ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Микрофлора кишечника

Что такое микрофлора кишечника и зачем она нам нужна? После переваривания пищи, а это происходит сначала в желудке и уже окончательно в тонкой кишке, она почти полностью усваивается. В последнем отделе толстой кишки находится лишь очень небольшое количество жиров и волокон мяса, в основном содержимое кишечника уже состоит из целлюлозы и крахмала.

Здесь начинается работа бактерий, населяющих толстую кишку и образующих его общую микрофлору. В первом отделе (восходящем) происходит расщепление крахмала и целлюлозы, во втором отделе (нисходящем) усваиваются протеины. Бактерии в восходящей ободочной кишке вызывают процесс брожения с образованием жирных кислот и углекислого газа, бактерии в нисходящей ободочной кишке - гнилостный процесс, который, независимо от того, пищевое у протеинов происхождение или они выделены слизистой оболочкой кишечника, разлагает их на аммиак и частично на дурно пахнущие газы.

Сбалансированная микрофлора кишечника очень важна. Количество гнилостных бактерий и бактерий брожения должно быть равным. Основным условием такой сбалансированности микрофлоры кишечника является соответствующий состав поступающего в кишку материала. Если поступает слишком много протеинов, то наблюдается чрезмерный перевес гниения над брожением, т.е. тонкая кишка должна хорошо функционировать, чтобы могла правильно работать толстая кишка. Часто случается, что в результате лечения антибиотиками погибают те или иные полезные бактерии микрофлоры кишечника (см. Дисбактериоз). При этом существует возможность развития где-нибудь в кишечнике резистентного к антибиотикам штамма. Такие медикаментозно обусловленные нарушения микрофлоры кишечника возникают прежде всего после длительного лечения оральными антибиотиками широкого спектра действия. Новейшие исследования показали, что в большинстве случаев речь идет о неконтролируемом размножении так называемых анаэробных микроорганизмов (микроорганизмы, способные сохранять активность без кислорода), как правило, патогенных для человека.



  Добавить страницу Микрофлора кишечника в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2021 www.healthfulsite.ru