Кариес
Кариес - самое распространенное поражение зубов. Его обязательно следует лечить как можно раньше. Кариес зубов, вероятно, наиболее распространенная в мире болезнь нашего времени. Свыше 90% населения страдают кариесом, и возникающий в результате этого вред имеет не только огромное значение для отдельного человека, но и для общества в целом. Год за годом экономика теряет тысячи рабочих часов за счет визитов людей к зубному врачу; затраты на это огромны. Здравоохранение отдельных стран должно тратить многие миллиарды ежегодно только на организацию стоматологической помощи. К этому добавляются локальные и общие вредные последствия Кариеса для индивидуума, связанные с его неудовлетворительным жеванием, дефектным прикусом, лечение которых также требует финансовых средств. Не существует никакого сомнения относительно того, что кариес представляет собой болезнь цивилизации. При раскопках до сих пор не найдено ни малейших признаков того, что кариес существовал во времена палеолита. Самые древние следы кариеса найдены в мезолите, так называемом среднем каменном периоде (10000-5000 лет до н. э.). Были найдены кариозные зубы в черепах древних людей в Муге, в Португалии. При этом показатель поражений в двухстах хорошо сохранившихся черепах был не особенно высоким. Рост Кариеса можно было наблюдать в новом каменном веке, неолите.
Причины возникновения кариеса. То, что питание играет чрезвычайно важную роль в распространении и частоте заболевания кариесом, подтверждается исследованиями среди народов с разными обычаями в питании. Народы, которые питаются преимущественно натуральными продуктами, в среднем имеют значительно меньше кариозных зубов, чем те, которые проживают в высокоцивилизованных странах. Во время войны наблюдалось значительное снижение заболеваемости кариесом, но после нее кариес снова двинулся в наступление. За несколько лет показатели Кариеса возросли особенно резко, даже скачкообразно. Весьма вероятно, что во время войны снижение заболеваний кариесом связано с потреблением более естественной пищи, а послевоенный рост Кариеса обусловлен волной рахита в период экономического кризиса.
Развитие кариеса связано, кроме того, с соотношением между жидкой и твердой пищей и зависит от питания так же, как и от географических, геологических, экономических и социальных факторов. Грубые, более твердые продукты питания стимулируют процесс самоочищения зубов и укрепляет десны, в то время как более тонкая, тушеная и предварительно измельченная пища и, как следствие, менее энергичное жевание, приводят к противоположному явлению. Это способствует не только распространению кариеса, но и поражению даже резцов, которые совсем недавно затрагивались кариесом очень редко. Жевание пищи грубой структуры снашивает жевательные поверхности зубов и устраняет все неровности, где могли бы длительное время сохраняться остатки пищи и приводить к развитию кариеса. Чем цивилизованнее народ, тем менее изношены жевательные поверхности зубов. Кроме того, питание богатое углеводами, стимулирует гниение зубов, кариес. Этот фактор, и особенно ферментация сахара, при которой образуются кислоты, долгое время считался единственным виновником возникновения кариеса.Сегодня уже хорошо известно, что в возникновении кариеса принимают участие и множество других обстоятельств. Некоторые, ранее незыблемые, мнения сегодня полностью пересмотрены. Так, вещества, которые раньше считались средствами против кариеса, сегодня признаны как способствующие кариесу и наоборот.
Механизм возникновения кариеса. В прошлом, по мнению некоторых экспертов, в заболевании кариесом были повинны остатки пищи во рту. При их ферментации образуются кислоты, которые разъедают минеральную компоненту зубной эмали (химическая теория) и вызывают кариес. Другие утверждают, что речь идет о бактериях и микроорганизмах, которые растворяют органическую часть зубной эмали и лишь после этого разрушают минеральную компоненту (бактериальная теория) и вызыавют кариес. Позднее оба мнения объединились в виде бактериально-химической теории возникновения кариеса. Считают, что бактерии, находящиеся в зубном камне, в результате образования кислот несут ответственность за деминерализацию эмали зубов. Содержащаяся в ротовой полости слюна должна нейтрализовать эти кислоты, но поскольку бактерии "баррикадируются" в зубном камне, концентрация кислоты сохраняется. Эти результаты вызвали интерес стоматологов к вопросам гигиены рта. Появились первые зубные щетки и зубные пасты.
В недавнем прошлом возникла новая теория возникновения кариеса, согласно которой кариес является очень сложным процессом. По этой гипотезе минеральная оболочка зуба дополнительно еще обернута тонкой мембраной, возникающей благодаря слюне. При этом органические вещества в зубе отделены от слюнной жидкости, которой постоянно омываются. Дегенеративные заболевания, недостаток витаминов, инфекции и отравления могут нарушить равновесие циркулирующих в организме жидкостей и таким образом нарушить функцию этой защитной мембраны и проявиться в виде заболевания зубов, кариеса. Таким образом локальные причины становятся провоцирующими факторами, возникающими при конституционной, генетической или приобретенной предрасположенности к кариесу. На основе этого предположения при профилактике кариеса приобретают значение следующие пункты: питание, богатое минералами, белками и витаминами во время беременности и в первые годы жизни; широкое исключение из меню сахара и тщательная гигиена рта, при которой на передний план выдвигается борьба с образованием зубного камня. Те же бактерии, которые вызывают пародонтоз и кариес, не причиняют вреда, если им не удается закрепиться в зубном камне. С учетом всех этих критериев эффективное удаление зубного камня важно вдвойне.
Наиболее распространенная локализация кариеса. Есть люди, для которых кариес вообще не является темой для разговора, и другие, зубы которых поражаются кариесом с раннего детства. Можно было бы говорить о типах, устойчивых и предрасположенных к кариесу, и о возможной связи его с анатомическими особенностями ротовой полости. Но каким именно образом они стимулируют или предупреждают кариес, до сих пор неизвестно. Первые нижние моляры (коренные зубы) наиболее предрасположены к кариесу с юности, после них идут верхние первые моляры, затем вторые моляры и далее ряд зубов в понижающейся последовательности до передних нижних резцов, которые поражаются кариесом реже всего. Кариес чаще всего размещается в углублениях коронки зуба или в промежутках между зубами. Часто возникший кариес шейки зуба связан с органическими болезнями, следствием которых становится общая слабость организма, но он может развиваться также из-за чрезмерного давления или использования слишком жесткой щетки при чистке зубов. Механическое воздействие может износить зубную эмаль, раздражать десны и вызвать их оттягивание, вследствие чего оголяется часть зуба, не покрытый эмалью корень, который менее устойчив к кариесу. Очень редко массивное поражение зуба кариесом возникает с самого начала, если это так, то значит существующее основное заболевание вызывает сильную деминерализацию зубов, ослабляет защитный механизм десен и создает возможности для скоплений бактерий и кислотного поражения, кариеса.
Формы кариеса. Различные формы кариеса представляют собой, собственно, его стадии, следующие одна за другой. Чаще всего кариес начинается с маленького поражения эмали зуба. Если кариес проник через весь слой эмали, то достигает дентина. Поскольку этот материал более мягок и уязвим, чем эмаль, то кариес распространяется в нем быстрее. Бактериям легче в него проникнуть, вещество дентина разрушается быстрее. Под маленьким отверстием в эмали зуба вскоре образуется крупный очаг кариеса с размягченным дентином, темный цвет которого становится заметным через прозрачную эмаль. Если больной кусает что-нибудь твердое или внутренняя полость увеличивается, то тонкая эмаль может проломиться и обнажить возникший в зубе кариес. При этом говорят о поверхностном кариесе, так как чаще всего он возникает под почти нормальной эмалью. Теперь работа для внедряющихся бактерий еще больше облегчается, так как их разрушительному воздействию уже не мешают слюна и возможные нейтрализующие вещества, и они могут без помех размножаться; процесс кариеса развивается быстрее. Другие виды кариеса, которые концентрируются на поверхности, например, кариес шейки зуба, могут развиваться настолько медленно, что процесс кариеса кажется остановившимся.
Обычно различают поверхностный кариес, средний кариес и глубокий кариес, в зависимости от того, поражены эмаль зуба, дентин или полость зуба и пульпа.
Поверхностный кариес затрагивает только эмаль или, максимум, верхние слои дентина. При среднем кариесе в процесс очень сильно вовлечен дентин; при глубоком кариесе уже пройден и этот слой, и кариес достигает пульпы, где возникает воспаление. При поверхностном кариесе пациент, как правило, не ощущает боли, при средних дефектах повышается чувствительность при перепаде температуры (горячее, холодное), а также при определенной пище (сладости, кислое и др.). Возникающая в результате этого кариеса боль исчезает, как только исчезает раздражение. При глубоком кариесе с инфекцией пульпы появляется боль при определенных раздражениях, но она может начинаться и спонтанно. Боль (см. Боли) очень сильная, колющая, и часто пациент не в состоянии точно определить ее локализацию. Если пульпа воспалена не полностью, боль медленно ослабевает и постепенно исчезает. Характерно то, что болезненная симптоматика кариеса в основном появляется по вечерам, когда пациент лежит. Тогда приток крови в поврежденную область сильнее. Если пульпа воспалена очень сильно, то начинается язвенный, позднее некротический процесс, боль становится непрерывной, почти непереносимо сильной и отдает во всю голову.
Эта симптоматика кариеса обусловлена анатомическим строением зуба. Пульпа состоит из соединительной ткани, различных типов клеток, кровяных сосудов и нервов, размещается в полости зуба, стенки которого неподвижны и нерастяжимы. У вершины зуба эта полость широкая и сужается к корню. На нижнем конце она становится очень узкой, в этом месте ее называют каналом зуба. При воспалительном процессе кровеносные сосуды пульпы растягиваются и давят на нервы и таким образом приводят к возникновению болезни. Чем сильнее отек в полости зуба, тем интенсивнее боль. Такие поражения необратимы. Пациент может надеяться на облегчение только тогда, когда отомрет пульпа. Это может возникнуть либо за счет тотального некроза пульпы, либо в результате терапевтических мер, принятых зубным врачом по ликвидации очага воспаления, кариеса
Лечение кариеса. Лечение кариеса заключается в устранении боли, остановке дегенеративного процесса и восстановлении анатомической формы и функциональной способности зуба. При поверхностных и средних кариесах бором снимают пораженную эмаль и дентин; остающуюся полость затем дезинфицируют и выравнивают с помощью наполнителя. Лечение глубоких кариесов бывает разным. Если пульпа уже поражена настолько сильно, что должна быть удалена, то ничего другого не остается. Но при не настолько глубоких кариесах современная медицина стремится по возможности сохранить жизнеспособность зуба и с помощью соответствующих лекарственных средств стимулировать новообразование дентина в зонах, окружающих очаг кариеса. Этот новый (вторичный) дентин темнее первичного, скорее коричневатый, отличается по структуре и немного тверже. Речь идет о защитном-материале зуба против поражения кариесом. Поверх этого вторичного дентина зубной врач накладывает изолирующий слой и наполнитель.
Профилактика кариеса. Профилактика кариеса начинается уже в период беременности. Поскольку зубная пластинка эмбриона формируется уже на третьем месяце беременности, имеет смысл еще до рождения стимулировать сопротивляемость зубов путем регулярного приема матерью минеральных веществ, витаминов и 1 мг фтора в день. Из проведенных исследований следует:
-
Фтор часто встречается в природе: он находится в овощах, воде, ракообразных, молоке, яйцах и др.
-
Уже 1 мг фтора в воде достаточно, чтобы понизить заболеваемость кариесом на 50-60%.
-
Растворенные в воде фториды натрия или калия не в состоянии полностью предотвратить кариес, но заметно препятствуют его возникновению.
Общее применение фтора для профилактики кариеса. Самым лучшим и простым методом профилактики кариеса является фторированная питьевая вода. Но во всем мире в настоящее время насчитывается не более 150 млн. человек, которые могли бы быть ею обеспечены. Это немного с точки зрения того огромного экономического ущерба, который наносится кариесом во всем мире и который мог бы быть снижен путем эффективной профилактики. Не все люди живут в городах, где возможно фторирование воды. Можно конечно использовать фторированную соль или молоко. Однако последняя возможность самая дорогая. Кроме того, для профилактики кариеса, существуют еще фторные таблетки, содержащие 0,25 мг фтористого натрия. Похоже, что зуб в состоянии впитывать фтор еще за год до того, как прорежется. Это обстоятельство оправдывает профилактику с помощью фтора в детских садах. Поэтому можно быть уверенным, что первый зуб получит свою дозу фтора.
Внимание!
1. Таблетки со фтором нельзя принимать, не оценив и не выяснив предварительно количество естественного поступления фтора в организм.
2. Если ребенок один раз или несколько забыл принять фторную таблетку, то в последующие дни дозу все равно не следует увеличивать.
3. Чтобы исключить самовольный и неконтролируемый прием фтора, таблетки следует хранить в надежном месте, которое находится на недоступном для детей расстоянии.
4. Но если случится, что ребенок сразу принял от 20 до 30 фторных таблеток, он должен выпить много молока. Если количество принятого фтора не известно, то лучше всего обратиться в ближайшую больницу.
Локальное применение фтора для профилактики кариеса. Укрепление зубной эмали фтором может также осуществляться локально. Имеются растворы и гели, которые обычно используются зубным врачом, для профилактики кариеса. Для личного использования дома рекомендуются полоскания рта с фтором. Самым распространенным является раствор с фтористым калием. Оказалось, что лучше делать ежедневные полоскания с меньшей концентрацией раствора (примерно 0,95%), чем одно через большие промежутки времени и раствором большей концентрации. Локальное применение фтора создает защитный барьер вокруг зубной эмали, при этом раствор не нужно глотать, и он хорошо, без всяких исключений, переносится. Процедуры с фтором так, как это делает зубной врач, например, втирание щеткой геля или смазывание растворами, нужно повторять каждые три-четыре месяца. Эти препараты представляют собой жидкость, в которой растворены фториды и которые хорошо прилипают к зубу. Они наносятся кисточкой после тщательной чистки зубов, при этом особенно тщательно обрабатывают места, более подверженные кариесу. В зависимости от места препараты дольше держатся на поверхности зубов и таким образом могут оптимально выполнять свою функцию. Самыми распространенными применяемыми дома фтористыми препаратами для профилактики кариеса являются зубные пасты. Они действуют лучше всего, если наносятся на уже почищенные зубы: так как лучше могут проникать в зубы.
Как действуют фториды против кариеса
-
Делают эмаль тверже и устойчивее к кислотам. Структура эмали благодаря поступлению фторидов становится более равномерной, кристаллы крупнее и менее дефектные. В результате этого кристаллическая решетка становится стабильнее и приобретает более гладкую поверхность, поэтому кислоты находят меньше уязвимых точек. Фтор понижает содержание карбонатов, что также уменьшает растворимость эмали.
-
Уничтожают бактериальные ферменты, а сахар в зубном камне преобразуют в кислоты. Чтобы это происходило, необходимо присутствие свободных фторидов.
-
Препятствуют внутриклеточному отложению полисахаридов, предотвращая также образование кислот. При высокой концентрации они непереносимы для бактерий, но этот эффект скоро пропадет после локального применения.
-
Влияют на форму и объем зубов. При опыте на животных было установлено, что прием фтора в период развития приводит к появлению более мелких зубов с более плоскими и круглыми коронками. Но эти результаты еще не нашли подтверждения у человека.
-
Стимулируют реминерализацию зубов. В лабораторных условиях установлено, что небольшие количества фтора значительно ускоряют реминерализацию пораженных кариесом поверхностей зубов.
Что происходит с фтором, который попадает в организм? Лишь его небольшая часть поглощается желудочно-кишечным трактом, 96% откладываются в костях, и только 4% остаются для зубов. Большая часть снова выводится из организма с потом, слюной, мочой и калом. В слюне фтор во второй раз помогает укреплять зубы, оказывая на них локальное воздействие. Если, например, для профилактики принимать рекомендуемое количество фторида натрия, то токсический эффект полностью исключается. Смертельная доза фторида составляет 5-10 г, т. е. в 5000-10000 раз больше требующейся для профилактики кариеса дозы.
Добавить страницу Кариес в закладки.
|