Диспепсия
Диспепсия - нарушения пищеварения и поражения желудочно-кишечного тракта. Диспепсия появляется в результате нерационального питания (алиментарная Диспепсия) или недостаточного синтеза пищеварительных ферментов (гастрогенная диспепсия, панкреатогенная диспепсия, энтерогенная диспепсия, гепатогенная диспепсия). Алиментарная Диспепсия возникает в результате употребления в течение долгого времени одного вида пищевых продуктов; различают бродильную, гнилостную и жировую Диспепсию. Бродильная Диспепсия наблюдается при чрезмерном употреблении в пищу углеводов, а также бродильных напитков, вследствии этого в кишечнике создаются условия для появления бродильной микрофлоры. Гнилостная Диспепсия появляется при преобладании в пище белковых продуктов, а также при приготовлении несвежих мясных продуктов. Жировая, или мыльная, Диспепсия обусловлена чрезмерным поступлением в кишечник жиров.
В случае ферментативной недостаточности Диспепсия появляется в результате нарушения секреторной функции желудка, внешнесекреторной функции поджелудочной железы, синтеза кишечного сока, желчеотделения. Такая Диспепсия может быть функциональной, но в основном является результатом органических патологий тех или иных органов пищеварения. Например, гастрогенная Диспепсия отмечается при ахлоргидрии и ахилии (см. Желудок), атрофическом гастрите (см. Гастрит), длительно существующих декомпенсированных стенозах привратника, раке желудка. Панкреатогенная Диспепсия наблюдается при хроническом панкреатите, опухолях поджелудочной железы, муковисцидозе. Энтерогенная Диспепсия возникает при хроническом энтерите, многих ферментопатиях - дисахаридазной недостаточности, глютеновой болезни, патологиях, протекающих с энтеропатией экссудативной. Гепатогенная Диспепсия появляется в результате нарушений желчеоттока (к примеру, при стриктурах желчных путей, раке большого дуоденального сосочка). Часто Диспепсия носит смешанный характер (к примеру, при сочетании хронического атрофического гастрита с энтеритом).
Причины диспепсии. В возникновении диспепсии имеют значение неполное расщепление пищевых веществ, вызванное их избыточным поступлением в желудочно-кишечный тракт или недостаточным синтезом пищеварительных ферментов, а также образование токсических веществ (аммиака, индола, скатола, низкомолекулярных жирных кислот сероводорода и др.) в результате активного размножения бактериальной флоры развития дисбактериоза (см. Дисбактериоз). Токсические вещества, поступающие в кровь, вызывают интоксикацию.
Симптомы диспепсии. Бродильная Диспепсия проявляется метеоризмом, брожением в кишечнике, выделением большого количества газов, частым жидким стулом, с кислым запахом. При гнилостной Диспепсии стул также частый, жидкий, темного цвета с гнилостным запахом. Наблюдаются симптомы общей интоксикации: снижение аппетита, слабость, низкая работоспособность. При жировой Диспепсии испражнения светлые, обильные, с жирным блеском, содержат много непереваренного нейтрального жира (в виде капель), кристаллов жирных кислот и их нерастворимых солей.
В случае диспепсии, вызванной недостаточным синтезом пищеварительных ферментов, наблюдаются неприятный вкус во рту, понижение аппетита, тошнота, метеоризм, брожение в кишечнике, ощущение переливания в животе, редко кратковременные боли спастического характера. Отмечается обильное выделение кишечных газов, стул до 3-5 раз в сутки, бывает и чаще. Поступают жалобы на плохое общее самочувствие, слабость, повышенную утомляемость, в ряде случаев - на головные боли (см. Головная боль). При исследовании кала выявляют остатки непереваренной пищи: при панкреатогенной Диспепсии испражнения обильные, с жирным блеском.
Лечение Диспепсии. В лечении диспепсии важную роль играет рациональное питание. При всех видах алиментарной Диспепсии в течение 1-1,5 суток применяют голод. В случае гнилостной Диспепсии в суточном рационе повышают количество углеводов, при бродильной - белков при одновременном уменьшении количества углеводов, при жировой Диспепсии уменьшают поступление в организм жиров. При Диспепсии, вызванной недостаточностью пищеварительных ферментов, усугубляющейся поносами (см. Понос), терапия направлена на основное заболевание; Симптоматически при диарее применяют имодиум, вяжущие препараты.
Алиментарная Диспепсия, в основном, продолжается недолго. Тем не менее, если питание больного не рационализируется, наблюдается затяжное течение процесса, который может усугубиться воспалением слизистой оболочки кишечника, появлением энтерита или энтероколита. Лечение Диспепсии, вызванной недостаточностью пищеварительных ферментов, зависит от основного заболевания.
Профилактика Диспепсии сводится к рациональному питанию, предупреждению и лечению заболеваний пищеварительной системы.
Добавить страницу Диспепсия в закладки.
|