Error: Incorrect password!
Колит | Каталог болезней | healthfulsite.ru

ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
http://topselfstorage.ru/ вакансии складовка в новопеределкино.
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Колит

Колит - Воспаление толстой кишки. Это не особенно тяжелая болезнь, однако колит значительно влияет на самочувствие. Зачастую больные колитом жалуются также на боли в груди или головные боли (см. Головная боль).

Колит - воспаление слизистой оболочки толстой кишки насчитывает около 40 клинико-морфологических форм. Различают алиментарный колит, аллергический колит, катаральный колит, лекарственный колит, острый колит, язвенный колит, спастический и другие виды колита. В зависимости от причины, вызвавшей колит, различаются его клиническое течение, лечение и исход.

Симптомы колита. Главными симптомами колита являются боли в животе и жалобы на дефекацию, которые выражаются в диарее (см. Диарея, Понос) или запоре (см. Запор). На основе этих симптомов могут различаться три формы колита: колит с болями в животе и поносами, колит с болями в животе и запорами и, наконец, колит с болями в животе и периодическими запорами и поносами. Кроме этих особенно характерных симптомов, наблюдаются также различные субъективные недомогания. Это метеоризм (избыточное количество кишечных газов), ощущение напряжения брюшины, вздутие, запах изо рта, пресный вкус во рту, икота (см. Икота), тошнота (особенно по утрам), реже рвота, потеря аппетита (см. Аппетит) и громкое бурчание в кишечнике. Кроме этого, пациенты часто жалуются на головную боль, сердцебиение (см. Нарушение сердечного ритма.), боль в груди, головокружение (см. Головокружение), дрожь, приступы потливости, мигрени (см. Мигрень), усталость, слабую концентрацию внимания, ограниченную работоспособность. У женщин часто бывают нарушения менструального цикла и боли при мочеиспускании. Обычно общее состояние больного остается удовлетворительным, кроме язвенных и некротических форм, которые сопровождаются сильными поносами и могут привести к обезвоживанию и истощению.

Боль в животе при колите (см. Живот) - типичный симптом колита, но с точки зрения локализации и интенсивности может проявляться по-разному. Некоторые пациенты ощущают только легкую боль, у других она напоминает картину острого живота (воспаление брюшины): судорожная, колющая, сверлящая или тупая, часто опоясывающая боль с ощущением сильного давления и стеснения в брюшине. В целом пациент может точно указать место сосредоточения боли. Чаще всего называют верхнюю область живота, иногда поясницу или всю брюшную полость. В большинстве случаев боль приходит внезапно, затем постепенно ослабевает, чтобы снова стать, чаше всего по утрам, острой.

При этом болезненная симптоматика при колите не связана с приемом пищи, как это бывает при язве желудка и двенадцатиперстной кишки (см. Язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки). Сильная боль может появиться только после очень обильного обеда. Часто, но не всегда, больной чувствует облегчение болей после опорожнения кишечника или отхода кишечных газов. Боль обычно остается одинаковой и усиливается незначительно, так как в данном случае не идет речь о прогрессирующем заболевании. Но бывает так, что эмоции, стресс, менструация или пременструальный синдром приводят к усилению болей при колите. Опорожнение кишечника носит нерегулярный характер. После нормальных периодов следуют поносы, в других случаях диарея не очень выражена, при многоразовых дефекациях общая масса стула нормальная (200-300 г в день).

Часто пациент с колитом после приема пищи ощущает интенсивный позыв к дефекации. Это может быть связано с сильными эмоциями или стрессом, что придает заболеванию колитом, так сказать, общественно-социальный компонент, так как ограничивает контакты с окружающими, производительность и способность выдерживать нагрузки. Такие симптомы колита обычно проявляются днем, очень редко ночью. Дефекация, особенно утром, т.е. вначале рабочего или учебного дня, связана со спазмами и сопровождается рядом симптомов, зависящих от работы кишечника: сердцебиением, болями в груди, мигренями. Иногда пациенты даже пугаются, что у них аппендицит (см. Аппендицит) или (у женщин) аднексит (см. Аднексит). Стул может быть жидкотекучим, но в большинстве случаев мазеобразный и очень мягкий.

При колите с запорами стул твердый и напоминает овечий помет, иногда со следами крови, так как часто имеются геморроидальные узлы (см. Геморрой). Запор вместо диареи встречается не редко. Больной жалуется на боль при дефекации, связанную, как правило, с большим напряжением. Поэтому пациент часто обращается к слабительным средствам, и ежедневный прием слабительных быстро становится привычкой. Такое поведение ни в коей мере не улучшает колит, наоборот, при определенных обстоятельствах может привести к тому, что сопутствующие явления, независимые от работы кишечника, например напряжение брюшины, головная боль и др., еще более усиливаются, не говоря уже о других побочных эффектах, таких, как геморроидальные узлы, кровотечение, повреждение печени и почек (см. Заболевания почек). Ряд других недомоганий вызывается кишечными газами.

Пациенту часто трудно об этом говорить, хотя симптомы колита такого рода - обычное явление при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта и широко распространены. Вздутие кишечника, метеоризм с обильным отходом кишечных газов и кишечный шум в сочетании с болями означают наличие слишком большого количества кишечного газа. Но связь все-таки окончательно не установлена, так как объем газа при колите не увеличивается. Может быть дело в том, что кишка при колите просто становится более чувствительной.

Причины колита. Факторы, обусловливающие возникновение и прежде всего хроническое развитие колита, многочисленны и часто не всегда подлежат однозначной идентификации. Кишечнику присущи все нарушения пищеварительного тракта, даже те, которые возникают в вышестоящих его отделах. Из-за дефектного прикуса, небрежной гигиены зубов или привычки проглатывать почти не пережеванную пищу продукты попадают в желудок недостаточно измельченными. В результате этого в тонкую кишку поступает плохо перевариваемая кашица, способная вызвать раздражение и даже настоящее воспаление.

То же самое происходит при желудочных заболеваниях, например гастрите (см. Гастрит) или после хирургической операции (резекция желудка). Процессу пищеварения наносят вред также недостаточность поджелудочной железы или печени, в результате чего пища проходит недостаточную подготовку к всасыванию. Определенные вредные привычки питания, например нерегулярный прием пиши, слишком много трудно перевариваемой или слишком много легко перевариваемой пищи, вызывают избыточное или недостаточное раздражение деятельности кишечника и приводят к колиту или, как минимум, синдрому излишне раздраженной толстой кишки. Определенные вещества или сочетание нескольких веществ могут вызывать аллергическую реакцию слизистой оболочки кишки. При этом в качестве аллергенов могут часто выступать самые банальные и повседневные вещества. В таком случае болезнь продолжается до тех пор, пока не идентифицирован и не исключен аллерген. Иногда пациент замечает сам, что при приеме определенных продуктов питания возникает описанная симптоматика, которая исчезает, как только он отказывается от определенных продуктов или лакомств. К сожалению, не всегда существует настолько прямая и легко просматриваемая связь между приемом пищи и появлением симптомов колита. Но если пациент с колитом последовательно избегает всех продуктов питания, вызывающих пусть даже спорадические недомогания, то вскоре картина болезни улучшается и затем полностью исчезает.

При колитах с запорами питанию придается особое значение. В наше время человек в целом потребляет очень мало балластных веществ. Большая часть наших основных продуктов очень сильно очищена и рафинирована, что чрезвычайно вредно. Мы едим только белый чистый сахар и белую муку - питание на такой основе легче усваивается и быстрее переваривается. Наряду с диабетом (см. Диабет сахарный), ожирением и артериосклерозом это может приводить к вялости (атонии) кишечника, так как именно эта часть нашего пищеварительного аппарата хронически не "догружается". Инфекционные заболевания (см. Инфекция), такие, как тиф, или пищевые отравления, также могут привести к колиту. Длительное применение или передозировка слабительных средств приводит к раздражению толстой кишки, которое, как правило, персистирует и после отмены средства.

Сегодня специалисты придают большое значение вопросу, касающемуся психосоматических причин колита. В истории колита пациента часто сталкиваются с упоминанием о семейных конфликтах, стрессах, связанных с работой или экономическим положением, заблуждениях, навязчивых идеях и возбудимости. Доказанный факт, что при депрессиях (см. Депрессия) активность кишечника снижается, а в ситуациях стресса и страха повышается. Разумеется, это происходит не у всех людей в одинаковой степени. То, что именно кишечник отражает состояние нашего настроения, происходит от того, что этот орган уже в первые годы детства приобретает особое значение. Когда ребенок учится контролировать свои позывы к мочеиспусканию и дефекации, его хвалят, в противоположном случае его часто наказывают родители, что приравнивается к болезненной утрате любви.

Диагноз колит. Распознать колит не просто. Клиническая картина колита похожа на многие другие заболевания пищеварительного аппарата или носит обший характер. До того, как может быть поставлен определенный диагноз колита, нужно исключить другое важное заболевание.

При подозрении на колит показаны следующие исследования: во-первых, следует установить, не содержит ли стул скрытую кровь, паразитов (см. Паразиты), их яйца или другие бактерии и микроорганизмы. Для этого лаборатории выращивают культуры во-вторых, необходимо рентгеновское обследование с контрастным средством, при этом наблюдают, как оно транспортируется - ускорено или нормально. Только в тех случаях когда после этого еще остаются сомнения, прибегают к колоноскопии (обследование толстой кишки с помощью зеркала).

Течение колита. Колит представляет собой хроническое рецидивное заболевание, которое в некоторых случаях длится всю жизнь, в других - затрагивает только ее определенный отрезок. Нередко спонтанные ремиссии колита, когда недомогания ослабевают и исчезают. Часто ремиссии колита достигают с помощью адекватного лечения. Течение колита в большинстве случаев не особенно тяжелое, но оно может значительно повредить общественной и семейно жизни, а также повседневной работе отдельного человека.

Лечение колита. Лекарственные средства, применяемые при лечении колита, также многчисленны, как и причины, вызываюшие колит: спазмолитические средства; средства от запора, закрепляющие др. Часто используют психотропные средства (антидепрессивные), так как в случае колита очень выражен психосоматический компонент. В последнее время вновь обратили внимание на полезность в лечении колита питания, богатого целлюлозой, обладающего чрезвычайно положительным эффектом и для здоровых людей. Трудно перевариваемые растительные волокна повышают количество и содержание воды в стуле. Этот эффект основывается не только на присутствии целлюлозных волокон, а на том, что стенки кишечника для их выведения высвобождают жирные кислоты которые оказывают слегка послабляющее действие. Но следует строго избегать применения всех синтетических слабительных средств, так как они еше больше увеличивают раздражение при колите. В заключение следует указать на то, что не существует одинакового для всех лечения колита и что многие методы лечения колита оказываются не состоятельными.



  Добавить страницу Колит в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2022 www.healthfulsite.ru