-10 дней) появляются первые симптомы кори. Конечная фаза этого периода до начала высыпания представляет собой самую большую опасность заражения.

Сыпь при кори появляется приблизительно через 14-15 дней после заражения корью. Начиная с этого момента, размножение вируса кори прекращается и с 16-го дня он уже гораздо труднее попадает в кровь. Вирус кори можно найти только в моче, где он может оставаться до нескольких дней. С появлением кожной сыпи в крови больных корью образуются особые антитела, и состояние здоровья пациента начинает улучшаться. После наступившего шелушения кожи опасность заражения корью вообще устраняется.

Способ передачи кори. Говоря о кори, которая распространена во всем мире, имеют в виду кожную сыпь. В ответе за нее очень маленький вирус кори, который вне организма мало устойчив к химическим и физическим воздействиям. Он легко переносится с капельками слизи главных дыхательных путей, и прежде всего слюны, которая разбрызгивается при разговоре или кашле. Следовательно, опасность заражения корью очень высока. Очень редко встречаются изолированные случаи заболевания корью, тогда как малые эпидемии, большей частью весной или осенью, случаются очень часто.

В группе людей, где вспыхивает корь, заболевают в первую очередь и почти исключительно дети. Большинство взрослых и грудных детей корь не затрагивает. Этот сначала поразительный факт легко объясним. Как известно, организм заболевает после того, как он впервые поражается вирусом кори. При этом вырабатываются белковые вещества, противодействующие вирусу, - антитела. При каждом новом заражении теперь вирус кори в организме нейтрализуется. Таким образом формируется устойчивость к болезни корь. Грудные дети не заболевают корью, потому что антитела они получают в утробе матери. Большинство взрослых обладают иммунитетом потому, что еще в детстве переболели корью. Корь в высшей степени заразна, о чем свидетельствует тот факт, что эпидемии кори происходят каждые 2-4 года.

Симптомы и течение болезни корь. Течение кори в ее типичной форме можно подразделить на 4 явных периода: инкубационный, катаральную фазу, стадию кожной сыпи и фазу шелушения, которая идентична стадии выздоровления. Инкубационный период начинается с момента заражения корью и не бывает отмечен особыми симптомами. Вирус кори "тихим гостем" остается в организме от 8 до 12 дней. Обычно к 10-му дню корь переходит в катаральную фазу. Начинается жар, температура растет довольно быстро. Во рту на слизистой оболочке щек могут образоваться маленькие белые пятнышки, похожие на капли извести и окруженные красноватой каймой. Их называют "пятнами Коплика" по фамилии врача, который первым описал их.

В этот период кори, который длится не более 2-3 дней, ребенок грустен, вял и сонлив. У него плохой аппетит (см. Аппетит), он чихает и страдает от сухого кашля, избегает светлых помещений, потому что сильный свет дополнительно утомляет его покрасневшие, слезящиеся глаза (см. Глаз). В этом периоде вирус кори становится в высшей степени заразным. Соответственно появляется возможность еще более широкого распространения кори, так как ребенок еще не изолирован и находится в контакте с друзьями и родными. Временное ослабление лихорадки предвещает стадию кожной сыпи. На коже появляются маленькие красные пятна, которые вначале имеют плоскую и четко ограниченную форму. Затем их количество и величина уменьшается и одновременно они темнеют, пока не станут темно-красными. Вместе с этим снова поднимается температура, и состояние здоровья ребенка быстро ухудшается. Малыши, которых поразила корь охотно остаются в постели и выглядят очень вялыми. Глаза легко слезятся, и чихание переходит в настоящее простудное заболевание, причем кашель вследствие раздражения дыхательных путей становится все сильнее.

У части детей, особенно маленьких, дело доходит до диареи (см. Понос). Эта комплексная картина болезни корь исчезает за короткий промежуток времени. На 3-й или 4-й день после появления кожной сыпи температура быстро снижается. Общее недомогание, кашель и простуда внезапно исчезают. Ребенок на глазах изменяется. Пятна быстро светлеют, в первую очередь в тех местах, где они выступили первыми. Однако прежде чем считать ребенка выздоровевшим, следует внимательно посмотреть, не наступила ли стадия шелушения. Красные пятна пропадают быстро, не оставляя никаких следов, но кожа, особенно на лице и на шее, начинает шелушиться. Эта стадия, которой в типичных случаях заканчивается корь, наблюдается не всегда, например, при легких формах кори.

Осложнения кори. Примерно в 6% случаев корь дает осложнения, причем в первую очередь они поражают взрослых, а также детей первых двух лет жизни. Прежде всего возникают проблемы с дыханием. Следует различать воспаление легких (см. Пневмония), которое обнаруживается рано (до или во время стадии кожной сыпи), имеет вирусное происхождение, и пневмонию на более поздней стадии (во время выздоровления), которая является следствием бактериальной инфекции (см. Инфекция). Первая форма гораздо опаснее второй, прежде всего для маленьких детей, у которых осложнение может привести к трагическому финалу, так как из-за вирусной природы заболевания к лечению антибиотиками не обращаются. Появляющееся позже воспаление легких в отличие от первой формы вызывается бактериями и проявляется в виде типичной пневмонии (лихорадка, кашель с гнойной мокротой, затрудненное дыхание). Оно гораздо безопаснее вирусной формы и без труда вылечивается с помощью антибиотиков. Другие расстройства системы дыхания, которые прежде всего встречаются у детей до трех лет, - ларингит, или ложный круп, представляет довольно серьезную проблему. Гнойное воспаление среднего уха, которое в прежнее время встречалось очень часто, сегодня стало довольно редким заболеванием благодаря применению антибиотиков. Эта болезнь была следствием инвазии бактерий в слизистую оболочку среднего уха, которая была уже раздражена вирусным катаральным воспалением среднего уха.

Самое тяжелое из всех осложнений заболевания корь - воспаление мозговых оболочек (менингит), которое за последние годы встречается все чаще (один случай из 1000 случаев кори). Дети в возрасте от 2 до 9 лет особенно уязвимы. Чаще всего менингит возникает только во время выздоровления. Вновь возникают приступы лихорадки, судорога и кома. Иногда менингит развивается гораздо раньше, в редких случаях даже до появления кожных высыпаний. В целом получается очень разнообразная клиническая картина болезни, компоненты и объем которой равным образом подвержены сильным изменениям. Наряду с ней существуют еще молниеносные (фульминантные) формы, при которых в течение 1-2-х дней может наступить смерть ребенка.

Нетипичная корь. Корь может протекать и в нетипичной клинической форме, когда различные симптомы или аномалии в ходе болезни выражены слишком слабо или сильно. Покраснения кожи проявляются либо в виде очень светлых и изолированных пятен, похожих на пятна при краснухе (возможен ошибочный диагноз!), либо в виде диффузных кровотечений и пузырей ("черная корь"). Кроме таких разновидностей, корь встречается также и в сильно обостренной форме с настоящим отравлением организма ("токсичная корь"). Это имеет место особенно у истощенных и ослабленных перенесенными болезнями детей или в неразвитых странах, где корь еще и сегодня приводит к бесчисленным смертельным случаям.

Диагноз корь. Диагноз корь поставить трудно до появления кожной сыпи. Первые симптомы (лихорадка, озноб, кашель и др.) абсолютно неспецифичны и напоминают симптомы инфекции дыхательных путей (см. Грипп и др.). В первой фазе самое большое значение имеют пятна Коплика, типичные для кори. С появлением красных пятен ставить диагноз корь легче, поскольку они становятся заметны (сначала за ушами и потом на лице и на теле). Однако не следует забывать, что пятна не обязательно должны иметь описанную форму. Они могут быть маленькими и светлыми, затем опять становиться большими и покрываться пузырьками.

Корь проявляется пятнами. Из капилляров возле пятен выступает немного крови, создается впечатление, что сыпь кровоточит, но природа этого явления только кажется серьезной. Не следует забывать, что внешний вид пятен не коррелирует с прогнозом болезни. Пятна Коплика также важны для диагностики, потому что они не встречаются при других болезнях. То обстоятельство, что они могут образоваться еще до появления кожной сыпи, позволяет рано распознать корь в фазе, когда существует наибольшая опасность заражения корью других детей.

Лечение заболевания корь. К сожалению, специфических средств против вируса кори не существует. Возможна только симптоматическая терапия, которая направлена на смягчение симптомов болезни. Промывание глаз и век тепловатым раствором борной кислоты несколько облегчает боль при воспалении конъюнктивы. Закапывание в нос нескольких капель сосудосужающего средства по несколько раз в день помогает при простуде и облегчает ребенку дыхание.

Возможная диарея (понос), которыми может проявляться корь не требует специального лечения. Один или два дня жидкой диеты наиболее эффективны. В случаях кори, когда появляются серьезные симптомы нарушения дыхания, оправдано применение терапии антибиотиками. Больных корью детей можно лечить дома, если имеются условия недопущения осложнений. При домашнем лечении нужно обратить основное внимание на окружающую среду и питание. Поскольку маленький пациент должен быть изолирован по меньшей мере в течение 10 дней, необходимо создать в его комнате приятную атмосферу с температурой воздуха около 20° С. Комнату нужно хорошо проветривать, избегая сквозняков. При катаральном состоянии и кожной сыпи в особенности в комнате больного не должно быть слишком светло (полного затемнения не требуется). Что касается питания, то нужно отдать предпочтение жидким или полужидким блюдам, которые легко перевариваются, например овощному супу, молоку с печеньем или свежим фруктовым сокам, в особенности хорошо подслащенным апельсиновому или лимонному. Не следует принуждать ребенка к еде, особенно на стадии кожной сыпи, когда аппетит снижен, а температура высока.

Профилактика заболевания корь. Пассивная иммунизация с использованием специфических человеческих у-глобулинов представляет собой в настоящее время самое эффективное средство профилактики кори. Ее следует проводить при эпидемии, особенно у детей, немного ослабленных другими болезнями. Наилучший результат достигается тогда, когда у-глобулины вводятся до заражения корью. Если происходит иначе, то вы не предупредите собственно болезнь, но хотя бы ослабите ее. Гораздо важнее заботиться о том, чтобы корь протекала доброкачественно, чем пытаться предупреждать заражение корью (кроме случаев с детьми первых 2- 3 лет жизни). Применение у-глобулинов с лечебной целью облегчает протекание кори, и для детей она менее опасна, чем для взрослых.

Когда корь преодолена, ребенок уже сам может вырабатывать антитела против вируса кори и на всю жизнь сохраняет иммунитет к ней. Можно также сделать прививку против кори. Для этого применяют водную суспензию с соответствующим ослабленным штаммом вируса кори, который получают из культур того же самого вируса на эмбриональных клетках кур. Вакцину вводят подкожно детям, начиная с 1-го года жизни. Следствием прививки является почти незаметная инфекция, которая обеспечивает возникновение стойкого иммунитета практически на всю жизнь.



  Добавить страницу Корь в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru