Мононуклеоз
Мононуклеоз - обычно безобидная болезнь с доброкачественным, но длительным течением; очень редко отмечаются осложнения, прежде всего, если поражена печень.
Мононуклеоз - острое заболевание, вызываемое, по-видимому, вирусом, который поражает главным образом лимфатическую ткань. Мононуклеоз развивается спонтанно и доброкачественно, его клиническая картина определена довольно ясно (лихорадка, ангина), опухание лимфоузлов, увеличение селезенки), и для диагностики Мононуклеоза важны два лабораторных показателя: изменения крови (мононуклеарные клетки) и присутствие в сыворотке крови специфических антител к Эпштейна-Барр-вирусу (ЭБВ-антитела).
Причины мононуклеоза. Инфекционный мононуклеоз считается вирусным заболеванием, но ответственный за развитие болезни вирус определен еще не окончательно. Кроме того, все попытки выделения вируса на разного рода культурах клеток и передачи Мононуклеоза людям и животным путем имплантации крови, сыворотки крови, лимфатической жидкости, смывов глоточной полости и др. либо не удались, либо дали сомнительные или противоречивые результаты.
Распространение мононуклеоза. Инфекционный мононуклеоз представляет собой спорадически возникающую болезнь, поражающую прежде всего молодых людей (между 15 и 25 годами) обоих полов, но наблюдаемую и в других возрастных группах. Опасность заражения Мононуклеозом не велика, но, тем не менее, опасны маленькие эпидемии в семьях, в больницах, казармах или студенческих общежитиях ("болезнь студентов"). По-видимому, Мононуклеоз передается со слюной, причем фактором, способствующим инфицированию, является тесный контакт слизистой оболочки ротовой полости со слюной, например, при поцелуях. Однако передача вируса через поцелуй не объясняет эпидемического аспекта Мононуклеоза. Следует принять во внимание и другие возможности, например, во время еды за столом, через посуду, в частности, при совместных трапезах. Предполагается также, что существуют здоровые носители, хранящие вирус в своем организме (вероятно, в слюне).
Симптомы мононуклеоза. Длительность инкубационного периода мононуклеоза точно не установлена, но предполагается, что она довольно продолжительна и составляет 30- 45 дней. В начале Мононуклеоза не отмечается каких-либо особых признаков, причем болезнь может начаться внезапно или постепенно. Первые симптомы банальны: тошнота, боли в мышцах, небольшая температура, головные боли (см. Головная боль), возможны носовые кровотечения. В качестве более постоянных симптомов мононуклеоза рассматривают лихорадку, ангину, опухание лимфоузлов и увеличение селезенки и печени. Температура при мононуклеозе не высокая, но иногда может повышаться выше 39° С. Примерно через 10 дней лихорадка проходит, хотя известны случаи, когда лихорадка продолжалась несколько недель. У некоторых больных мононуклеозом после острой фазы появляется эфемерная лихорадка, которая может отмечаться на протяжении нескольких месяцев. Увеличение лимфоузлов при мононуклеозе обычно отмечается одновременно с лихорадкой, но может развиться и позднее. Оно проходит только после того, как пройдет лихорадка. Особенно сильно увеличиваются затылочные лимфоузлы, затем постепенно лимфоузлы в подмышечных впадинах, под подбородком и в паху. Увеличение селезенки может быть разной степени и наблюдается у 50-80% больных мононуклеозом. В некоторых случаях, если она увеличивается очень быстро, может ощущаться тяжесть и боль в левом боку. Наряду с лихорадкой, увеличением лимфоузлов и увеличением селезенки особое значение имеет ангина. Обычно она появляется уже в первые дни мононуклеоза или даже до него. Довольно типично для инфекционного мононуклеоза часто наблюдаемое нарушение функции печени. При этом речь может идти о простом увеличении печени с признаками функциональных нарушений или о настоящей желтухе, очень напоминающей вирусный гепатит (см. Гепатит вирусный).
Из других важных признаков мононуклеоза особо следует упомянуть о высыпаниях на слизистых оболочках (энантема) и высыпаниях на коже (экзантема). В 25- 40% случаев мононуклеоза отмечается типичное для этой болезни высыпание на слизистых оболочках. Оно затрагивает в первую очередь нёбную занавеску и мягкое и твердое нёбо. Пятна образуются между 3-м и 14-м днями болезни и исчезают через 1-5 дней. Заметно реже наблюдаются кожные высыпания (3-12% случаев), которые очень часто напоминают краснуху. Еще реже в процесс вовлекаются другие органы - нервы, сердце (см. Нарушение сердечного ритма), дыхательные пути (см. Бронхит), глаза и мочеполовые органы. Уже давно известно, что в небольшом проценте случаев (0,5-1%) мононуклеоза присоединяются неврологические осложнения, например воспаление мозговой оболочки, воспаление головного мозга (см. Головной Мозг), воспаление спинного мозга, нескольких корешков спинномозговых нервов, изолированный неврит (см. Неврит) или паралич лицевого нерва. Что касается нарушений в области сердца, следует различать простые отклонения в ЭКГ, которые сравнительно часты, и довольно редкие клинические нарушения (перикардит, миокардит). Среди нарушений в области глаз большую роль играет прежде всего отек глазного века, развивающийся в 12-30% случаев мононуклеоза. При этом отекают только верхние веки. Гораздо реже в случае мононуклеоза возникают воспаления конъюнктивы, сосудистой оболочки глаза, роговицы или зрительного нерва, отек соска зрительного нерва или сетчатки или кровоизлияние в сетчатку. Очень редки и спорны такие формы проявления мононуклеоза, как воспаление яичек, интерстициальный неврит, тиреоидит и панкреатит.
Диагностика мононуклеоза. Диагностика мононуклеоза базируется на четырех основополагающих критериях:
-
клинической картине мононуклеоза, которая при железистых заболеваниях играет существенную роль, тогда как лихорадка и ангина имеют второстепенное значение;
-
нарушении функции печени, клинически очевидном или по крайней мере поддающемся выявлению;
-
результате исследования крови с повышенным лимфомоноцитозом (свыше 50%), с минимум 10% атипичных лимфоцитов;
-
результате серологического исследования (обнаружение Эпштейна-Барр-противовирусных антител).
Дифференциальная диагностика мононуклеоза. При дифференциальной диагностике мононуклеоза следует учитывать и другие болезни. Очень важна по своим последствиям для прогноза дифференциальная диагностика с острым лейкозом. На практике это не особенно трудно, если принять во внимание хорошее общее состояние, отсутствие анемии (см. Анемия), кровотечений, а также отсутствие язв (см. Язва) или участков некроза в ротовой полости. При контроле моноцитов в крови картина инфекционного мононуклеоза представляется характерно пестрой и изменяется с одного дня на другой. В отличие от этого при остром лейкозе картина единообразна и постоянна. Окончательную уверенность дает только биопсия костного мозга.
Значительно сложнее дифференцировать инфекционный мононуклеоз от псевдомембранозной ангины и дифтерии. Окончательное решение можно принять только после бактериоскопических или бактериологических исследованиях глоточных мазков. Краснуха также может играть роль, так как при инфекционном мононуклеозе довольно часто образуется красноватая кожная сыпь. Однако нельзя упускать из вида, что лимфатические заболевания с преимущественным поражением затылочных лимфоузлов при краснухе бывают реже. Картина крови также выглядит иначе.
Дифференциальная диагностика мононуклеоза по отношению к вирусному гепатиту (с желтухой или без нее) иногда может быть очень трудной. Но все же при гепатите (см. Гепатит) чаще происходит увеличение печени, чем увеличение селезенки (которое чаще всего отсутствует). Опухание желез не наблюдается или отмечается лишь в незначительной мере. Анализ крови и при других вирусных формах гепатита показывает "атипичные лимфоциты" (обычно менее 10%). Активность трансаминаз в сыворотке при инфекционном мононуклеозе также повышена, но обычно не настолько сильно, как при вирусном гепатите. Типично для инфекционного мононуклеоза расхождение между содержанием билирубина в крови (нормальное или слегка повышенное) и щелочной фосфатазы в сыворотке крови (сильно повышенное). При вирусном гепатите содержание щелочной фосфатазы нормально или лишь слегка повышено. Если же оно повышено сильно, то и содержание билирубина в крови всегда также сильно повышено, так как последнее находится в прямой взаимосвязи с первым.
Прогноз при мононуклеозе. Прогноз при инфекционном мононуклеозе благоприятный, поскольку обычно через 2-4 недели наступает выздоровление. Но признаки и симптомы мононуклеоза могут иметь разную длительность. Опухшие лимфатические железы приходят в норму через несколько недель, тогда как лимфомоноцитоз и положительная серологическая реакция пропадут только через несколько месяцев.
Лечение мононуклеоза. Специфического лечения мононуклеоза не существует. Очень помогает кортизон в ранние сроки, что укорачивает продолжительность мононуклеоза. Обычно лихорадка и симптомы мононуклеоза проходят в пределах 24-72 часов, и начинается быстрое выздоровление с коротким периодом реконвалесценции (7- 10 дней).
Добавить страницу Мононуклеоз в закладки.
|