ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Катаракта

Катаракта. Катарактой называется полное или частичное помутнение хрусталика глаза. Единственной возможностью лечения является хирургическая операция.

Катарактой называется любое помутнение хрусталика глаза независимо от его причины. В средние века считалось, что катаракта является результатом "непроницаемого тумана", который по невыясненным причинам спустился из мозга в глаз. Еще в 1400 г. открыли, что катаракта является следствием изменений в хрусталике глаз, но должно было пройти время до 1705 г., когда Мишель Бризо смог доказать истинную природу этого патологического процесса. В начале его взгляды встретили массовое сопротивление со стороны коллег, но позднее даже противники его концепции должны были признать, что источником катаракты действительно является сам глаз, точнее говоря, хрусталик, а не мозг. Маленький прозрачный хрусталик глаза располагается непосредственно за радужной оболочкой и зрачком. Если мы сравнили бы человеческий глаз с фотоаппаратом, то могли бы сказать, что речь идет об объективе глаза, так как хрусталик служит подобной же цели, что и объектив. Световые лучи проходят через зрачок, хрусталик собирает их в пучок и фокусирует на светочувствительной сетчатке. Хрусталик эластичен и может изменять свою выпуклость и, соответственно, также фокус. Поэтому резкость зрения человека обеспечивается на самом разном расстоянии. Хрусталик - это двояковыпуклая линза диаметром около 10 мм и толщиной около 5 мм. Она состоит из тела хрусталика, эпителия хрусталика и хрусталиковых волокон.

Волокна образуют ядро хрусталика. Эпителий состоит из мелких прозрачных кубических клеток, которые к экватору постепенно становятся длиннее и образуют пластинчатые структуры. Тело хрусталика представляет собой аморфное вещество, удерживающее различные элементы. С анатомической точки зрения различают три слоя, которые формируются один за другим в течение жизни в материнской утробе, а именно:

  • эмбриональное ядро, или ядро, являющееся той частью хрусталиковых волокон, которые развиваются до рождения в материнской утробе и позднее образуют основную часть хрусталика;
  • взрослое ядро, или кора, которое начинает образовываться при рождении и становится видимым с помощью различных инструментов после 10 лет;
  • эпителиальный слой, который также называется капсулой, отделяющей взрослое ядро от передней камеры глаза.

При катаракте могут быть замутнены несколько слоев или только один из них. Одного замутненного слоя достаточно чтобы глаз никогда не мог видеть. В отдельном случае все зависит от того, какой из слоев замутнен и в каком возрасте это произошло, чтобы эту патологию отнести к одному из видов катаракты.

Врожденные катаракты. Такие катаракты имеются уже при рождении, и поэтому их также называют врожденными катарактами. В целом врожденные катаракты являются следствием патологических процессов, влияющих на эмбрион в материнской утробе. Это могут быть определенные болезни, например краснуха (см. Гипоксия, Грудной и новорожденный ребёнок, беременность). При этом катаракта может быть ограничена ядром хрусталика и с течением времени не развиваться (недегенеративная катаракта) или со временем распространиться на весь хрусталик и становиться все больше (дегенеративная катаракта).

Недегенеративная (передняя полярная) катаракта. Помутнение локализуется на передней поверхности хрусталика и ограничивается самыми верхними слоями. Родители замечают, что у ребенка есть "белая точка в глазу". Действительно помутнение имеет форму точки белого цвета, хорошо очерчено и находится в центре хрусталика. Часто оно является следствием воспаления глаз, перенесенного плодом в материнской утробе.

Дегенеративная катаракта. Это те формы катаракты, которые существуют уже при рождении и со временем прогрессируют.

Катаракта зонулярная (слоистая). Это наиболее распространенная форма врожденной катаракты. Ребенок видит не особенно хорошо, но родители часто этого не замечают до учебы в школе. На уроках в школе выясняется, что он не может читать буквы. Чем сильнее свет, тем хуже видит ребенок. Этот феномен возникает в результате сокращения радужной оболочки при попадании на нее сильного света. Ребенок видит лучше при более слабом свете, так как зрачок расширен. Вокруг помутненного центра хрусталика расположен ясный ореол. В этом ясном ореоле часто заметны лучевидные и тоже мутные линии, которые сбегаются к центру подобно спицам колеса. Они варьируют от случая к случаю, и поэтому слоистая катаракта может выглядеть по-разному. При прямом попадании света на глаз виден беловатый отблеск. При попадании света со стороны можно увидеть роговицу непосредственно за радужной оболочкой, которая еще прозрачна, а помутнение располагается глубже. Если зрачок расширен, то видно, что помутнение захватывает не всю поверхность. Оно выглядит как второй мутный хрусталик, немного меньшего размера, чем сам хрусталик глаза, и расположено в его центре.

Слоистая катаракта чаще всего поражает оба глаза. Полагают, что в ее причинах важную роль играет связь с рахитическими или гормональными нарушениями при внутриутробном развитии плода. По мнению некоторых специалистов, причина может быть в определенных болезнях, перенесенных матерью на третьем месяце беременности, например, как уже упоминалось, в краснухе. Если сегодня выясняется, что ребенок плохо видит из-за катаракты, то в этом нет настоящей трагедии. С помощью средств современной хирургии можно относительно хорошо помочь ребенку и восстановить его зрение. Но очень важно срочно передать ребенка под опеку специалиста, так как операция должна быть проведена как можно раньше, лучше всего до истечения первого года его жизни, чтобы избежать опасности дегенерации сетчатки или центров зрительных нервов в результате недостаточной активности больного глаза и слепоты маленького пациента. Родители, установившие, что их ребенок не реагирует на предметы, которые они ему показывают, должны срочно обратиться к врачу.

Лечение катаракты. Лечение катаракты зависит от масштаба помутнения хрусталика. Если при обследовании установлено, что зрение совместимо с детским образом жизни, то операция переносится на более поздний срок, и ребенку предписывают очки, которые, насколько возможно, корректируют нарушение зрения, вызванное катарактой. Но если помутнение обширно и покрывает почти весь хрусталик, необходимо срочное хирургическое вмешательство.

Таким образом катаракты, затемняющие хрусталик глаза, могут быть врожденными. Намного чаще встречаются приобретенные формы катаракт, поражающих здоровый до этого глаз. Причиной этого могут быть возраст, травмы или другие обшие или специфические заболевания глаза.

Старческая катаракта. Иногда у старых людей возникает помутнение хрусталика глаз. Хотя этот феномен внимательно изучался, но до сих пор не удалось выяснить, какой механизм лежит в основе этого явления. Клиническая картина может меняться в зависимости от случая, но в основном выделяют три типа старческой катаракты.

Кортикальная катаракта. В данном случае мутнеет кора хрусталика. Кортикальную катаракту можно хорошо видеть невооруженным глазом; светлое опалесцирующее пятно располагается над зрачком. Чаще всего это изменение хрусталика глаза возникает после 50 лет. Пациент жалуется на ухудшение зрения, он может видеть только нечетко и у него такое впечатление, словно смотрит дымку. Вначале еще можно, сняв очки, повлиять на улучшение зрения ("второе зрение"), так как вначале хрусталик впитывает жидкость и набухает, из-за чего меняется фокус зрения. Но далее зрение остается нечетким. Иногда оно улучшается, если пациент читает при сильном свете. Это возможно также в солнечные дни, так как радужная оболочка суживается и свет падает только в центр зрачка, который при этой форме болезни менее замутнен, чем края. Кортикальная катаракта в течение 1-2 лет обычно медленно развивается, затем в течение месяцев быстро прогрессирует.

Ядерная катаракта. Встречается реже и обычно возникает после 60 лет. Выражается в помутнении ядра хрусталика. Симптоматика развивается медленно, но затем, как и при кортикальной катаракте, через некоторое время быстро прогрессирует. Пациент видит все хуже, у него постоянно такое ощущение, словно он смотрит через молочное стекло. Днем при сильном свете он видит хуже, а в облачные дни или в сумерках зрение становится немного лучше. В этом случае больше, чем края, замутнен центр зрачка. Когда зрачок расширен, больной может еще видеть через ясные участки, а когда под воздействием сильного света радужная оболочка сужается, он видит менее отчетливо. Таким образом картина полностью противоположна той, что бывает при кортикальной катаракте.

Субкапсулярная задняя катаракта. Это редкая форма старческой катаракты, которая выражается в помутнении задней капсулы хрусталика. Безусловным заблуждением является мнение, что катаракту можно вылечить глазными каплями или ваннами. Существует несколько препаратов в виде глазных капель, которые могут лишь незначительно замедлить развитие помутнения хрусталика. Во всяком случае они не в состоянии существенно сдержать патологический процесс. Их применение ограничивается помощью пациенту, ожидающему подходящего момента для операции, если она по какой-то причине не может быть проведена сразу. Единственным лечением, которое действительно приносит улучшение, является хирургическое удаление хрусталика.

Если катаракта двусторонняя, то вначале оперируют один глаз, а затем второй, при этом между операциями не должно проходить слишком много времени. Если катаракта поражает только один глаз, то после операции он снова может видеть, однако им невозможно пользоваться вместе со здоровым глазом. Глаз без своего естественного хрусталика может видеть только с помощью очень сильной оптической линзы. Если одевают очки с такой линзой, то она удалена примерно на 2 см от той точки, в которой до этого находился хрусталик глаза. Поэтому на сетчатке возникает более крупная картина, чем раньше (эффект, подтвержденный законами оптики).

Если пациент смотрит глазом, который корректируется линзой, и одновременно здоровым глазом, то на сетчатке одного возникает более крупная картина, чем на сетчатке другого, т. е. пациент видит два изображения. Иногда эту проблему можно решить с помощью контактной линзы, но это переносят не все пожилые люди. Можно было бы спросить, зачем тогда вообще оперируют больного с такой катарактой. Ответ простой: исходят из того, что старческая катаракта почти всегда двусторонняя и, возникнув на одном глазу, появится и на другом. Тогда оперируют и второй глаз, и таким образом зрение восстанавливается полностью. Этот пациент может уже смотреть двумя глазами через корректирующую линзу и снова видит нормально. Кроме того, для сохранения качества жизни стареющего человека важно, чтобы затемненный катарактой глаз оперировали сразу.

Травматическая катаракта. Колющее повреждение, сильное давление на глазное яблоко или удар по виску также могут вызвать помутнение хрусталика глаза. Если повреждение очень маленькое, то образуется ограниченное затемнение, и зрение снижается незначительно. Но если повреждение значительно, то жидкость проникает между эпителиальными волокнами хрусталика, в результате чего он полностью "вспучивается" и начинает медленно мутнеть. Радужная оболочка также отжимается вперед. В таких случаях следует опасаться инфекционных и воспалительных осложнений. Может также случиться, что этот феномен возникает после травмы, например удара по виску, без малейшего ранения глаза. Эти катаракты нельзя увидеть невооруженным глазом. Чтобы их распознать, нужно работать с различными вспомогательными средствами. При этой форме приобретенной катаракты также единственным способом лечения является операция. В противоположность старческой катаракте здесь следует спешить. Травматические катаракты необходимо оперировать срочно, чтобы свести до минимума опасность вторичных инфекций.

Лечение катаракты. Хирургическое лечение катаракты. В области фармакологии были проведены глубокие исследования, подготовлены многочисленные научные труды и проведены эксперименты. Несмотря на это, средства, способные вылечить помутнение хрусталика глаза, так и не были найдены. Поэтому, как уже упоминалось, операция является единственным способом исправления нарушенного зрения.

Известно, что еще египтяне, а после них греки и римляне оперировали катаракту, но не совсем ясно, как они при этом действовали. Точные сведения получены от арабов: они снимали помутневшие слои хрусталика тонкой иглой, которая вводилась через роговицу или склеру. Похожая техника использовалась также в Европе в средние века. В 1741 г. впервые был удален хрусталик глаза. Эту операцию провел Дэ-вил с помощью треугольного скальпеля, при этом первый разрез он сделал на лимбе (край между роговицей и склерой) и затем расширил его ножницами. Затем он приподнял роговицу пинцетом и с помощью маленького лезвия вынул помутневший хрусталик через отверстие зрачка. Эта техника операции означала огромный прогресс в медицине, но широко ее смогли применять не так скоро, так как на повестке дня оказались септические осложнения. Лишь после открытия антибиотиков эту операцию, как и многие другие, стали проводить с некоторой уверенностью.



  Добавить страницу Катаракта в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru