ГлавнаяНовостиСтатьиКонтактыКарта сайта В избранное
Главное меню
Популярные статьи


Новости медицины



АБВГДЕЖЗИЙКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЪЫЬЭЮЯ

Дизентерия

Дизентерия - инфекционное заболевание, проявляющееся поражением желудочно-кишечного тракта, с основной локализацией патологического процесса в дистальном отделе толстой кишки, и симптомами общей интоксикации.

Причины дизентерии. Возбудителем Дизентирии являются несколько видов бактерий из рода шигелл. В экономически развитых странах среди возбудителей Дизентерии преобладают шигеллы Зонне, на втором месте стоят шигеллы Флекснера. Специфичной особенностью шигелл, в частности вида Зонне, является способность долгий период находиться и размножаться в пищевых продуктах, в основном в молочных. Дизентерия - типичная кишечная инфекция с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя. Заболеваемость дизентерией наблюдается в течение всего года с подъемом в летне-осенний период.

Симптомы дизентерии. Клиническое течение Дизентерии зависит от инфицирующей дозы возбудителя, его опасности, состояния защитных сил организма, функциональных особенностей желудочно-кишечного тракта заразившегося. Наряду с катаральными проявлениями могут отмечаться геморрагии, эрозии, язвы, фибринозное воспаление. Токсины возбудителя вызывают поражение центральной нервной системы, изменение гемодинамики, нарушение обмена веществ, этог выражается признаками интоксикации.

Для дизентерии свойственны нарушения всех функций желудочно-кишечного тракта, развитие дисбактериоза кишечника (см. Дисбактериоз) с первых дней заболевания и длительное сохранение этих проявлений в периоде реконвалесценции (от нескольких недель до нескольких месяцев и более). Бесконтрольный прием антибиотиков в остром периоде дизентерии, недостаточное использование патогенетической терапии, нарушение диеты в периоде реконвалесценции, наличие сопутствующих хронических патологий являются основными причинами, помогающими затяжному течению болезни и формированию хронической постинфекционной патологии органов пищеварения.

Выделяют острую и хроническую Дизентерию, а также бактерионосительство шигелл. В зависимости от симптомов острой Дизентерии выделяют колитическую, гастроэнтероколитическую и гастроэнтеритическую формы острой дизентерии; возможно также смазанное течение. Инкубационный период при Дизентерии в среднем составляет 2-3 дня.

Колитическая форма острой дизентерии начинается внезапно или после непродолжительного периода недомогания, слабости, познабливания, чувства дискомфорта в животе. Характерно сочетание симптомов интоксикации (повышение температуры, озноб, слабость, головная боль (см. Головная боль), тахикардия (см. Тахикардия), гипотензия и колита. Поступают жалобы на схваткообразные боли в животе, которые обычно предшествуют дефекации и располагаются в основном в левой подвздошной области, одновременно начинается понос (см. Понос). Стул частый, при этом объем каловых масс быстро уменьшается, в испражнениях возникает примесь слизи и крови. Гастроэнтероколитический вариант отличается от колитического более острым течением и преобладанием в первые 1-2 дня болезни признаков гастроэнтерита (тошнота, рвота, водянистые испражнения), а затем появление признаков колита или энтероколита (см. Энтерит).

Гастроэнтеритическая форма острой дизентерии по симптомам опхожа на пищевые токсикоинфекции: на фоне явлений интоксикации наблюдаются тошнота, рвота, боли и урчание в животе, водянистые испражнения.

При стертом течении Дизентерии симптомы слабо выражены или отсутствуют, поэтому заболевших часто выявляют лишь при бактериологическом исследовании кала или ректороманоскопии, при которой у большинства обнаруживают воспалительные изменения в дистальном отделе толстой кишки.

Хроническая Дизентерия наблюдается крайне редко. Через 2-5 мес. после перенесенной острой Дизентерии появляются периодические обострения болезни при слабо выраженных симптомах интоксикации. Постепенно возникают симптомы поражения других отделов желудочно-кишечного тракта - тошнота, рвота, боли в подложечной области и правом подреберье, вздутие живота и др. Редко отмечается длительное непрерывное течение дизентерии.

Тяжесть течения дизентерии выявляется на основании выраженности температурной реакции и проявлений интоксикации, частоты стула и характера фекалий, интенсивности болей в животе и других проявлений.

Диагноз дизентерии ставят на основании симптомов, данных анамнеза и результатов лабораторных исследований. Для подтверждения диагноза хронической Дизентерии необходимо выделение из кала больного шигелл того же типа, что и в остром периоде дизентерии.

Лечение дизентерии. Больных Дизентерией госпитализируют по симптоматическим (тяжелое и среднетяжелое течение) и эпидемиологическим факторам (работники пищевых объектов, детских учреждений и системы водоснабжения, лица, проживающие в общежитиях, и др.). В остром периоде дизентерии необходимо придержиавться диеты.

Для лечения дизентерии необходимо проводить дезинтоксикационную терапию: обильное питье, при тяжелом течении - внутривенное введение водно-электролитных растворов, 5% раствора глюкозы, гемодеза и др., поддержание гемодинамики, прием противовоспалительных и десенсибилизирующих средств (аскорбиновой кислоты, рутина, препаратов кальция, димедрола и др.). Пациенты с бактериологически подтвержденным диагнозом перенесенной острой Дизентерии и больные хронической Дизентерией подлежат наблюдению в кабинете инфекционных болезней поликлиники.

Проявления дизентерии у детей. У грудных детей основным источником возбудителя дизентерии служит мать (больная или носитель шигелл). Максимальная заболеваемость дизентерией наблюдается среди детей в возрасте от 2 до 6 лет. У детей нередко наблюдается поражение слизистой оболочки не только толстой, но и тонкой кишки и желудка. Более редкие заболевания Дизентерии и легкость течения у детей первых месяцев жизни обуславливается передачей материнского иммунитета через плаценту и грудное молоко.

Симптомы дизентерии у детей определяются возрастом и исходной сопротивляемостью организма ребенка, типом и вирулентностью шигелл. У детей старше 1 года Дизентерия протекает в виде колитической и гастроэнтероколитической форм. Тяжелые формы сопровождаются нейротоксикозом (гипертермия, судороги, отек мозга), проявлениями инфекционно-токсического шока, генерализованным поражением кишечника.

Клиническое выздоровление детей старше года наступает на 1-2-й неделе, хотя выделение шигелл сохраняется до месяца от начала болезни. Наиболее часто затяжное или хроническое течение Дизентерии наблюдается у детей в возрасте до 1 года.

При легком течении болезни и упорном бактериовыделении лечение дизентерии у детей ограничивается применением поливалентного фага (5-7 дней) или бактерийных препаратов (бифидумбактерина грудным детям, лактобактерина детям старше 1 года). При более тяжелых формах дизентерии необходима госпитализация.

У детей, посещающих детские учреждения, нужно контролировать стул: при возникновении патологического стула ребенка изолируют из группы и проводят бактериологическое исследование кала. Детей, перенесших Дизентерию, наблюдает участковый терапевт, или врач инфекционист в течение месяца.



  Добавить страницу Дизентерия в закладки.


Новое на сайте
Популярные материалы



Реклама

Статистика

Rambler's Top100

Это интересно
 
Главная       Новости       Статьи       Контакты       Карта сайта       
Материалы представленные на сайте предназначены только для ознакомленя.

Copyright © 2009-2024 www.healthfulsite.ru