Инсульт
Инсульт - резкое нарушение кровообращения мозга, вызывающее появление устойчивой (более суток) очаговых неврологических клинических проявлений. Во время Инсульта происходят серьезные нарушения мозга, в результате которых возникают повреждения ткани мозга и расстройство его функций. Различают группу так называемых малых инсультов,в случае которых очаговые неврологические клинические проявления хотя и сохраняется более суток, но после полностью купируются в течении месяца.
В зависимости от расположения выделяют церебральные (см. Головной Мозг) инсульты и спинальные (спинной мозг) инсульты. Данный обзор посвящен церебральным инсультам.
Основными причинами инсульта служат гипертоническая болезнь (см. Гипертония) и атеросклероз сосудов головного мозга. Инсульт нередко появляется при других болезнях сосудов (к примеру, аневризме мозговых сосудов), ревматизме, болезнях крови и др. Выделяют геморрагический инсульт, в случае которого возникает кровоизлияние в мозг, и ишемический инсульт, появляющийся в результате уменьшения или прекращения поступления крови к какому-либо участку мозга и осложняющийся размягчением отдела мозговой ткани — инфарктом мозга. В основном Инсульт возникает резко, часто после предвестников. К примеру, при гипертонической болезни и атеросклерозе увеличиваются шум и тяжесть в голове, головная боль и головокружение, возникает внезапная слабость конечностей, иногда острая общая слабость.
Геморрагический Инсульт в основном возникает в дневные часы, часто после стресса, эмоциональной нагрузки. У пациента появляется паралич рук и ног, как правило с одной стороны, по диагонали с полушарием мозга в котором произошел инсульт, возможны нарушения речи. Часто пациенты теряют сознание, не отвечают на раздражители; в начале приступа инсульта возможны судороги, рвота, храпящее дыхание.
Различают некоторые формы течения геморрагического Инсульта. При острейшей форме геморрагического Инсульта после кровоизлияния возникает коматозное состояние, увеличиваются поражения жизненно важных функций, иногда, в течении нескольких часов может наступить смерть. Эта форма отмечается при мобширных кровоизлияниях в большие полушария, мост мозга и мозжечок, при пропадании крови в желудочки мозга и порвреждении жизненно важных центров продолговатого мозга.
При острой форме геморрагического Инсульта его проявления увеличиваются в течение нескольких часов, в случае бездействия наступает летальный исход. При раиональной своевременной терапии возможно улучшение самочувствия пациента, хотя полного восстановления функций, в основном, не происходит. Острая форма течения в осовном отмечается при латеральных полушарных гематомах.
Подострая форма появляется замедленным увеличением клинических проявлений, которое часто объясняется диапедезным кровоизлиянием в белое вещество мозга или венозным кровотечением.
У пожилых людей течение геморрагического Инсульта часто подострое. Преобладают очаговые клинические проявления, общемозговые — менее заметны, оболочечные могут отсутствовать. Такая особенность связана с возрастным снижением объема мозга, увеличением объема желудочковой системы, а также с понижением общей реактивности организма.
Ишемический Инсульт может возникнуть в любое время суток, но, как правило, Ишемический Инсульт появляется ночью, во время сна, иногда Ишемический Инсульт возникает постепенно. К примеру, в начале «немеет» рука, после половина щеки, позже нарушается речь. В целом же проявления Инсульта объясняются локализацией кровоизлияния или инфаркта мозга, что ведет к поражению соответствующих отделов мозга. Развитию ишемического Инсульта часто способствуют преходящие поражения мозгового кровообращения с появлением неврологических проявлений на короткое время (менее суток), увеличение которых составляет симптоматику продромального периода ишемического Инсульта. Предвестниками Ишемического Инсульта могут являться ощущения. Ишемический Инсульт может быть связан с повышенной физической нагрузкой, эмоциональной нагрузкой, употреблением спиртного, горячей ванной, кровопотерей, инфекционными заболеваниями и пр. Иногда ишемический инсульт появляется после перенесения инфаркта миокарда.
Диагностика Инсульта. В амбулаторных условиях Инсульт выявляют основываясь на данных анамнеза и симптоматики. Для уточнения диагноза Инсульт, пациента госпитализируют. Далее у пациента с предположением на Инсульт берут анализ крови, проводят исследование цереброспинальной жидкости, эхоэнцефалографию, электроэнцефалографию, ангиографию, компьютерную томографию головы.
Самыми лучшими диагностическими способностями в случае инсульта обладает рентгеновская компьютерная томография головы, а также Реоэнцефалография, которая помогает оценить межполушарную асимметрию мозга.
Вопрос о госпитализации пациента с Инсультом решает специалист. Необходимо своевремено установить верный диагноз, характер Инсульта, поскольку лечение пациентов с ишемическим Инсультоми и геморрагическим Инсультом не одинаково.
По прошествии Инсульта у пациентов могут какое-то время сохраняться различные нарушения сознания, нарушения движения (параличи, парезы), нарушения речи, органов чувств, мочеиспускания.
Восстановление поврежденных механизмов (движений, речи и др.) по прошествии инсульта наступает не быстро, и ко времени перевода на амбулаторное лечение не всегда является абсолютным. Исходя из этого, пациенту после перенесения инсульта требуется хороший уход. Прежде всего, нужно придерживаться некоторых гигиенических правил. Матрац пациента после инсульта должен быть равномерным и мягким, простыня не должна ложиться складками. Такие меры необходимы для предупреждения пролежней и других патологий. Если пациенту, перенесшему инсульт, требуется «утка» или судно, то под них подкладывают непромокающий материал, покрытый тканью, которую после туалета можно поменять. Пациента ежедневно подмывают и производят общие обтирания камфорным спиртом или туалетной водой. При кормлении лежачему пациенту, перенесшему инсульт, приподнимают верхнюю часть туловища. Пища больного после инсульта, должна быть легкой, а жидкость нужно давать из поильника или через соломинку.
Если пациент после Инсульта остается дома или ему предписан постельный режим, нужно обращать внимание на рациональное положение пациента в кровати. Когда пациент находится на спине, к постели со стороны парализованной конечности устанавливают табуретку, на нее кладут большую подушку, угол которой должен располагаться под плечевым суставом. Руку разгибают в локте, на кисть со стороны ладони с прямыми и расставленными пальцами накладывают лонгетку, сделаную из фанеры и доходящую до середины предплечья. Ее обвязывают ватой и бинтом, а после привязывают к кисти и предплечью. Разогнутую руку кладут ладонью вверх, отводят в сторону под углом в 90° и кладут на подушку таким способом, чтобы плечевой сустав и конечность были на одном уровне, расположенные горизонтально. Такая мера не дает развиться тугоподвижности и боли в плече. Между рукой и грудной стенкой кладут валик из марли и ваты. Чтобы зафиксировать руку, на нее помещают мешочек с песком.
Конечность, подверженную параличу сгибают в колене на 15—20°, под него кладут валик из ваты и марли. Ступню сгибают под углом в 90° и фиксируют в таком положении ящиком, обтянутым стеганым материалом, каким-либо предметом, в который больной упирается стопой.
Когда положение пациента после инсульта меняется на здоровую сторону, поврежденным конечностям придают другое положение. Руку сгибают в плече локтевом суставе и укладывают на подушку, ногу также сгибают в тазобедренном, коленном и голеностопном суставах и также кладут на подушку.
Переворачивать пациента со спины на бок и обратно и укладывать в рекомендованных позах нужно с периодичностью 1,5 —2 ч. Во время приема пищи, гимнастики и массажа, а также послеобеденного отдыха и ночного сна конечночтям не требуется определенное положение.
После Инсульта по рекомендации специалиста применяют лечебную гимнастику, пациента необходимо учить садиться, с помощью лямки, привязанной к спинке кровати. Сидящему нужно подкладывать под спину подушки, чтобы избежать усилий пациента для удержания тела в нужном положении. Пациентов после инсульта, которые могут без посторонней помощи и напряжения сидеть в кровати, целесообразно обучать пересаживаться на стоящий рядом стул или кресло-качалку. Пациента после инсульта, способного вставать, учат правильной ходьбе — сначала при помощи трости на четырех ножках, потом с обычной тростью и, наконец, без нее. Все эти мероприятия проводят под контролем специалиста. При расстройствах речи применяют логопедические занятия по особой программе. В основном, занятия по восстановлению речи и лечебную гимнастику начинают в больнице, а после проводят на дому. При осложнениях Инсульта легкой степени назначают санаторное лечение, предпочтительно без перемены климата. Реабилитация больных, перенесших Инсульт, процесс долгий, восстановление поврежденных механизмов происходит не всегда и не до конца.
Добавить страницу Инсульт в закладки.
|